孟母(图片:shenyunperformingarts)
孟母(图片:shenyunperformingarts)

中国历史上七位伟大的母亲

转载
2017-05-19 21:43

伟大的母亲

佘太君

孔母

孟母三迁

岳母

徐母

中国历史上七位伟大的母亲

NO1. 孟母

孟母是是一位颇有见地,善于教子的贤德女性。孟子能够成为中兴儒学的“亚圣”,成为中国封建社会正统思想体系中地位仅次于孔子的人,多得力于这位母亲的教育。

《三字经》中有“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”的传诵名句,孟母的“三迁择邻”、“断机教子”等脍炙人口的故事,成为千百年来中国人妇孺皆知的历史佳话,成为天下母亲教育子女的样板故事。

NO2. 徐母

三国时期,徐庶被曹操的一封假造书信所骗,此举使深明大义的母亲痛极而自尽,造成了徐庶终生的遗憾,他因此痛恨曹操,曹操也只得到了一位终生不为其设一计的旁观者。

在那个时代,曹操名为汉相,是仕途正宗,但是徐母却能够区分奸伪,认为儿子投奔曹操是明珠投暗,足见这位母亲的大德高义。

NO3.岳母

岳母为教导儿子岳飞,要做忠臣,为国家效力,在其后背刺字“精忠报国”的故事,可谓家喻户晓,千古流传。

NO4.孔母

历史上关于孔子母亲颜征在的教子故事现在很多人都不太了解。早年,孔母在家设立私塾,教孩子们习字、算数和唱歌三门功课,同时也教孩子们学习礼节和仪式。

孔子不到六岁开始跟班学习,孔母的苦心栽培和细心教育,不到十岁的小孔子,已经学完全部启蒙功课,因他爱琢磨,肯用脑子想问题,记忆力出众,喜欢帮助别人,成为同窗学习的佼佼者。有了孔母的这一段家教生涯,对孔子以后办私学、兴教育,起到了直接的影响。

NO5. 欧阳母

欧阳修的母亲郑氏出生于一个贫苦的家庭,眼看欧阳修就到上学的年龄了,郑氏一心想让儿子读书,可是家里穷,买不起纸笔。有一次她看到屋前的池塘边长着荻草,突发奇想,用这些荻草秆在地上写字不是也很好吗?她就用荻草秆当笔,铺沙当纸,开始教欧阳修练字。

欧阳修跟着母亲的教导,在地上一笔一划地练习写字,反反复复地练,错了再写,直到写对写工整为止,一丝不苟。这就是后人传为佳话的“画荻教子”。

NO6. 陶母

陶侃是东晋名将,曾任八州都督,征西大将军,封长沙郡公。他有一个非常贤惠又深明大义的母亲。陶侃少年时丧父,家境清贫,与母亲湛氏相依为命。湛氏是位很坚强的女性。她立志要使儿子出人头地,对陶侃管教很严,并通过自己纺织资助儿子去结交朋友。

陶侃做渔梁吏时,他念起贫寒中的母亲,就用陶罐盛了一点鱼送给母亲。不料母亲不但不受,还将陶罐封上退回,并附信责备说:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”此事给陶侃以极大的教育,为陶侃后来做官的廉洁奉公打下了基础。

NO7.佘太君

佘太君,名赛花,杨家将从杨业之父杨信到孙杨文广,祖孙四代驰骋疆场,英勇杀敌为国捐躯,堪称“一门忠烈”,佘太君正是杨家将的中流砥柱。

虽然正史上对折太君没有作更多记载,但是佘太君那深通兵书、久战沙场、忠心爱国、顾全大局、深明大义的巾帼英雄形象,却深深地印在广大人民脑海之中。她指挥杨家将英勇杀敌的可歌可泣之英雄业迹,已经达到家喻户晓、老幼皆知的深度。

 

来说几句


wpDiscuz