痴心相守的娥皇女英,是否依然在湘水边弹奏瑟曲,等待圣王再临?
痴心相守的娥皇女英,是否依然在湘水边弹奏瑟曲,等待圣王再临?

【中国古典乐曲欣赏】锦瑟无端五十弦

水晶
2017-06-15 18:44
那华美的瑟啊,为什么竟有五十条弦呢?无端地拨弄起来,勾起我过往的回忆。庄子认为人生就如蝴蝶的一梦,而蜀国的国君望帝,在死后化为了杜鹃鸟,总是声声啼唤著:不如归去,不如归去……

* 收听点选128K,感受更美好音质 *

各位希望之声的听众朋友们,欢迎再次来到<中国古典乐曲欣赏>,我是水晶。

若说诗是文字的音乐,那么音乐,便是以音符构成的诗篇;在一曲曲属于我们民族的音乐诗篇中,刻划 了历史、刻划 了时间、也刻划无数隽永感人的生命情怀。今天节目,水晶将与您一起来探访李商隐笔下这个美丽的中国古乐器--瑟。

相传黄帝曾聆听天女弹奏五十弦的瑟,那弦音凄楚哀愁,让黄帝也不胜惆怅。黄帝将瑟分成两半,成为二十五弦的型制,传到中华大地。古籍中如此地记载了瑟的源起--天地间阳气充盈,气候难以安顿,于是便有了乐器瑟;瑟的委婉如诉,能让大地恢复平衡、找回和谐。

两千多年前的周朝,会以古琴、瑟、及鼓协奏,用以祈求天降甘霖。如果说古琴是因应阳气而生,瑟便是顺应着阴柔气质而来;我们现在常常形容的「景物萧瑟」、或是「秋风瑟瑟」,便与这样深远的背景缘由有关--真是非常动人!

请先欣赏这柳树下的别离之歌,以瑟和古琴共同演奏的--《阳关三叠》。

 

【阳关三叠】 古琴/丁承运 瑟/傅丽娜 谱据/琴学入门

 

「锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年」。

听众朋友对瑟的最初印象,可能都会是这首来自李商隐的诗吧?!

瑟看起来与古筝很相像,琴身常会镶嵌玉石、金钿、贝壳,外型精致瑰丽;所以我们常称之为「锦瑟」。唐代诗人李商隐便是在这个乐器上,寄托了自己似真似幻的愁思--

那华美的瑟啊,为什么竟有五十条弦呢?无端地拨弄起来,勾起我过往的回忆。庄子认为人生就如蝴蝶的一梦,而蜀国的国君望帝,在死后化为了杜鹃鸟,总是声声啼唤著:「不如归去,不如归去」……

哪一种痴迷可以永远不醒?谁能让那美好的华年重返?望帝,又能不能归向自己最想念的家园?

刚才这曲《阳关三叠》,由瑟及古琴相互和鸣,这种「琴瑟和鸣」的音乐样式,在周代是非常典型的;古琴的中正平和,搭配瑟的婉约,是不是具有一种阴阳和谐之美呢?朝雨中的柳树、柳树旁的依依话别,《阳关三叠》在此,也别有一种空灵的神韵。

我们继续体会琴瑟和鸣,(传)由魏晋时的琴家稽康创作的一首神妙乐曲--《玄默》。

 

【玄默】 (片段) 谱据/神奇秘谱

 

追忆从前,李商隐以缥缈的诗境和参差交叠的时空变幻,书写了瑟的心事与心情。然而为甚么,穿越千年岁月、来到你我眼前的瑟,总有这么一股拂之不去的清愁?

您知道吗?瑟,怀藏着一段深情与忧伤的故事:

上古时的尧帝,他不仅将天子之位传给了舜,还将两位美丽的女儿:娥皇与女英,许配给他。

舜在位三十九年,深受百姓爱戴;却在一次巡守南方国境时,病逝于苍梧。娥皇与女英苦寻夫君,直至湘水之滨。她们哭泣的泪水,染湿了青青的竹叶;她们缱绻的魂魄,化为了湘江水神,日日夜夜弹奏著凄清的瑟曲。

旅人行经岸边,不忍听闻这如怨如慕的乐音;就连无情的金石,也都会被这琴声触动,而当乐曲终了,那弹奏瑟曲的倩影在哪儿?却是怎么也寻不著了……

「(苦调凄金石,清音入杳冥)。苍梧来怨慕,白芷动芳馨。流水传潇浦,悲风过洞庭。曲终人不见,江上数峰青」。(注: 钱起/湘灵鼓瑟)

最后请您欣赏--《久等的希望》。

 

【久等的希望】 作曲/演奏/陈国华

 

痴心相守的娥皇女英,是否依然在湘水边弹奏瑟曲,并等待着圣王再临?

「此情可待成追忆,只是当时已惘然」。爱情让人欢喜,让人甜;而思念却也教人苦,教人伤--瑟,携带着它独特的密码,温柔而幽远;在这曲《久等的希望》中,祈愿娥皇与女英能圆满了这久等的希望,美丽的瑟能够梦想成真,宿愿得偿!

我是水晶,<中国古典乐曲欣赏>,下次再与您空中相见!

 

*水晶后记:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

--李商隐/锦瑟

 

《阳关三叠》其余版本的演奏及介绍

http://www.soundofhope.org/b5/2011/03/03/n54841.html

 

中国古典乐曲欣赏

http://www.soundofhope.org/b5/category/%E7%BE%8E%E7%9A%84%E6%97%8B%E5%BE%8B/%E9%9B%85%E4%B9%90%E6%AC%A3%E8%B5%8F/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8F%A4%E5%85%B8%E4%B9%90%E6%9B%B2%E6%AC%A3%E8%B5%8F

 

(撰稿: 水晶)

 

来说几句


来归行
2017-07-30 06:04

水晶阿姨,您们节目可以录制直接录制成128kbps的mp3,然后使用电脑压缩成32kbps的mp3可以快些,可以省不少时间。
您们这些节目非常不错,继续努力哦

太古
2017-06-22 01:22

谢谢水晶老师精彩节目,主线一张瑟,没想到连贯着这么多的历史人物,包含着这么多的文化知识,还暗藏着超越人世的终极回归深层含义。从来没想到湘妃是在等待圣王的回归,您的这超出世俗的观点也提示了我:望帝化为杜鹃,叫声似为:不如归去,应该也是一直挂念自己的子民,几千年来一直在提醒他们莫忘回归,也是等待着圣王的救度,带领自己和其子民的回归本位。水晶老师巧妙的用一曲《久等的希望》结束了节目,衷心祝福了节目中的人物及节目外的所有听众。真是让人佩服。真心希望所有听众能明白水晶老师的深意。再次感谢水晶老师这倾注诸多心血的节目。还有谢谢老师意外的高音质的音频下载。

匿名
2017-06-19 05:25

主持人水晶回覆:

已做調整,請再試聽看看。

水晶 敬上

匿名
2017-06-21 01:28

很是意外,万分感谢,辛苦了

匿名
2017-06-18 06:33

主持人水晶回覆:

感謝您們的來信,這集在錄製中,水晶可能有些設定有誤(真抱歉我對這些電腦設定經常陌生又緊張),此集只能是如此了。下集會特別小心注意。

水晶 敬上

匿名
2017-06-19 01:51

原来是这样。连续几天来这里重新下载128kd的mp3,希望能补上链接,看来我真的有些偏执了。其实32k的也是不错的,网上也可以找到丁承运,傅丽娜的高品质版本。

不过确实真的有些可惜,可能您自己没觉得这节目怎么样,但是我觉得你们这么辛苦能做出这么优秀的节目,弥足珍贵,这是非常难得的。

水晶老师的中国古典乐曲欣赏这个系列节目做得太精彩了,美妙的中国古典音乐配着优美的诗篇,有声有色。您那慢声细语的声音,仿佛使时间可以慢了下来,缓解了现代社会紧张的节奏。听着美妙音乐的同时还可以了解古代文化知识,大开眼界,受益匪浅。这些录音太珍贵了,我收藏了能下载的所有的128K的音频(前面第1,3-16,18,21,23-26,30-37,39-42,45或者46,55,57或者58集,我实在找不到下载链接。如果可能,麻烦提供一下下载的链接。谢谢)

这期的琴瑟合奏阳关三叠让人莫名的感动,可能用哀而不伤来形容应该不算错吧。小时候听过陈雷激的古琴磁带开始,就特别喜欢古琴,虽然一点乐理不懂,就是不自觉的喜欢古琴这声音。从来没有听过瑟的音乐,没想到二者合奏,居然这么和谐。还有一开始的小提琴配乐《明月千里寄相思》非常的撩动心弦。

一直默默的跟着水晶老师的节目,看到水晶老师谦逊的回复,很受感动,特此出来表达一下敬意。希望您能继续

太古 敬上。

来归行
2017-07-30 06:06

我们这里可以下载,有些时候我发现在一些时候不同的地方,有些节目是无法下载的。
可以隔个几天再下载,或许就能下载的,谢谢

匿名
2017-06-16 01:29

128K链接下载之后是3.8M,32K的,音质肯定没有128K的好,希望重新压制128K的

wpDiscuz