北京实验学校学生被困山中,校方阻止报警求助引发学生不满。(网络图片)
北京实验学校学生被困山中,校方阻止报警求助引发学生不满。(网络图片)

京逾百学生被困深山 校方为保声誉阻报警求救

董筱然
2017-07-15 10:35

北京实验学校

天门山

报警

拓展训练

迷路

逾百名北京实验学校学生近日在进行野外拓展训练期间被困山上长达12小时,但学生要求报警求助时却被教师阻止,最后有学生偷偷报警才成功脱困。

15日,网络爆出北京实验学校学生在进行野外拓展训练期间被困山上长达12小时,不少学生要求报警求助时却被教师阻止,最后有学生偷偷报警才成功脱困。

陆媒15日报导,北京实验学校在7月12日举行为期2天1夜的入境教育,透过野外拓展的形式,磨练学生意志,让他们能顺利展开高三生活,每位学生收费690元人民币。校方与旅行社将161名师生带上了密云区天门山。

有学生在微信朋友圈表示,在活动第2天时,全体师生上午9点出发,下午2点下山,到了晚上6点却发现迷路。学生们质疑带队导游是首次上山对路线不熟悉,而且当日所行的路线与旅行社给学校的路线不一样,下山的时候更是“有路就走”,最后还不负责任地留下师生们独自离队。

另有学生发文指,迷路期间有不少同学希望可以报警求助,但“学校为了顾及学校声誉”,部分老师不准学生打电话求助。这位学生还说,他们迷路时情况很危险,“抱着树一个拉着一个,旁边有悬崖”,并且旁边没有道路,经常要从草丛中穿过。他又指,私下报警后就与同学等候救援队到场,直至晚上9时许才安全下山,当时他们已在山上逗留共12小时,不少人都体力透支。

该校副校长在事件过后指,学生山上迷路被困是“误会”。她认为学生所说被困是队伍拉的太长所致。但没有回复关于学生指校方阻止报警的问题。

旅行社方面承认考虑欠妥,但辩称导游是因为熟悉路线,才“走的比较快”,又反指部分学生速度过慢。旅行社表示,会与校方商讨解决方案,并会退回部分费用。

据报,当晚9时许,现场161名被困者安全抵达景区休息站,包括150名师生,其余为景区工作人员及拓展训练导师。事后有一名学生发烧需送院救治,其余学生并无大碍。

来说几句


wpDiscuz