前中共重庆市委书记孙政才或已被双规
前中共重庆市委书记孙政才或已被双规

十八大后首个落马政治局委员?细节浮现 孙政才或已被“双规” (视频)

韩梅
2017-07-16 21:17

孙政才

政治局委员

重庆

陈敏尔

原中共贵州省委书记陈敏尔,接替孙政才担任中共重庆市委书记,孙政才被免职。有消息说,孙政才“严重违纪”,甚至可能已被“双规”。如果上述传言被证实,孙政才将成为中共十八大后第一个被调查的中共政治局委员。

重庆官场在上周六(7月15日)出现重大人事变动,原中共贵州省委书记陈敏尔接替孙政才,担任中共重庆市委书记,孙政才被免职。今天(7月17日)传出未经证实的消息说,孙政才疑涉“严重违纪”,有可能已被“双规”(在规定的时间、规定的地点就案件所涉及的问题作出说明)。

英文香港《南华早报》今天引述重庆消息源说,孙政才涉嫌“严重违纪”。

该消息源获知,重庆宣传部门在内部通报中,没有说明中共中纪委是否已正式启动对孙政才的调查,仅表示目前案件尚处于“谈话阶段”。

《世界日报》透露的消息则比《南早》更为严重。报导说,据可靠消息,孙政才已被“双规”,被中纪委调查后认定“严重违纪”,提前告别接班梯队。

中共全国金融工作会议于上周四、周五在北京召开。因为这是5年一度的重磅会议,中国国家主席习近平也有出席并发表讲话,所以除外访的人员外,其他中共中央政治局委员都有出席。

孙政才也出现在中共官媒报道画面中,但只有远景。他是唯一一个没有特写镜头的中共政治局委员。据说他是在会议期间被带走的,之后中共官媒剪去了他的镜头。

53岁的孙政才,与同岁的中共广东省委书记胡春华,是中共十八届政治局委员中仅有的两名“60后”,曾分别被视为有望在中共二十大上接替李克强和习近平的“双子星”。

如果上述传言被证实,孙政才将成为中共十八大后第一个被调查的中共政治局委员。

前中共十七届政治局委员、前中共重庆市委书记薄熙来是在中共十八大之前、2012年4月被中共中纪委宣布调查的。

作为薄熙来的继任,孙政才的去职细节中,也出现了与薄熙来相同的地方:

中共官媒新华社声称,“孙政才‘同志’不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务”。翻查中共官方通告,薄熙来被撤重庆市委书记时,也是仍被称为“同志”,且只有“不再兼任”而不提“另有任用”,约1个月后当局宣布他涉嫌”严重违纪“并终止其中共中央政治局委员职务时,才取消了“同志”的称呼。

虽然外界认为孙政才是前任中共国务院总理温家宝相中的官员,但从孙的履历上看,他是在1997年任中共北京市顺义县委副书记后,开始从政,并在北京官场快速发迹的。他在北京市委工作期间,历经贾庆林、刘淇两任北京“一把手”。

贾、刘二人与前中共党魁江泽民的关系之密切,已不必细说。

此前曾有消息说,孙政才在北京工作时,正好处于市长王岐山与书记刘淇的“斗争”之间,孙当时选择了刘淇。

据说孙正才本是贾、刘着意培养,准备出任北京市委常委、常务副市长的,但时任中共主席胡锦涛与温家宝担心贾庆林、刘淇的势力在北京形成独立王国,所以把学农的孙政才调去农业部,同时安排胡春华出任共青团中央书记处第一书记,以平衡各派系的利益。

有意思的是,陈敏尔在上周六的接替会议上说,在当前这个关键时刻,要维护“习核心”的权威,并要求重庆市官员“提高政治站位”等。似乎显示了孙政才案的严重程度。

来说几句


匿名
2017-07-17 08:40

习近平双规孙政才,点到了江派死穴,所以郭文贵死缠烂打,江派民运卧底总动员!既是为了阻止王岐山的连任,也是为了保护寄托了江派未来希望的孙政才(进常委)!当年孙政才在北京农林科学院当常务副院长的时候,江的妹妹江泽慧是中国林科院院长,属于同一个体系,江泽慧就是孙的第一个伯乐,引荐进政治体系,后江泽慧把孙推荐给江泽民!

孙政才在北京市工作期间,先后受到江派的贾庆林、刘琦的照顾。

2012年,在重庆拿下薄熙来,换上孙政才是各方妥协的结果。

当年18大的时候,江系对常委人选都还有如此之大的影响力,对接班人选择会没有话语权吗? 江派推举了孙政才。今年,重庆 被批肃清薄王余毒不力,随后何挺被捕,孙政才反复效忠无效,岌岌可危。 这时候,江泽慧以近80的高龄,居然莫名其妙的跳出来高呼拥护“习核心”,这个用心一目了然。可惜了,这不是救命药,反倒成了催命符。种种迹象,履历,前后是吻合的,也和郭文贵海外动向也紧密相关。 最开始,郭还在讨好王,还声称尊敬王书记,今年开始,猛烈抨击王,到6月16日之后,歇斯底里了。 因为动摇了孙,就动摇了“未来的希望”。 孙可是第一或第二号接班人,这个重要性比周永康这种已经退休的大老虎大太多了。

火大伙夫
2017-07-22 13:40

好 透彻! 唉,“夜长梦多”啊…… 早解决比晚解决好啊!

wpDiscuz