大批土耳其民众涌上博斯普鲁斯海峡大桥参加这次活动。(网络图片)
大批土耳其民众涌上博斯普鲁斯海峡大桥参加这次活动。(网络图片)

土耳其总统扬言恢复死刑 入欧难上加难

张靓
2017-07-17 02:51

伊斯坦布尔

军事政变

博斯普鲁斯海峡大桥

埃尔多安

恢复死刑

欧盟执行委员会主席荣科

土耳其军事政变未遂满一周年之际,总统埃尔多安誓言会签署任何国会通过的法案恢复死刑。欧盟周日(16日)对此撂重话表示,实行死刑代表关上加入欧盟大门。欧洲议会也决议,如果土国不修订宪法改革草案,欧盟各国及欧盟执委会将立即暂停与安卡拉的入欧谈判。

土耳其军事政变未遂一周年之际,总统埃尔多安在伊斯坦布尔为“烈士纪念碑”揭碑并发表演说,誓言会签署任何国会通过的法案,以恢复死刑。欧盟周日(16日)也撂重话表示,实行死刑代表关上加入欧盟大门。

数以10万计的土耳其民众周六(15日)在全国各地举行集会,纪念流产政变一周年,力撑总统埃尔多安政府。埃尔多安在伊斯坦布尔出席一个集会,在向支持者发表讲话时发出严厉警告,扬言会砍下叛徒的头颅。群众则高呼土耳其应该恢复死刑。

大批民众聚集在伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡大桥,见证总统埃尔多安为一个纪念反政变死难者的纪念碑主持揭幕。当局也宣布将每年的7月15日作为为捍卫“民主和团结”的国定假日。埃尔多安表示,当局将在周一决定是否将去年政变后的紧急状态令延长3个月。

埃尔多安还建议,应该让涉嫌参与或策划去年政变的嫌犯“穿上像关塔那摩一样的橘色囚衣”。当这些囚犯出庭时,应该穿囚服。

不过,恢复死刑等于踩到欧盟的红线。欧盟执行委员会主席荣科(Jean-Claude Juncker)周日(16日)表示,若想加入就需认同欧盟的价值观,如果土国实行死刑,就代表关上入欧大门。

此外,由于土耳其今年4月通过修宪公投,扩大总统权力,欧洲议会稍早于7月6日也决议,如果土国不修订宪法改革草案,欧盟各国及欧盟执委会将立即暂停与安卡拉的入欧谈判。

土耳其去年7月15日发生军事政变,但在总统埃尔多安的强硬镇压下最后以失败告终。未遂政变共导致至少260人死亡,超过10万名公务员遭开除或停职,军、警、司法、大学及其它单位有约5万人被拘捕。

来说几句


wpDiscuz