委内瑞拉人“公投”反对召开制宪会议。(网络照片)
委内瑞拉人“公投”反对召开制宪会议。(网络照片)

委内瑞拉举行修宪公投 八成民众抵制马杜洛治国方式

唐仲宝
2017-07-17 03:25

委内瑞拉 修宪公投

委内瑞拉 示威抗议

委内瑞拉总统马杜洛

委内瑞拉有超过710万人对星期天(16日)举行的修宪全民公投投下了反对票。委内瑞拉总统马杜洛认为,修改宪法是唯一能使该国走出目前严重经济和社会危机的途径。反对派则认为,修改宪法是马杜洛把委内瑞拉变成一个社会主义专制国家的阴谋。

委内瑞拉反对派星期天(16日)就该国总统马杜洛(Nicolas Maduro)修改宪法的计划举行了全民公投,有超过710万人投了反对票。南美多个国家的前国家元首抵达委内瑞拉首都卡拉卡斯,监督了公投活动的进展。

在延续了3个月的示威抗议之后,委内瑞拉反对派昨天(16日)组织全民公投。有5位来自墨西哥,玻利维亚以及哥伦比亚等国的南美国家的前政府首脑周日抵达委内瑞拉,墨西哥前总统文森特·福克斯(Vicente Fox)向媒体表示,期待此次公投能够为几个月来反对派与政府之间的对峙划上句号。他还表示委内瑞拉总统马杜洛必须明白民众不接受他的治理方式,他应该尽快停止摧毁委内瑞拉经济的举措。

马杜洛日前表示,修改宪法是唯一能使委内瑞拉走出目前严重经济和社会危机的途径。他说:“我呼吁反对派回归和平,尊重宪法,坐下来好好谈。让我们为和平开展新一轮的对话。”

反对派则认为,修改宪法是马杜洛把委内瑞拉变成一个社会主义专制国家以及摧毁异见的阴谋,这个制宪委员会将被马杜洛操控。

据报道,委内瑞拉总统马杜洛今年6月1日在电视讲话中表示,制宪大会重新制定宪法后,委内瑞拉将就新宪法法案举行全民公投。

“我明确表示,将通过全民公投的形式决定是否通过新宪法(法案),让人民自己做决定。”马杜洛说,制宪大会将担负起改变国家的使命,他本人愿意服从制宪大会的任何安排。

委内瑞拉最高法院日前通过一份裁决,规定总统本人召集制宪大会无需经过公投程序即可直接启动。这项决议遭到了反对党的拒绝。

一名反对新宪法的选民的话说出了数以百万计委内瑞拉人的感受。他对记者说,“没有药物、没有食物、没有安全,没有分权,没有言论自由。”

委内瑞拉拥有全球最大石油储备,全球能源价格下跌和腐败盛行几乎摧毁了委内瑞拉严重依赖原油出口的经济。基本生活物品,比如汽油、面粉、糖、食用油严重短缺。超市的货架上空空如也,很多委内瑞拉人跑到邻国巴西和哥伦比亚购买食品。马杜洛把险峻的生存困境归咎于全球油价下跌以及对手发动的“经济战争”和“政变”。反对派则谴责,委内瑞拉的经济混乱是过去18年社会主义政策失败的恶果,特别是控制物价和货币。

种种情势让委国人民上街抗议成为另一种日常情景,在这些抗议人潮中,人们要求委国提早进行选举、释放政治犯、开放人道救援、并尊重反对党为主的议会所拥有的自治权。

2016年10月,委国人民收集到 185万人连署要举行总统马杜洛的罢免公投,却被判定无效,曾引起人民大规模抗议。

据最新的民调显示,委内瑞拉超过70%的选民反对政府的成立立法议会的提议,超过80%的民众批评马杜洛治理国家的方式。

来说几句


wpDiscuz