菠菜豆腐汤
菠菜豆腐汤

“食物相克”压根不存在!营养学泰斗80年前已经帮你证实了

李 智
2017-07-17 04:44

健康

安全

搭配

食物

两种普通食物搭配着吃,轻则影响营养吸收,重则中毒、死亡,是确有其事?还是谣传?

生活中,当你选购食材时,脑海中可能会闪现这样的想法:“鸡蛋和牛奶不能同吃,菠菜和豆腐不能同吃,螃蟹和柿子不能同食,柠檬和虾肉不能同食,否则会引起中毒……”

其实,这些有关“食物相克”的说法都是谣言,而且忽悠了我们很多年。

640

两种普通食物搭配着吃,轻则影响营养吸收,重则中毒、死亡,是确有其事?还是谣传?

1

柿子与螃蟹迷惑指数:★★★★★
很多人从小就被告知,柿子和螃蟹不能一起吃,否则可能送命。真实情况是:

  • 柿子中含有一定量的单宁(鞣酸),成熟后的甜柿子单宁含量能低到0.1%以下,未成熟的涩柿子可高达4%以上。如果大量吃单宁,同时胃中又有很多蛋白质,单宁会让蛋白质形成不溶性复合物,让胃蛋白酶失去活性。
  • 再加上柿子中的果胶、膳食纤维等其他成分,混在一起可能形成“胃柿石”,造成消化道阻塞,导致腹痛。

传说中的柿子与螃蟹不能同吃指的是单宁含量高的涩柿子,因为螃蟹是高蛋白食物,涩柿子中单宁含量高,一次性大量吃下确实可能发生腹痛。

其实,单独吃涩柿子也不保险,因为你不清楚自己的胃里有什么。如果是成熟的甜柿子,与螃蟹一起吃没什么不妥。

虾和含维生素C的食物迷惑指数:★★★★
传言称,虾含有大量“五价砷化合物”,维生素C会将其转化成剧毒的三价砷,即砒霜。640事实上,海产品含的多数是稳定的有机砷,极其微量的无机砷会很快代谢掉,不会跟维生素 C 反应。

另外,鱼类砷含量标准是0.1毫克/公斤,而砒霜摄入100~200毫克才有致命危险。也就是说,合格的海产品即便吃10公斤,再加上足够多的维生素C,也不会中毒。

现实生活中,西餐里海鲜配柠檬汁这种常见吃法,就是对上述说法的有力反驳。

菠菜和豆腐迷惑指数:★★★★
传言称,豆腐含钙,菠菜里含草酸,两者一起吃会形成草酸钙,容易得结石。事实上,大部分叶菜如小油菜、小白菜、苋菜等都含有草酸。钙和草酸结合形成的沉淀物最后会排出体外,并不能进入血液。当然,这一反应会降低豆腐中钙的利用度。炒叶菜前焯水,去除一部分草酸就可以解决了。

桃子和西瓜迷惑指数:★★★
谣言称,桃子和西瓜同食会产生剧毒。640真实情况是,桃子和西瓜含有的营养成分都不特殊,除了水分外,含量最多的就是糖,此外还含有一些维生素、矿物质、膳食纤维、少量的蛋白质以及脂肪等常见成分。

“一起吃有毒”的反应基础根本不存在,可以放心食用,大家生活中的实践也验证了这一点。

鸡蛋和豆浆迷惑指数:★★★
传言称,豆浆含胰蛋白酶抑制物,抑制蛋白质消化,降低鸡蛋的营养价值。事实上,大豆中的确含有这一物质,但豆浆一定是煮熟了才喝,胰蛋白酶抑制物被灭活,发挥不了任何作用。更何况,豆浆本身就是高蛋白食物,蛋白酶抑制物如果依然存在,肯定会影响大豆蛋白自身的消化吸收,这跟鸡蛋一点关系都没有。

2营养泰斗证明:食物相克不科学

通过查询中医书籍和文献,没有发现可靠的依据说明食物之间相克,反驳的依据倒是较多。

早在1935年,营养学界泰斗、南京大学教授郑集就搜集了民间传说中的184对相克食物,选择同食机会较多的香蕉与芋头、花生与黄瓜、葱与蜜、蟹与杮、蟹与石榴、鲫鱼与甘草、皮蛋与糖等14组食物,让动物和人试吃。640营养学界泰斗、南京大学教授 郑集

结果发现,食后的24小时内,所有被试动物及人的表情、行为、体温、粪便颜色与次数等都正常。这是首次通过科学试验来验证并驳斥“食物相克”导致疾病的说法。

2008年,兰州大学与哈尔滨医科大学也做了类似试验,受试者并无明显不良反应。

3

没有“食物相克”,为何身体不适?

640

生活中,有一些所谓的食物相克,其实是以下情况导致的。

细菌感染

如霍乱弧菌经常污染鱼虾蟹等水产品,如果有人吃了不洁的水产品,又吃了另一种食物,导致疾病,这就可能变成了一组“相克食物”。

乳糖不耐受

乳糖不耐受的人缺少由小肠细胞分泌的乳糖酶,无法分解牛奶中的乳糖,表现为饮奶后出现腹部紧张、肠鸣、腹痛、排气、腹泻和全身软弱无力等症状。

过敏现象

包括海鲜过敏、花生过敏、鸡蛋过敏等。理论上讲,只要是含有蛋白质的食物,都有可能造成过敏,引发不适。

肠易激综合征

这是包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常等表现的临床综合征,持续存在或反复发作。患者以中青年居多,男女比例约为1:2。

这种疾病病因尚不明确,情绪因素、饮食、药物或激素均可促发或加重这种高张力的胃肠道运动。

4

科学饮食经:食物多样、营养均衡

640

频频曝光的食品安全问题,不可忽视的食物污染,已让餐桌缺少安全感,如果再被这不能吃那不能吃的食物相克吓退了,这饭还怎么吃?

有个大原则必须注意,即食物种类的合理搭配。坚持这些原则,才是真正会吃饭:

  • 坚持食物多样,谷类为主,粗细搭配;
  • 多吃蔬菜水果和薯类;
  • 每天吃奶类、大豆或其制品;
  • 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。

 

 

 

(注:本文撷自网络,不代表本媒体观点。)

 

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz