喝水(图片来源:Pixabay)
喝水(图片来源:Pixabay)

多喝水有益健康? 医:排尿量达标才是重点

李 智
2017-09-11 06:18

健康

观念

饮水

不是水喝得多就好 排尿量也须注意

健康医疗网报导:泌尿道感染总是让人苦不堪言,频尿与排尿时的灼热感让人深感不适,且倘若没有立即处理,细菌可能会沿着输尿管向上感染,导致肾脏出现肾盂肾炎(Pyelonephritis)的情况。很多人都说,夏天是容易让泌尿系统感染的季节,其实不然。

不是水喝得多就好 排尿量也须注意,台北暨淡水马偕医院泌尿科主治医师蔡维恭表示,泌尿道系统感染并没有季节之分,即使现在季节已步入金秋,天气依然炎热,民众从事户外活动或工作时仍会流很多汗;最重要的是,无论是哪一个季节,还是要注重水分的补充,以及排尿量是否达标。

「并不是水喝得多就好。」蔡维恭解释,假使补充大量水分,但是都借由流汗排出,而不是经由泌尿系统排放,仍会造成泌尿道的细菌感染。民众应须注意一天的排尿量是否有达到1,500 c.c.,若非如此,就更需要加强水分的补充。

吃蔓越莓防泌尿道感染? 医:确实无效

另一方面,许多女性总是会食用蔓越莓来达到预防泌尿道感染的效果,不过最近也有许多消息指出,即便时常补充蔓越莓,也无法有效降低泌尿道感染机率。对此,蔡维恭也表示,蔓越莓虽然具有辅助/保护泌尿道的效果,但是功效仅可抑制细菌在泌尿道上皮的附着,因此食用蔓越莓仍不可取代喝水;倘若细菌量庞大,还是会侵犯泌尿道系统。

此外,蔡维恭表示,由于女性的尿道较男性来得短,且尿道口与肛门接近,在性生活、泡汤,以及游泳过后,建议应立刻排尿,借此可防止细菌向内感染。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz