红薯(图片来源:Pixabay)
红薯(图片来源:Pixabay)

想要自拍小脸超上镜?营养师:喝「豆浆」搭配这些食物,方便买又容易瘦!

李 智
2017-09-11 06:44

健康

红薯

肠道菌群

豆浆

豆浆是很好的蛋白质来源,另外可以搭配淀粉类食物,像是地瓜、玉米,高纤食材能增加饱足感跟肠道蠕动,而且属于抗性淀粉,也可以发挥膳食纤维的作用,维持肠道健康,养出好菌帮助维持菌相;

自由时报iStyle频道报导 :社群时代来临,PO出上镜好看的自拍照是必要的!每个爱美女孩都想瘦,让自己看起来更美,但常常太忙没时间好好吃,饮食又是瘦身减肥的关键,该怎么办? iStyle专访营养师程涵宇,推荐用豆浆搭配便利商店食物,方便购买又能摄取各种营养。

豆浆的好处
豆浆含有植物性雌激素,与人体雌激素结构相似,加上热量低、低脂肪,又有高含量蛋白质、大豆异黄酮,营养密度高。营养师程涵宇建议将豆浆纳入每天营养摄取,豆浆还含有膳食纤维,能增加肠道蠕动,提供身体必须的胺基酸,对皮肤也有很好的帮助。想要瘦的人,若是选择高纤豆浆更有助减少脂肪吸收。

致癌传言
曾经有传言担心豆浆喝多得乳癌,营养师程涵宇提到,因为女生进入更年期导致雌激素减少,正值更年期症候群的不适,会接受替代性雌激素疗法,曾在1997年文献指出,使用雌激素替代疗法会增加乳癌的风险,因此进一步担心含有大豆异黄酮的豆浆也会增加乳癌风险,但在2013国际癌症期刊也曾发表研究,长达16年追踪15,600个案例,发现豆浆不会增加停经前的致癌风险,反而会降低。

运动后喝低糖豆浆
至于无糖跟有糖豆浆,营养师建议运动员或进行大量肌肉训练后,因为运动会消耗大量肝糖,可以选择低糖豆浆,除了补充糖分,也可以顺带获取蛋白质与膳食纤维。其他人则可以依据习惯来选择低糖或无糖的高纤豆浆,因为热量低,做为体重控制时的饮食搭配也很适合。

减重族的外食选择
若是工作太晚,食物选择少,营养师建议可以到超商购买简单的食物,也能在控制体重之余摄取好的营养,豆浆是很好的蛋白质来源,另外可以搭配淀粉类食物,像是地瓜、玉米,高纤食材能增加饱足感跟肠道蠕动,而且属于抗性淀粉,也可以发挥膳食纤维的作用,维持肠道健康,养出好菌帮助维持菌相;地瓜还拥有丰富的维生素A,玉米也有玉米黄素,能补给眼睛所需要的营养,有助视力。香蕉也是很好的食物,高钾低钠,可帮助消水肿,帮助平衡身体的钾离子,丰富的果寡糖还能促进肠道蠕动。便利商店的其他食物也可以搭配摄取,像是茶叶蛋、生菜沙拉、水果及坚果,多种不同搭配吃法,能让身体摄取不同的营养素。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz