洛神花(图片来源:Wikimedia Commons)
洛神花(图片来源:Wikimedia Commons)

抗氧化第一名!洛神花降血压,天天2杯效果媲美药物

李 智
2017-09-11 06:59

健康

抗氧化

洛神花

有证据显示,在日常生活中规律地饮用洛神花茶,可以提供额外的好处,甚至可以媲美降血压药物的效果。

早安健康发布:洛神花茶是用同名的花所制作的,也被称为玫瑰茄(roselle)、酸模(sorrel)、牙买加茶(jamaica)或酸茶。这种花草茶带有像蔓越莓般的特殊酸味,色泽鲜红,冷热皆宜,在世界各地都能享用得到。

在两百八十种普遍饮品的抗氧化剂含量比较中,洛神花茶位居第一,击败了其他重磅级茶饮,包括经常为人称道的绿茶。在饮用洛神花茶后的一个小时内,血液中的抗氧化能力会达到高峰,显示在茶中的抗氧化植物营养素已经被吸收到身体系统里。这样的结果,对健康有什么影响?

遗憾的是,洛神花茶的减肥功效一直令人失望。研究人员在让过重的人饮用洛神花茶几个月后,只得到每个月比对照组额外减去半磅的结果。不过,洛神花茶降低胆固醇的早期研究看起来很有希望,结果显示,每天喝两杯洛神花茶,一个月后,可以降低多达八%的胆固醇。但当把所有类似的研究结果整合在一起时,却发现一切努力都白费了。这可能是因为,基于某种原因,洛神花茶似乎只对大约一半的受试者有效果。假如你属于幸运的一半,就能够减少多达一二%胆固醇。

但高血压就是洛神花茶真正能大显身手的用武之地。一项出自塔夫斯大学的双盲、安慰剂对照研究,比较了洛神花茶与人工着色调味极为相像的饮料,显示每天三杯洛神花茶,比起安慰剂饮料,更能显著降低高血压前期成年人的血压。但差别是多少?饮用洛神花茶,与其他介入性措施比较起来,又是如何呢?

PREMIER前瞻性研究的临床试验选取了数百名血压偏高的男女,随机分为「仅提供建议」的对照组,以及积极介入生活方式组。研究人员给予对照组的受试者一本小册子,并告知他们要减重、减少盐的摄取量、做更多的运动,以及吃得更健康(即采用得舒饮食)。而行为介入组不仅获得相同的指示,还多了面对面的会谈、参与小组会议、记录食物日记,并监控他们的体能运动、热量和钠的摄取量。在六个月内,行为介入组与仅供建议组相比,收缩压下降了四个单位。

这看起来可能不是很多,但以人口规模来看,血压下降五个单位,每年就可能减少一四%的中风死亡率,九%的致命心脏病发,以及减少七%的死亡率。同时,在塔夫斯研究中发现,每餐饮用一杯洛神花茶,与对照组相比,能降低受试者六个单位的收缩压。

为了降低血压,你还是应该减肥,减少盐的摄取量,做更多运动,以及吃得更健康。但有证据显示,在日常生活中规律地饮用洛神花茶,可以提供额外的好处,甚至可以媲美降血压药物的效果。经过与顶尖降血压药物头对头的试验,每天早上喝两杯洛神花茶(共使用五个茶包),降低受试者血压的效果,与一天两次服用降血压药物卡特普利(Captopril)的起始剂量相当。

然而,两者也有不同之处:卡特普利可能会有副作用,最常见的是皮疹、咳嗽、味觉损伤,甚至会引起致命的喉部水肿(虽然极为罕见)。洛神花茶则没有副作用,虽然它被称为酸茶不是白叫的。如果你饮用洛神花茶,喝完后最好用清水漱口,以避免茶中的天然酸性物质软化牙齿的珐瑯质。而由于洛神花茶的锰含量特别高,为了安全起见,我建议一天不要喝超过一夸脱(约九四六毫升)。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz