药品(图片来源:Pixabay)
药品(图片来源:Pixabay)

不懂药又乱用药,三分毒养成慢性病

李 智
2017-09-11 07:38

健康

药品

补品

每天透过慢运动健身,身体放松变温热,能促进排汗及排毒功效,循环代谢能力变好,等于是帮助身体做好大扫除工作,体内浊毒慢慢清理乾净,药味或汗味会变淡甚至消失,整个人会有清爽舒适,全身筋骨轻松的感觉。

汇流新闻网台北报导:日本将「成人慢性病」改名为「生活习惯病」,用意是提醒大家,现代人之所以有这么多的慢性疾病,绝大部分都是从我们的不良生活习惯中养出来的。举例来说,不少人有乱买药吃药的习惯,长期下来会使人体代谢出问题,甚至让人患上慢性病。

很多人遇到头痛、头晕时会吃个止痛药;觉得有点感冒症状时就到药局买感冒药吃;平时胃部不舒服、会胃痛,所以家里都常备着胃药。一些小疼痛或小感冒只要吃颗小药丸就能缓解,于是养成了自行买药吃药的习惯,就连出国旅游都不忘买些药品、保健营养品回来,反正「送礼自用两相宜」。

根据卫福部食药署公布的用药行为调查报告发现,6成5的民众有自行购买指示药或成药的情形。特别是65岁以上的年长者,很多时候是凭过去的经验在吃药,「我这是老毛病了,每次都是吃这个药好的」,甚至有的人连标示说明都没看,买了药就直接吞下肚。

吃药不是吃补,吃多吃错都是毒

在药品安全的管制下,我们能够直接从药局买到的成药和指示药,通常药性较为温和,也就是说,即使这个药不对症,吃了顶多是没效果,并不会让你一下子吃出问题。但是很多人却因此忽略了,长期吃下这些药物,对身体来说,绝不会变成养分,反而会因为代谢不掉,累积成为身体的毒素。

为什么中医会说「是药三分毒」?养生专家白雁说明,只要是外来药物就会「性」,医生也就是利用各种药物的偏性来治病,但是要注意了,用药对症能够治病,如果不对症便会成为毒,就是补药也是一样。

例如长期服药的人,会因为药的副作用而出现口苦、口乾、食欲减退、皮肤敏感、口臭、体臭、下体分泌物味重、容易疲倦、烦躁易怒等症状,白雁表示,这其实已是用药过当,产生了「药原病」。

白雁强调,身体的毒素和垃圾,如果不能每天代谢乾净,浊物和毒素就会进入血管、脏腑,侵害我们的身体健康。而且这些外来物质不但可能伤肝伤肾,更会破坏身体正常运作,使人体自愈能力逐渐低弱。很多人因为长期服药形成药原病,又为了减低症状再寻求药物治疗,恶性循环的结果当然是越治越重了。

汗有药味,体内大扫除

很多人跟着白雁学习时尚慢动法,一开始练习「排浊」时大量流汗,闻到的不是汗味而是药味,像是长期吃中药的人会有中药味,吃西药的则有股硫磺味,白雁说,这些其实都是病汗,在排汗的同时也将药毒从皮肤排出体外了。

37岁的高小姐就是一个例子,过去不爱运动,除了手脚冰冷之外,也没别的毛病。但是生完两个孩子后,也不知道是不是月子没坐好,腰酸到让她难以忍受,甚至牵连到全身都到处酸痛不舒服。

「从前我很爱喝手摇饮料,还因为治疗甲状腺亢进长期服药,刚开始慢运动时,都能闻到自己身上散发出奶精的臭酸味和西药味,才知道原来身上累积了这么多药毒。」高小姐说自从每天认真慢动1小时,现在腰变柔软不再酸痛,手脚也渐渐暖和,气色都变好,让她体会到慢运动排毒的好处。

每天透过慢运动健身,身体放松变温热,能促进排汗及排毒功效,循环代谢能力变好,等于是帮助身体做好大扫除工作,体内浊毒慢慢清理乾净,药味或汗味会变淡甚至消失,整个人会有清爽舒适,全身筋骨轻松的感觉。

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz