莫斯科的俄罗斯联邦安全局大楼 AP
莫斯科的俄罗斯联邦安全局大楼 AP

提供中国大量机密 俄间谍面临20年徒刑

董筱然
2017-09-12 05:59

俄罗斯联邦

俄罗斯高级情报特工

叛国

后贝加尔边疆区法院

与中国接壤的俄罗斯后贝加尔边疆区法院即将开庭审理一起间谍案。一名俄罗斯安全情报部的安全特工和他的朋友被控叛国罪,向中共安全部门提供机密情报。美国媒体说,中国在俄罗斯安全机构发展线人并被曝光十分罕见。

俄罗斯后贝加尔边疆区法院即将开庭审理一起间谍案。一名俄罗斯安全情报部的安全特工和他的朋友被控叛国罪,向中共安全部门提供机密情报。美国媒体说,中国在俄罗斯安全机构发展线人并被曝光十分罕见。

美国之音11日报导,据后贝加尔边疆区法院表示,这名高级特工在2006年到2008年期间任职于西伯利亚军区联邦安全局,能接触机密情报。中共情报部门通过电脑U盘给他下达任务指令,他把涉及俄罗斯联邦安全局活动的有关机密情报储存在电脑U盘中,然后由他的朋友把电脑U盘转交给中共国安部。中共的安全机构通过中间人同这位线人联系。

在为中共情报部门提供机密后,这名特工获得了20万元人民币的报酬。

如果后贝加尔边疆法院判定该名高级特工罪名成立的话,他将被处以20年徒刑。不过由于案件牵扯大量机密,因此庭审不对外公开。报导中没有介绍何时开庭,也没有说明中共是怎样吸收和发展这名特工的。

报导称,庭审将在后贝加尔边疆区首府赤塔市进行,犯罪嫌疑人已从莫斯科的一家监狱被押送到赤塔。

 

 

 

来说几句


wpDiscuz