(希望之声图片库)
(希望之声图片库)

香港一周新闻回顾第31集(2017年9月06日-9月12日)

瑞曦
2017-09-12 23:34

一周新闻回顾

第31集

香港

1;“广场案”押后宣判 控方指规范限制表达自由 2;香港楼价去年飚升2成多 升幅全球第二 3;港议员郑松泰涉倒插国旗表证成立 下周五结案陈词 4:美国专家发现 曾针对香港“雨伞运动”的间谍软体升级 5:立场亲中教育副局长蔡若莲儿子堕楼亡 院校现恭喜标语引风波 6;香港立会宣誓案梁国雄刘小丽提上诉 挑战中共人大释法 7;民调指近半港人担心“一地两检”方案若通过 更多区域会执行中国法律

粤语版

普通话版:

 

1;“公民广场案”押后宣判 控方指规范限制表达自由

2;香港楼价去年飚升2成多 升幅全球第二

3;港议员郑松泰涉倒插国旗表证成立 下周五结案陈词

4;美国专家发现 曾针对香港“雨伞运动”的间谍软体升级

5;立场亲中教育副局长蔡若莲儿子堕楼亡 院校现恭喜标语引风波

6;香港立会宣誓案梁国雄刘小丽提上诉 挑战中共人大释法

7;民调指近半港人担心“一地两检”方案若通过 更多区域会执行中国法律

1;“公民广场案”押后宣判 控方指规范限制表达自由

香港政府2014年关闭俗称「公民广场」的政府总部外东翼前地,并在四周筑起高高的围栏。退休摄影记者张德荣不满做法限制市民利用场地集会和表达自由,同年入禀司法复核。案件上星期三(9月6日)在高院审结,押后颁布判词。

张德荣由资深大律师李志喜代表出庭。李指政府误将政总外东翼前地视为私人用地,市民只可在周日和公众假期到该处集会,事先并需得到官方批准,批评政府管理手段过严。李又指,公民广场用公帑兴建,出入是执行公务的公仆,与私人地不同,性质绝对是公众地方。根据《基本法》,政府不拥有境内土地,只有管理、使用、开发和出租等权力。

政府一方的律师反驳,政总前地不似公园,性质并非向公众开放,指不同的政府建筑物都有其实际用途,不代表每栋建筑物都随时向公众开放。特首林郑月娥早前曾表示,会考虑重新开放公民广场。但正在服刑的黄之锋、罗冠聪及周永康,就是因为2014年9月冲入广场,分别被改判监禁6至8个月,截至本周二,三人全部提请上诉申请。

2;香港楼价去年飚升2成多 升幅全球第二

多年来香港的楼价居高不下,虽然港府推出多项调控措施,但似乎遏制楼价成效不彰,楼价的升幅远远抛离香港人收入增长。

根据地产顾问公司莱坊编制的《全球楼价指数》最新显示,香港住宅楼价指数持续排名领先,增长超过两成(21.1%),在全球55个市场中,排名第二;以过去5年计算,楼价飚升六成五(64.7%),亚太市场中,仅落后于印度,但远远抛离台湾、南韩、日本等地区。南韩、台湾升一个百分点(1%),日本及新加坡则录得0.2%至2%的跌幅。中国大陆的楼价升幅不足一成。排名第一的是,冰岛录得23.2%升幅。

报告指出,香港房屋供不应求,除了来自本地买家外,还有中国大陆投资者来港置业以抵御人民币贬值。报告预计,香港住宅供应会继续增加,预计今年全年本港楼价升幅至介乎10至13%,高过之前预期的8至10%。

3;港议员郑松泰涉倒插国旗表证成立 本周五结案陈词

香港非建制派立法会议员郑松泰,去年10月在立法会会议厅内倒插亲中议员桌上的中共国旗和香港区旗道具,被控侮辱国旗及侮辱区旗两罪,案件上星期四(9月7日)于东区法院开审,裁判官裁定控方表面证供成立,本周五结案陈词。

被告郑松泰在庭上不认罪,不自辩,亦不传召辩方证人。辩方律师质疑代表控方证人的两名亲中议员,指当日在立法会桌面的杯中,摆设的中共国旗和区旗,只不过是道具,质问对方是否知道国旗和区旗有严谨的规格和摆设规定。本周五的结案陈词时,辩方律师透露,法律的争拗点为该行为是否构成玷污。

案情指,33岁被告郑松泰,于去年10月18日,在立法会会议厅内公开及故意以玷污的方式侮辱国旗及区旗。根据涉案法例,任何人公开及故意以焚烧、损毁、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽、区旗及区徽,均属违法,最高判监3年及罚款5万元。

4;美国专家发现 曾针对香港“雨伞运动”的间谍软体升级

总部位于美国三藩市的网路安全公司Lookout最近发布消息称,曾针对香港“雨伞运动”参与者的恶意入侵软体mRAT,最近有了升级版。升级版新恶意软体为xRAT,带有各种资料窃取功能,除可以窃取流览器资料、短信、通话记录、Wi-Fi资料、电子邮件登录凭据、SIM卡资料、设备地理位置资料等。同时,还有「自动删除」功能,就是黑客可以把电话内的录音、照片等删除而无法回复。

Lookout发现,恶意软体xRAT是2014年底被发现的恶意软体mRAT的演变,当时mRAT首次被发现入侵香港“雨伞运动”参与者的手机。两个软件有很多相似之处,相信是由相同的黑客或组织所开发。

美联社曾引述美国网路安全公司(Lacoon Mobile Security)指出,mRAT是至今在iOS平台上最精密的木马程式,可同时攻击的Android与iOS行动装置,程式码包含中文,推断应来自中国非常大型的组织或政府机构,目的是窥探香港「占中」参与者手机里的通讯录和通话纪录等个人资料。

5;立场亲中教育副局长蔡若莲儿子堕楼亡 院校现恭喜标语引风波

上任前因政治立场亲中,曾强行推出被指洗脑的国民教育而引发争议的教育局副局长蔡若莲,其长子上周四(7日)堕楼身亡。其后,香港教育大学的民主墙,一度出现写有“恭喜”蔡若莲丧子堕楼亡的大字报,事件掀起轩然大波。

先是教育大学校长张仁良第2天出声谴责行为超越人性道德底线,毫无恻隐之心,令人蒙羞。指如查明证实是教大学生,将按照既定的纪律程式处理。教育局局长及行政长官林郑月娥亦有回应事件,林郑指标语极度凉薄侮辱。除此之外,多个亲中民间团体数十人到教大示威,要求公开道歉,亲中议员又发起网上连署,要求校方开除贴标语者,有500间学校校长和应。其后,传出有教育机构表明,不再聘用教大学生或让他们实习的机会。

对此,教大学生会发声明,强调标语不是学生会张贴,他们已按民主墙的守则,将有冒犯性的标语拆下。认为校方应尊重言论自由,不应就事件以言入罪,如因一个争议性的言论而惩罚同学,是间接在校园内造成白色恐怖。

面对港府及建制派的指责,事件并未平息,教大民主墙又出现针对已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的标语,校长张仁良的针对事件的态度也被指与之前严厉谴责大不一样。

有评论指,针对红色背景教育局副局长蔡若连的言论虽被指责为凉薄,但凉薄无罪,因年轻人只是想发泄对社会和制度的不满,而言论自由乃香港社会的基石,虽不认同言论,但应捍卫他们说话的权利。

6;香港立会宣誓案梁国雄刘小丽提上诉 挑战中共人大释法

受中共人大释法影响,6名非建制派民选立法会议员梁颂恒、游蕙祯、梁国雄、刘小丽、罗冠聪和姚松炎被法院撤销议员资格。其中,外号长毛的梁国雄及刘小丽在期限届满前的最后一天、9月11日正式向高等法院提上诉。

梁国雄指出,上诉的理据是,不认同中共人大解释香港《基本法》后,相关法例具有追溯力。他的上诉通知书指出,原审法官采纳人大常委2016年底就《基本法》104条的释法,但是次释法只是附加条文,没追溯力。又指原讼庭没考虑到梁国雄会有合理期望,他只是在无事先通知下,按照过去立法会主席的裁决及准则宣誓。刘小丽的上诉状指,决定一个议员拒绝及忽略而导致宣誓无效是政治决定,法庭并无能力做政治判决,指法庭应尊重立法会秘书长及主席容许她再次宣誓的决定。入禀状也提到,普通法以至中国的法例中,都没有列明人大释法有追溯权。

另外,梁颂恒和游蕙祯的上诉许可申请8月25日被终审法院驳回,两人的司法程序走到尽头。至于正在服刑的罗冠聪及姚松炎已表态不会上诉,意味着悬空6个立法会议席中,有4个可进入选举程序。港府表示,选管会会根据法例及实际情况,进行补选筹备工作,特首林郑月娥本周二表示,预计准备工作需时半年,新一轮的选举战。将在下一年的下半年开始。

7;民调指近半港人担心 “一地两检”方案若通过 更多区域会执行中国法律

香港政府推出的广深港高铁“一地两检”方案备受争议。中大香港亚太研究所日前的调查显示,近五成(48.0%)受访者担心,如通过现有港府推出的一地两检方案,香港政府将来亦可以在香港其他区域将司法管辖权交给中国大陆人员执行中国的法律。不支持方案有近3成人,主要原因包括「方案违反基本法/破坏一国两制」「香港根本不需要建高铁/香港高铁会亏本」以及「有其他更好的方案及「不想中国大陆的执法人员来港执法」等。另外,有五成半受访市民支持政府提出的方案,但支持的主要原因包括「方便快捷」超过4成。(43.5%);认为如果不支持的「就会浪费即将建成的高铁」也超过3成(32.7%)。

港府提出的“一地两检”方案,计划在位于香港境内的西九龙总站设置口岸,划出部分楼层及区域予中共边境人员执法,实施中国大陆的法律。

来说几句


wpDiscuz