朝鲜领导人金正恩视察核子武器研究所。(美联社)
朝鲜领导人金正恩视察核子武器研究所。(美联社)

无视安理会决议 朝一意孤行踏上核武不归路

张靓
2017-09-13 00:30

决议

朝鲜

核武

联合国安理会

韩国外交部

韩国外交部发言人赵俊赫

朝鲜外务省今天发表公报,否定联合国安理会日前通过的第2375号新制裁决议,称将继续加快发展核导力量,争取拥核国地位。韩政府正在研究能加大对朝施压力度的各种外交措施。

朝鲜外务省今天(13日)发表公报,“驳斥”联合国安理会日前通过的第2375号制裁决议,表示要加快发展核导力量,争取拥核国地位并与美国对等谈判。在朝鲜持续发起挑衅的情况下,韩政府正在研究能加大对朝施压力度的各种外交措施。

《韩联社》的消息称,这是朝鲜官方在安理会通过涉朝决议一天后的正式表态。朝鲜称决议试图以全面封锁经济窒息国民生存空间,是在挑衅朝鲜主权。

公报声称,朝鲜决心快马加鞭在这条路上走到底,与美国实现力量平衡捍卫生存权,维护地区和平与安全。

联合国安理会为惩罚朝鲜第6次核试,于当地时间11日无异议通过美国草拟的决议案,设定对朝油品出口上限,全面禁止朝鲜出口纺织品,以阻截其创汇渠道;而一个月前安理会已决定禁止朝鲜出口煤炭、铅和海产品,制裁朝鲜发射洲际弹道导弹。

韩国外交部拟加强对朝施压多种外交措施

对于韩国政府会否单边制裁朝鲜,韩国外交部发言人赵俊赫周二(12日)在例行记者会上表示,目前最重要的是认真履行本次决议在内的安理会对朝制裁决议。在朝鲜持续发起挑衅的情况下,韩政府正在研究能加大对朝施压力度的各种外交措施。

对于安理会本次决议的效果,赵俊赫指出,本次决议有望切断朝鲜用于核导开发的外汇来源,令朝鲜政权遭到沉重打击,尤其是决议第一次设定对朝油品出口限量。

来说几句


wpDiscuz