挂载“金牛座”导弹的F-15K战斗机。(美联社)
挂载“金牛座”导弹的F-15K战斗机。(美联社)

韩高调公开组建“斩首战队” 杀伤链体系震慑朝核野心

张靓
2017-09-13 02:31

F-15K战斗机

导弹防御系统

斩首战队

朝鲜

金正恩

金牛座

韩国今年年底之前将建立一支由特种兵组成的名为“斯巴达3000”的“斩首战队”,在杀伤链攻击体系下,对誓言继续发展核武的朝鲜领导层出击。

随着金正恩加紧研发核导弹,韩国开始准备对朝鲜领导层发起打击。朝鲜本月进行迄今威力最大的第6次核试验后,韩国国防部长宋永武(Song Young-moo)在首尔对议员们说,今年年底之前将会建立一支特种兵组成的“斩首战队”。

《纽约时报》的消息称,这个旅一级的作战单位将属于官方建制的一部分。军方已对直升机和运输机进行改装,用于在夜间潜入朝鲜,让这个名为“斯巴达3000”的战队发起袭击。

韩国现已推出了三个军事扩充项目:杀伤链(Kill Chain,集探测、识别、决策、打击于一体的攻击系统);韩国空中与导弹防御系统项目;大规模惩罚报复手段,其中就包括前述斩首部队。在杀伤链体系下,韩国致力于侦测朝鲜即将发起的导弹攻击,并进行先发制人的打击。

华盛顿决定放宽对导弹有效载荷的限制,使韩国能够发展更强大的导弹。设在首尔的军事专家组织韩国防务论坛的分析人士申中禹(Shin Jong-woo) 说,没有了这些限制,新的玄武弹道导弹便有可能摧毁朝鲜深藏地下的导弹与核设施,以及其领导人所在地点。

特洛伊大学驻首尔防务专家平克斯顿(Daniel A. Pinkston)说,情报、监控和侦察能力至关重要。他补充说,没有这些能力,“就会变成‘盲射’,因为导弹部队无法确定目标。”

上个月,韩国方面表示,将于2021年到2023年间将五颗间谍卫星送入轨道,以便更好地监测朝鲜的武器动向。目前它正同法国和以色列等国进行谈判,租用间谍卫星,以便应付过渡阶段。韩国还计划在明年引进4架美国RQ-4全球鹰(RQ-4 Global Hawk)无人侦查机。

如果先发制人的打击失败,韩国希望韩国空军和导弹防御系统能击落朝鲜发射的全部火箭。

紧随朝鲜最近的核试验之后,韩国在模拟袭击朝鲜核试验场的演习中发射了一枚玄武-2(Hyunmoo-2)短程弹道导弹。韩国空军今天的消息称,周二(12日)刚刚成功进行了“金牛座”远程空地导弹的首次实弹发射。“金牛座”最大射程500公里,从韩国中部上空的F-15K战斗机上发射,即可精确打击远在平壤的战略设施。这些武器是韩国大规模惩罚与报复计划的一部分。

报道分析指,政府很少会公布暗杀国家元首的战略,但是韩国希望让朝鲜感到不安,并对其继续发展核武库的后果感到紧张。2015年退役的三星韩国上将申元植说,除了拥有我们自己的核武器之外,我们的最佳威慑方式就是让金正恩担心自己会性命不保。

与此同时,韩国越来越激进的姿态是为了助推朝鲜接受文在寅总统的对话提议。

来说几句


wpDiscuz