联合国裁军事务高级代表说,朝鲜不想发动核战争。(AP)
联合国裁军事务高级代表说,朝鲜不想发动核战争。(AP)

联合国愿斡旋:不想推翻金正恩

张靓
2017-09-13 05:56

古特雷斯

朝鲜

瑞士

瑞士总统洛伊塔德

联合国

联合国裁军事务高级代表中满泉

金正恩

联合国裁军事务高级代表中满泉周二(12日)说,朝鲜不想发动核子战争,全世界也不想推翻朝鲜领袖金正恩。她还表示,瑞士和联合国都愿意出面协助调解朝核危机。联合国安理会日前刚刚通过了由美国政府提出的对朝鲜新制裁。

联合国裁军事务高级代表中满泉周二(12日)说,朝鲜不想发动核战争,全世界也不想推翻朝鲜领袖金正恩。她还表示,瑞士和联合国都愿意出面协助调解朝核危机。

来自日本的中满泉在瑞士日内瓦举行的记者会上说,她认为朝鲜核武问题有望和平解决,“我不认为朝鲜要发动核子战争。”

她表示,朝鲜半岛军事升级的后果是很可怕的,联合国向来不认为诉诸武力能解决问题。目前,也没有任何国家想要推翻金正恩。

中满泉说,瑞士和联合国都献议要在朝鲜问题上居中斡旋,“虽然到目前为止,仍没有这么做,但如果有需要,联合国准备这么做。”

瑞士总统洛伊塔德(Doris Leuthard)本月初表示,中立国瑞士已准备好担当调解者的角色,以协助化解朝鲜与国际紧张的情势。

洛伊塔德说,“我们准备好扮演中间人的角色,现在真的是各方应该坐下来谈谈的时候了。”她接着补充,“我认为未来几周许多发展有赖于美国与中国在此危机中的影响力。这也是为什么我认为瑞士与瑞典可以在幕后发挥一定的作用。” 洛伊塔德也提出一些比较具体的和谈方案,例如主办部长级的会谈。

联合国秘书长古特雷斯上月中旬在纽约总部召开记者会,强调解决这场朝核危机的出路必须是通过政治途径,敦促各方放弃激烈言词,并表示自己准备好随时可以进行斡旋。

古特雷斯说,对话的可能途径有很多,包括各种双边渠道和六方会谈。他认为,随着局势升温,误解、误判和升级的风险也在增加。此时缓和言辞,加紧外交努力至关重要。他已经向六方会谈的代表表达自己随时准备好进行斡旋。

古特雷斯称,希望通过全面执行安理会决议,半岛局势能够降温。他强调解决朝鲜半岛问题必须通过政治手段,军事手段带来的潜在后果“极为可怕”,决不能考虑。

针对朝鲜本月初进行迄今威力最大的第6次核试验,联合国安理会日前刚刚通过了由美国政府提出的对朝鲜新制裁, 但是为了争取中共和俄罗斯的支持, 美国在这个制裁中放弃了全面禁止朝鲜进口石油和冻结金氏海外资产等条款。

尽管处罚力度降低,但美国驻联合国大使海利在安理会上发言时称该决议是一场胜利。她表示,“我们并不因为加强制裁而高兴,我们不想开战。” 她说,朝鲜当局还没有走上不归路,如果朝鲜同意停止核武计划,就可重新拥有光明未来,如果朝鲜继续走在危险道路上,“我们就会继续加大施压力度。”

 

来说几句


wpDiscuz