西班牙高院扩查工行洗钱 北京怎反应(大纪元图片)
西班牙高院扩查工行洗钱 北京怎反应(大纪元图片)

西班牙高院扩查工行洗钱 北京怎反应

梁欣
2017-09-13 10:04

中国工商银行

洗钱

涉嫌洗黑钱

西班牙高等法院

最近,西班牙高等法院对中国工商银行(ICBC)西班牙分行涉嫌洗黑钱的刑事调查,将扩大范围延伸到欧洲总部卢森堡。

最近,西班牙高等法院对中国工商银行(ICBC)西班牙分行涉嫌洗黑钱的刑事调查,将扩大范围延伸到欧洲总部卢森堡。那么,事件将造成甚么影响?北京作何反应?请听分析。

据报导,西班牙高等法院文件内容显示,连同已经被调查的7位银行高层,刑事责任的追究应该升格为对中国工商银行的追究,因为它对工行在西班牙的营运情况有具体了解。说这项调查涉及一犯罪组织透过工行转移资金的指控;涉案金额达2.14亿欧元。工行拒绝置评,表示该行遵纪守法并已配合西班牙当局的调查。

美国华府中国专家石藏山指出,银行帮助企业转移各种不合法的资金,在中国特别普遍。因为,一方面这些银行是国有银行,所以政府和法律不会特别严厉的追究;另一方面,国有银行也是地方经济增长的一个重要的推动器。所以也就对他们经常的网开一面。那么他们把类似的做法带到国际上,是一个非常必然的趋势。

“所以在欧洲发生这样的事,可以说是必然会发生的事。相信中国官方不会采取比较强硬的态度去对这些事。但这一次为什么西班牙警方这么紧张、前一段时间意大利的警察这么紧张,因为中国这些银行都是所谓国有银行,从大的范围去理解它是国家政权的一部分;它并不是国家所有,是国家经营,动这些银行可能会触动中国的政府部门,所以他们会特别的谨慎,但是又要非常主动。”

据报导,调查触及中国工商银行的欧洲业务;中共在马德里的高官公开施压西班牙官员结束调查,否则将会损害两国的经济关系。

石藏山分析,因为现在中国经济大部分的动力其实是来源于国际贸易,或者是参与全球的经济活动。如果银行在各个国家的政府系统里失去信用,或者有一些问题,以后做很多事情可能会发生困难;事实上,现在已经出现很多困难,所以肯定会有很大的影响。

“另一方面,实际上中国经济的网收的很紧。以前很多银行系统他们更大量的工作是把中国国内的资金,用各种各样合法或者是不太合法的,甚至是违法的方法转移到海外。中国在收紧这个网,银行内部也非常紧张这个事情。所以发生这样的事情,可能北京未必会采取比较大的行动或者大的动作。因为跟北京政策目标方向也差不多。他们可能目前比较希望各个国家能够把这些银行卡的紧一点。”

13号,中共国务院发布完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制意见。而11号,中共央行官网发布2017年反洗钱形势通报会议的新闻通稿。通稿中,中共央行副行长殷勇称,要从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识…。

大陆金融分析师任中道分析,在通稿中最关键的信息就是殷勇所说的,中国现在反洗钱工作面临严峻的挑战有3大问题;一是中国国内的金融系统内的风险越来越高,反洗钱工作面临严峻挑战;二是中国金融机构海外的反洗钱合规风险上升;三是反洗钱国际标准趋严,中国面临互评估压力。

“也就是特指的这些国有银行。这些国有银行跟这些权贵阶层有非常密切的关系。虽然看似现在中共方面采取很多反洗钱的措施,但是对权贵们的影响不大。在经济下滑的情况下,他们还在持续的把资金转移到国外。因为中共是一个很邪恶的政党,这些权贵也继承了他们这个特性,有一些像是贩毒、走私军火什么的。所以这个新闻和央行的反洗钱会议,连系起来是很有相通性的。”

任中道指出,殷勇意识到这个问题,但是无法把触手伸到海外去所谓的执法或管理。能这么做的都是中共太子党、红二代。但一些知名的红二代、红三代们,在十九大党代表中都被清除。

“可能他们心里有些不舒服,会采取一些更多的行为。习近平当局应该是已经意识到了,他们正在不断的在掏空国家的财富,就是在侵蚀中国的这个经济体,虽然他推出了一些供给侧改革这些方案,但是怎奈何这个体制漏洞太多,他堵了这个窟窿,那边又冒出去了。所以中共这个体制如果不进行真正的改革或者是抛弃这个体制,这种事情还是存在着。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

来说几句


匿名
2017-09-13 16:06

音频不完整

奚琞媛
2017-09-14 03:53

音频未发现问题,这位朋友您可以尝试下载之后再收听。播放条右端请点击云状图标,且有16K和128K两种选择。

wpDiscuz