中国女飞行员第一人李霞卿(图片来源:维基)
中国女飞行员第一人李霞卿(图片来源:维基)

你花一年学开车,人家都拿着飞行执照征服天空了

转载
2017-09-22 21:09

中国第一位女飞行员

女子跳伞第一人

李霞卿

民航第一位女驾驶员

你花一年学开车,人家都拿着飞行执照征服天空了——中国第一位女飞行员李霞卿就是这么牛!

《蜘蛛侠》重启上映,会飞檐走壁的小蜘蛛又成了万千少女的老公。

能在天上飞,一直以来都是人类的梦想。没有翅膀,吊根蜘蛛丝也行啊。

不过我们还有飞机。

会开车很普通,会开飞机的人可就不多了,尤其是女性,就一个字:酷。

说到女飞行员,波叔必须提到这位民国名伶——李霞卿

她的头衔可不少:

中国第一位女飞行员;

中国女子跳伞第一人;

中国民航第一位女驾驶员;

第一位驾驶军用飞机表演飞行的中国女飞行员……

中国航空史上的女性纪录,差不多都让她一个人占了。

波叔之前写过一部关于空军的纪录片《冲天》,里面就有提到,在那个年代,能开飞机的,非富则贵。

李霞卿当然也是富家千金,而且还是一位跟阮玲玉齐名的大明星。

她出生在革命世家。奶奶参加过同盟会,为广州起义做了不少工作;父亲李应生当过上海法租界巡捕房高级翻译,还曾经和弟弟合作,炸死了清朝派驻在广州的将军凤山。

1912年,李霞卿出生,耳濡目染之下,她从小就正义感满满。

14岁时,父亲出来创业,组建了新民影片公司。当时拍的第一部电影《玉洁冰清》缺了个角色,导演一眼就相中了身为公司太子女的她。

就这样,李霞卿走上了演艺之路,艺名叫做李旦旦。

从《玉洁冰清》到《海角诗人》、《西厢记》、《天涯歌女》、《木兰从军》,从配角到主角,李霞卿前前后后接拍了10多部电影,很快就成了上海滩的当红小花,跟胡蝶、阮玲玉、周璇等女星一起,被誉为“星级七姐妹”。

都是星光熠熠的超级明星啊。

胡蝶在电台访问中,对她的评价也很高:

上海人大饱眼福,从天上掉下个林妹妹来了!

跟典型的民国女星一样,李霞卿也长着一张圆滚滚、粉扑扑的脸。但是没多久,她就突然息影,一部戏都不接,去了英国留学。

突然毫无征兆地息影,引起了外界的纷纷猜测。

有人说是因为她曾经在片场打倒几个偷东西的歹徒,之后被歹徒报复,于是离开中国;

也有人说是因为父亲担心她拍戏耽误学习,想让她像其他孩子一样接受高等教育。

到底原因是什么,谁都不知道。唯一可以肯定的是,这次出国,让李霞卿的人生翻开了迥然不同的新篇章。

到英国之后,在亲朋好友的撮合之下,李霞卿嫁给了一名外交官,名叫郑白峰。这对年轻的夫妇搬到了日内瓦。

两个人生活很滋润,经常周游列国。有一次在巴黎看飞行表演,李霞卿被飞行员的英姿震住了,回到家立刻就报了名,准备学飞行。

这可不是三分钟热度。

接下来两年时间,她分别在日内瓦科因特林飞行学校、美国波音航空学校接受从理论知识到实际操作、全套的专业飞行训练。

刚开始,学开飞机只是兴趣,越学越深入,她发现,飞行不仅仅只是表演,还是一种救国手段。

但是,无论出于什么目的,在那个年代,女孩子追逐蓝天梦,是要被人叫做“超级怪胎”的。

当初报考飞行学校,考官也一脸不懂,你这么个漂亮女孩,在家相夫教子不挺好吗,为什么要做这么辛苦的事情呢?

李霞卿是这么回答的:

因为在一般人的观念里,飞行是男人的事,似乎与女人无缘,我就是想做女人不大做的事。

我来到这里,就是想让全世界知道,中国女性不但能在地上走,而且能在天上飞。

要证明自己能行,李霞卿差点连命都没了。

第一次跟老师学特技,安全带突然断了,坐在后排的她整个人被甩了出去。

《敦刻尔克》都看过吧?在空中哪怕出了半点幺蛾子,付出的代价可能就是一条生命。

突然被甩到半空中,谁都害怕。李霞卿同样也怕。

急速下降的同时,她用手向背后抓去,使尽全力拉动降落伞的伞锁,成功降落海面上;

再迅速挣脱降落伞的绳索,慢慢地往岸边游去;

之后被教练提早通知的救援人员救了起来,送院治疗。

被记者问到她怕不怕时,李霞卿就像打赢了一场游戏一样,笑着说道:

不,一点儿也不害怕。只是觉得刺激。

这不是故作淡定。第二天出院,她又立马开始练习飞行特技。

就是靠反复练习,1935年,她以全优的成绩,从波音毕业,成了学校有史以来第一名顺利毕业的女学员。

我对飞机引擎的熟悉程度,和我的手掌一样。

学成,归国。

国内战火四起,但是人们普遍对航空事业都不太理解。李霞卿知道,航空救国,这条路还很长,要做的事情也很多。

她打算先让国人熟悉飞行这件事。

几经波折,她拿到了政府的飞行许可证,开始在上海举行飞行表演,让民众感受航空的重要性;

她协助中国航空协会成立了第一所中国航空飞行社,担任第一位女教练,每天都带着学生进行飞行训练、讲授理论课程;

之后还和另外一位女飞行员颜雅清一起,创办了一个女子飞行团队,鼓励女性投身航空事业;

她还写了《改革中国航空的建议》,介绍了国际的先进经验和做法,讨论中国民用航空事业发展的模式等问题。

当时,李霞卿就被一些媒体叫做“中国第一位女飞行员”。当然这个说法也存在争议,有十几种说法存在,到现在也没法定论,但李霞卿一直是这场“第一之争”中的热门人选。

第一不第一的,李霞卿并不看重。

国难当前,怎么帮助国家,才是她每天都在思考的问题。

1937年,淞沪会战爆发,李霞卿想上战场,驾驶战斗机上天杀敌。

当时的空军也非常需要训练有素的飞行员,但要的都是男性,女飞行员根本不被允许上战场,最多就是在地面从事文职工作。

这也可以理解,有句话说,战争让女人走开。

救国的方式有很多,此路不通,就调整方向。

她决定,要和颜雅清一起,在美国通过飞行表演的方式,来筹集抗战的善款。

飞行之前,她们俩立下了一份志愿书:

雅清、霞卿自愿献身国家,为民请命,此次出发向全美募捐。所有捐款统由捐款人,用支票寄交,以为救济费用,本人决不接纳分文。至于飞行期间,倘遇任何危险,及其他一切损害愿自行负责,与他人无关。

李霞卿在美国上过学,再加上她的明星身份,手里有一定的人脉,包括银行和航空领域的著名人士、著名美籍华裔影星黄柳霜等,他们都愿意帮忙宣传这次飞行表演。

洛杉矶、纽约、盐湖城、温哥华……再到后来的环南美募捐,李霞卿在天上飞完,着陆之后就开始发表演讲,供媒体拍照宣传,筹集善款。

美国飞行的前三个月,就已经筹到了1万美元、中国法币2万元;而在秘鲁进行的飞行特技表演,一次就筹到了4万美元。

期间她还重操旧业,拍电影、发表演讲、在慈善服装秀上客串模特……片酬、善款都捐给了美国援华联合会,来帮助国内的儿童、购买战斗机、购买药物。

当被记者问到,单独飞向南美这个陌生的地方,是不是一种冒险的时候,李霞卿回答道:

面对侵略,为了拯救中国于水火,我们必须忍受更苦难的考验。而这本身就是一种冒险。

有一次在美国东部飞行,返航途中突然遇到大雾天气,能见度变得非常低,机上的燃油也快要用完了,她只好不断地降低飞行高度,想躲开这些大雾,但是依然找不到方向。

3个小时后,当地空管部门发出了她失踪的警报,没人知道她人在哪、遭遇了什么。

此刻,李霞卿却还在天上盘旋。她好不容易找到一个空隙,终于躲开大雾,看清楚方向之后,朝着最近的一个机场飞去,最终迫降成功。

有时候可就没那么幸运了。

这一次,李霞卿还“被死亡”了。

李霞卿在南美飞行的时候,《中国的空军》杂志刊登了一篇名为《女性进入航空之门》的文章:

不知道是(民国)33年还是34年,这位女飞行员(李霞卿)飞机失事,结束了她的生命。以前对她热烈赞许的人,又都以悲切的心情互报她的噩耗。

造成这种讹传的一个原因,是媒体错把她和另一位美籍华人女飞行员李月英混为一谈。

两个人年纪差不多,也都在美国飞行。1944年,身为美国空军的李月英,在一次执行任务中,与另外一架战斗机相撞,因伤重不治,两天后死亡。

还有另一个原因,略显狗血。

回到中国后,李霞卿就登报,宣布跟丈夫郑白峰离婚。离婚之后两个人关系越来越差,每当被问起李霞卿在哪里的时候,郑白峰都会没好气地说“她死了”。

当时信息不发达,“李霞卿飞机失事,不幸罹难”的消息就这样不胫而走。

但是,出乎人们意料,李霞卿一直都活得好好的。

其实,在1944年左右,李霞卿已经陆陆续续完成了在美洲的飞行计划,也很少在媒体上露面,国外有关她的消息都比较少,更不要说国内了。

而且不得不承认的是,属于李霞卿的明星时代已经过去,除了少部分航空界和娱乐界人士,大多数人已经忘却了她的存在。

抗战胜利,李霞卿在上海短暂停留,之后飞到香港跟父亲团聚,在香港重新结婚、定居。

本来她也想回国帮助重建中国航空基础建设,但今非昔比,飞虎队等专业的航空队早已援助中国空军,中国的空军已经不是当年的草台班子了。

李霞卿自知个人的力量远远比不上专业的团队,于是她决定“退休”,安心当少奶奶。

1958年香港启德机场启动时,年近半百的她还进行了飞行表演,《香港工商日报》也曾经做过报道。

到了60年代,她和丈夫一起移居美国,日常生活主要是逛街、旅行、和朋友打麻将,有空还会参加慈善活动,偶尔也会开开飞机,当做娱乐,也重温旧梦。

波叔想,她一定会陶醉于自己曾经云端翱翔的自由自在之中。

1998年,因急性肺炎在医院去世,终年86岁。

在生前,李霞卿就已经为自己购置了四块相邻的墓地。她吩咐家人,等她百年归老之后,就把她葬在最中间那块墓地,这样就不会被别人打扰。

就连死亡,李霞卿也想保持最后一份神秘和低调。

即便是她的后代,也没法完全读懂她。她的儿子就说过:

虽然我对她的了解较多,但她对我依旧是一个谜;对整个家族来说,她都是一个谜。

因此,闭塞多年的国内一直以为她早已去世,也就在情理之中了。

这种说法,一直到1988年仍然在航空界流传。当时广东一位航空史专家在他的文章中也推断过:

她飞行失事殉难的时间不大可能迟至1944年或1945年。

真是搞了个大乌龙。

一直到2005年的一天,美国作家帕蒂·歌莉(Patti Gully)去拜祭她时,才发现李霞卿是在1998年去世的,而不是外界相传的40年代:

当我第一次开始我的研究时,网络上只有少量关于李女士的材料,所有的材料都说她在战争期间遇难了,所以我很高兴能纠正这个错误信息。

从出生、到转型、再到死亡,李霞卿的一生,充满着谜团,也不乏传奇色彩。

抛开这些谜团,展现在世人面前的她就是一位在当时社会中不断寻求权利的女人。

对感情,敢爱敢恨;对国家,义不容辞。

国难当头,一个从小含着金钥匙出生的千金小姐能不辞劳苦地奔波在陌生的国度,凭借自己的双手去拯救自己的祖国,这种勇气,就值得敬佩。

凭着这种勇气,她才能摆脱时代的束缚,摆脱地心引力的束缚,自由地飞向高空,越飞越远,令人向往。

 

来说几句


wpDiscuz