最新上位中委的舒晓琴,被指是江派“双余毒”。(网络图片)
最新上位中委的舒晓琴,被指是江派“双余毒”。(网络图片)

女“虎”也疯狂 十九大刘延东后继无人?(视频)

岳文骁
2017-10-15 21:29

令计划

入局

入常

刘延东

十九大

吕锡文

吴爱英

周永康

咸辉

孙春兰

李斌

江泽民

舒晓琴

苏荣

临近中共高层换届的十九大,外界关注,在现行中共政治格局下,不但女性“入常”无望,中共历来会在政治局安排一名女性委员的做法,也或因刘延东退休而后继乏人。近年中共十八届中央委员会成员中,已出现两个女老虎,余下可望上位者寥寥可数,并且多有丑闻。

临近中共高层换届的十九大,外界关注,在现行中共政治格局下,不但女性“入常”无望,中共历来会在政治局安排一名女性委员的做法,也或因刘延东退休而后继乏人。近年中共十八届中央委员会成员中,已出现两个女“老虎”,余下可望上位者寥寥可数,并且多有丑闻。

在中共十八届政治局中,有中共国务院副总理刘延东及中央统战部长孙春兰两名政治局委员,这也是历届政治局女性人数最多的。到十九大时,72岁的刘延东将届龄退休。

香港《明报》10月16日援引时评人士刘锐绍表示,在目前很多政治规矩被打破的情况下,不一定非要一位女性进入政治局来显示女性地位的提升。而在现在的女性中委中,还看不出有谁与刘延东的资历相当。

BBC引述美国智库布鲁金斯研究所资深研究员李成认为,由于作为更高职务候选人的女性干部“储备有限”,中共十九届中央政治局里的女性领导人数不可能有实质增加。

在中共第十八届205人中央委员会名单中,女性只有11人;在25人的中央政治局委员中,女性只有2人。而在近年习近平当局反腐运动中,可数的中央层级女性高官中也出现“大老虎”。

据报导,中共十九大召开前,女中委和候补中委少了2名,她们是因贪腐问题而落马的前中共司法部长吴爱英和前中共北京市委副书记吕锡文。其中吴爱英落马的消息,在本月14日的十八届七中全会公报中首次证实。

目前仍处于接近中共高层地位的女性官员中,除了现任中共政治局委员、统战部长孙春兰,还有中共国家卫计委主任李斌,在中共十八届六中全会递补为中央委员的宁夏区主席咸辉,以及刚刚在中共十八届七中全会增补为中央委员的国务院副秘书长舒晓琴。

除了统战系统出身的咸辉派系背景不太明朗且丑闻不多,其余多个女高官均有种种丑闻。

舒晓琴实是江派“双余毒”

现年61岁的舒晓琴是最近获增补为中委的唯一一名女性,曾任中共江西省委常委、政法委书记、中共江西省公安厅党委书记、中共武警江西省总队第一政委、第一书记。2013年4月起任中共国务院副秘书长、国家信访局局长和党组书记。

据时政评论员陈思敏撰文分析,舒晓琴是两个江派高官周永康和苏荣的“双余毒”。在周永康掌控政法委期间,舒晓琴成为中共公安系统首位女副总警监。舒在江西官场时,是时任中共省委书记苏荣属下的中共省政法委书记兼公安厅长。2013年3月,苏荣进京任中共政协副主席,同年4月,舒晓琴也进京担任现职至今。

8月2日,在网上曝光的一个视频显示,山西、河南、黑龙江、吉林松原等多个省市数十访民,到北京一中院集体起诉信访局法人代表舒晓琴局长,原因是舒晓琴在两会期间接受记者采访时说“全国信访案件2016年解决了百分之80”,涉嫌公开造假。

李斌得江泽民欢心 传是令计划死党

中共国家卫计委主任李斌是满族人,1954年生。早年是吉林一名教师,曾任吉林省副省长和安徽省省长。在中共国务院25名部长中,李斌目前是唯一女性。

2016年9月23日,海外《明镜邮报》曾报导,李斌的目标是作为女性代表,替代现在政治局委员、国务院副总理刘延东的席位,至少成为国务委员。但实际上,李斌从该年初即已经被中纪委调查。因为她被认为是令计划的死党。李曾安排前中共重庆市委书记薄熙来到医院检查,以图帮助薄获得好的待遇。

报导还说,据熟悉李斌仕途的吉林政界人士透露,李斌从一名普通教师爬上吉林省副省长的高位,是得到中共前党魁江泽民的提拔。江泽民在一次视察吉林期间,时任省体改委主任的李斌得到江的欢心,发话提拔,随即当上了吉林副省长。而由于李斌完全不懂业务,被卫计委尤其是前卫生部的多名官员传为笑谈。

孙春兰丑闻多 被指不可能入常

中共执政以来,在刘延东和孙春兰之前进入政治局的女性,分别是江青、叶群、邓颖超和吴仪,但未有女性进入过政治局常委。

《香港01》8月24日刊文认为,尽管传闻习近平有意破除一些中共“潜规则”,但女性难“入常”在中国政治游戏中被指仍难有改变。

除了72岁的刘延东退休毫无悬念;今年67岁的孙春兰因无重大政绩,被指十九大后也难入常。自由亚洲电台评论员高新曾有文章表示,孙春兰十九大入常的可能性连百分之一都没有。

孙春兰仕途起步辽宁,曾任中共大连市委书记,是薄熙来的后任。后历任中共总工会副主席,并先后主政福建和天津,进入中共政治局,2014年令计划落马后接任中共统战部长。

《中国密报》杂志曾披露,孙春兰出任中共统战部部长后,未出任中共政协副主席可能是由于:孙春兰因女儿涉嫌贪腐被举报,目前尚未定论;工作能力很差;其被调任中共统战部部长是明升暗降。

来说几句


封网同样坏
2017-10-16 00:23

中共只有一个,党性并非一种。

wpDiscuz