IRSN公布在法国和欧洲检测到钌106的地图。(INRS via AP)
IRSN公布在法国和欧洲检测到钌106的地图。(INRS via AP)

放射性云团笼罩欧洲 疑来自俄罗斯或哈萨克边界

张靓
2017-11-11 07:13

IRSN

俄罗斯

哈萨克

核辐射

欧洲

法国辐射防护及核安全研究院

钌106

法国辐射防护及核安全研究院(IRSN)近日证实,欧洲近月遭受微弱的放射性物质钌106污染,虽然对人体及环境无害,但绝非正常情况,怀疑是俄罗斯或哈萨克的核设施发生事故所致。

法国辐射防护及核安全研究院(IRSN)近日证实,欧洲近月遭受一股离奇的核辐射污染,怀疑是俄罗斯或哈萨克的核设施发生事故所致。

IRSN周四(9日)发表一份报告,在9月27日至10月13日,从3个监察站侦察到微弱的放射性物质钌106(ruthenium 106),德国、奥地利、意大利及瑞士亦有同样发现,随后欧洲28国都受到影响。但水平自10月6日开始持续下降,13日后欧洲空气中未有再发现该物质。

该机构指出,根据监测站的数据与气象资料,这团一度笼罩在欧洲上方的辐射云应该来自俄罗斯与哈萨克边界,可能是俄罗斯南部的伏尔加河(the Volga River)与乌拉尔山脉(the Ural Mountains)之间。

不过,该机构排除了发生核反应堆(nuclear reactor)事故的可能性,认为这可能出自核燃料处理所或放射治疗中心。

法国官员强调核辐射污染对人体及环境无害,但指今次发现绝非正常情况。IRSN形容,今次泄漏的钌106数量“巨大”,达100-300万亿贝克勒耳(terabecquerels,检测放射性活度的国际单位)。假如法国发生此等规模的事故,需疏散方圆数公里的居民。

IRSN院长佩雷斯(Jean-Marc Peres)对媒体表示,俄罗斯相关机构说,他们对境内发生事故的说法完全不知情。俄罗斯紧急救援部一位发言人称,目前还不能对该事件进行置评。

来说几句


wpDiscuz