澳洲出版社因惧怕中共威胁而取消了一本讲述中共渗透澳洲的书籍出版 AP
澳洲出版社因惧怕中共威胁而取消了一本讲述中共渗透澳洲的书籍出版 AP

澳学者出书讲述中共对澳洲影响 出版社忧北京威胁取消印书

董筱然
2017-11-13 04:07

Allen & Unwin

Clive Hamilton

中共

无声入侵

汉密尔顿

渗透影响

澳大利亚

澳大利亚出版社艾伦·昂温(Allen & Unwin)近日声称因担忧受到来自中共政府的威胁,取消出版一本关于讲述澳洲议会和社会如何受到中共影响的书。这是西方大型出版社首次在其国家自我审查关于北京内容书籍的个例。

澳洲SBS1今日报导,致力于研究中共对澳洲渗透影响的查尔斯史都华大学学者汉密尔顿(Clive Hamilton)近日接受澳洲广播公司(ABC)访问时透露,Allen & Unwin本来已经决定印制及出版他的手稿,但是在上周突然通知他因担心遭到北京指控诽谤,决定取消出版。

汉密尔顿撰写的书籍名叫《无声入侵:中国如何把澳洲变为木偶国》(Silent Invasion: How China Is Turning Australia into a Puppet State)。这本书详尽分析了中共在澳洲的渗透影响。汉密尔顿表示,书的手稿已经经过大量的律师修改。

Fairfax媒体获得的Allen & Unwin的总裁哥曼(Robert Gorman)于11月8日写给汉米尔顿教授的一封保密的邮件。邮件中说“我们毫不怀疑《无声入侵》是一本非常重要的书”,但是哥曼担心“中共方面可能会对这本书和该公司采取的行动会造成潜在的危险”。

“最严重的危险是极有可能会对Allen & Unwin,也有可能对你个人提出麻烦的诽谤指控。”该出版社还表示,“对于北京影响力的代理人”来说,他们是“一个明显的目标”。

汉密尔顿批评,出版商今次的决定无疑是中共压制言论自由争论的一个分水岭,又称这本书有关公众利益,预计会大卖,不应该屈服。“我们看到……这是西方出版社决定对本国对有关中国共产党的材料进行审核的第一例…我们作为生活在一个自由社会的澳洲人,不应该允许我们自己被一个专制的外国势力欺负而禁声。”

Allen & Unwin其后发声明指,非常尊重汉密尔顿教授和其工作,但经过广泛的法律咨询后,决定推迟出版。

在汉密尔顿教授书籍被叫停之前,引发学术界争议较大的事件是由英国剑桥大学出版社负责出版的《中国季刊》(The China Quarterly)将300余篇包括“六四”、“文革”、西藏和台湾等敏感话题的文章从剑桥大学的中国网站上撤下。

北大汇丰商学院经济学副教授包定随后发起请愿活动。请愿书中表示,如果剑桥大学出版社和相关期刊,对中共政府的要求让步,学界和各大学保留反对他们的权利。请愿书在网络传播的4天后,剑桥大学将其删除的300多篇文章重新上线。

 

来说几句


买买提·宫干
2017-11-13 06:04

当真话与“生意”发生碰撞时,便畏惧了。一时的畏惧将成邪恶长久的把柄而噩梦不断,,,

wpDiscuz