川普总统 日相安倍晋三 澳洲总理特恩布尔 11月13日马尼拉东盟会议之前 AP Photo/Andrew Harnik)
川普总统 日相安倍晋三 澳洲总理特恩布尔 11月13日马尼拉东盟会议之前 AP Photo/Andrew Harnik)

美战略转移?川普访亚反复强调强化“印-太”区域合作

宇宁
2017-11-13 12:39

‘亚太区域’(Asia-Pacific)

“印太”区域(Indo-Pacific)

APEC峰会

东盟峰会

印度总理莫迪

美国总统川普

与美前总统奥巴马经常使用的‘亚太关系’(Asia-Pacific)不同, 川普总统此次亚洲之行反复提及‘印-太”关系(即‘印度洋与太平洋’关系,Indo-Pacific),美国政府一位高级官员表示,“印-太”关系是在强调印度在亚洲地区的重要性。分析人士则认为,美国政府此举是 希望印度能够在亚洲地区起更大的作用,与中共和巴基斯坦等国制衡,并保护亚洲的一些弱小国家。

与美前总统奥巴马经常使用的‘亚太区域’(Asia-Pacific)不同, 川普总统此次亚洲之行反复提及‘印-太”区域(即‘印度洋与太平洋’地区,Indo-Pacific),美国政府一位高级官员表示,“印太”区域是在强调印度在亚洲地区的重要性。分析人士则认为,美国政府此举是希望印度能够在亚洲地区起更大的作用,与中共和巴基斯坦等国制衡,并保护亚洲的一些弱小国家。

据金融快报报道,10日在越南和越南的商业领袖会面时就曾反复呼吁要建立一个‘自由开放的’印度-太平洋地区,并将印度太平洋地区形容为一个”独立国家能够在自由和和平状态下繁荣发展的地区、一个所有国家都按规矩行事的地区”。虽然中共外交部经济事务官员张军(音译 Zhangjun)11日曾表示,上周的亚太经合组织峰会(APEC Summit)是关于亚太地区的峰会,因此各国没有太提及‘印太’区域问题。川普总统13日在菲律宾与菲总统杜蒂特(President Rodrigo)会面时也曾经反复使用这个词语。美国国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)表示,川普总统在此次亚洲之行中共对“印-太”地区的的政治领袖们43次使用了这个词。

川普总统在13日东盟峰会上与印度总统莫迪会见,讨论了地区安全问题和双边贸易等双方关心的问题后表示,莫迪正在做一件伟大的工作,并将莫迪称为“我们的朋友。”莫迪则表示美印关系在快速全面发展, 他说:”两国正在为亚洲和人类的未来利益合作”, 莫迪还承诺说:“无论世界和美国期望印度做什么,印度都一直在做,而且我们在尽我们微薄的努力希望实现这些期望。 ”对此川普说:“很多事情都解决了,我们将继续合作。”川普和莫迪在今年6月份曾经在华盛顿会面, 当时两位领导人承诺要联手打击恐怖主义, 并进一步扩大美印的经济伙伴关系。

日本外交部13日发布的一份声明表示,日本、澳大利亚、印度和美国的高级外交官员12日在马尼拉的东盟峰会前夕讨论了在“印-太”地区确保一个“自由开放的国际秩序”的问题,并商讨了应该采取的相应举措。

“印太区域”战略

澳大利亚国立大学国家安全学院的院长梅德卡夫(Rory Medcalf)说“印度洋和太平洋”区域这个词组来自于二十世纪六十年代,甚至是殖民地时期,最初是澳洲外交官率先在国际社会上使用的。

他说:“美国政府的最高官员现在开始使用这个词,这非常重要。”

他表示, 这个词在2013年的澳洲国防白皮书上使用过,日本首相安倍晋三在过去十多年中也在推动印度洋和太平洋区域间的关系,而且这个词是澳洲官方政策文件中的一部分。

美国太平洋司令官哈里斯( Harry Harris)从2014年就开始使用这个词‘印度洋-亚洲和太平洋’区域, 随后经常在讲演中使用这个词。

美国一位政府官员表示,‘印度洋和太平洋地区“区域这个词强调了一个信息,那就航海自由理念对亚洲地区安全非常重要,同时这个词将印度洋和太平洋连在一起, 其实强调了印度洋和太平洋的重要性,因为这是将中东和亚洲及欧洲和亚洲联系起来的两条繁忙、重要的商业路线。

更何况中共在最近几年中在有争议的南中国海进行了大规模的复垦并在那些中共开辟的人工岛屿上修建了军事基地, 同时根据中共的‘珍珠链’战略,中共还资助了斯里兰卡和巴基斯坦一些港口项目的发展,并在这些港口修建了一些可以被转变为军事基地的商业设施网络。这些举措都令印度和东南亚的一些中国邻国紧张不安。

报道表示,自从莫迪就职之后,他一直在积极地推动印度与类似于日本、韩国、澳大利亚等东南亚国家的经济和战略关系。印度也加快了与美国和日本在海军方面的合作, 印度今年在印度洋与美日举行了航母和反潜战联合军演,该国还对越南扩大了5亿美元的借贷用以资助越南购买国防设备, 并为一些东南亚国家培训海军官员。

美国国务卿蒂勒森今年10月份在关于美印关系的一个讲演中曾经19次使用了“印太”区域这个词。

其实美国国家安全顾问麦克马斯特本人就非常频繁地使用这个词, 麦克马斯特来自于美国的军事战略领域, 非常精通战略理论。

 

 

来说几句


Frane
2017-11-17 11:37

只要有高度集权的共产邪恶政权绑架大陆,战争不可避免!大陆人口是共产邪恶力量覆灭的陪葬品!因为几十年洗脑后的人堕落为奴隶和哈巴狗了!终结这个邪恶政权之时也是宇宙减少压力,重生之日!

因为如此邪恶力量祸害的是宇宙苍生。

印太联盟就是新时代的正义屏障和魔鬼终结者!印度在任何时候都不会接受这个邪恶共产专制政权,因为信仰,也因为民族种性纯正!朴实!
共产中国蛊惑世界的伎俩正在世界各地破解!当人们见解确定,信念一致时,可以改天换地!欠帐总是要还的,主动还有可能保住贱命,逼还不得不还时就是血债血偿!以命换命了!想侥幸逃避清算是徒劳无益的!谢谢!

wpDiscuz