眼皮跳(图片来源:Pixabay)
眼皮跳(图片来源:Pixabay)

眼皮跳是什么征兆? 可能是一种矿物质缺乏所造成

李 智
2017-11-13 16:51

健康

眼皮跳

镁离子

肌肉的跳动其实是一群肌肉细胞产生收缩所引起的,在医学上称为肌束颤动。

全民健康基金会发布:许多人都有过肌肉跳动的经验,肌肉跳动在大多数的悄况下是不需要太在意的,不过肌肉跳动也可能是某些神经肌肉疾病的症状。

台大医院神经部兼任主治医师、好心肝门诊中心特聘医师杨智超医师,于《全民健康基金会》网站撰文「肌肉病变篇-肌肉为什么会跳动?」指出,肌肉的跳动其实是一群肌肉细胞产生收缩所引起的,在医学上称为肌束颤动。

这种肌束颤动可以有不同的面积及幅度的大小,有的小颤动能感觉到但是看不到,较明显的颤痛用肉眼就可以看出来。假如肌肉跳动并没有伴随着肌肉的无力与萎缩的话,这种肌肉跳动通常是良性的。良性的肌肉跳动大部分找不到什么确切的原因,它可能在疲劳、焦虑或压力比较大时出现,喝茶或咖啡也可能加重这种跳动。使用治疗肌无力症的药物(acetylcholinesterase inhibitor)、中枢神经刺激剂、气喘的支气管扩张剂及某些止晕药也会让肌肉比较容易跳动。镁离子缺乏也可能让肌肉较容易跳动。这种跳动大部份是间歇性的,但是有少数人可能是体质因素而容易常出现。许多人曾经有过眼皮跳动的经验,其实眼皮跳动也就是一种良性的肌束颤动。

不过肌肉的跳动也可能是一些神经肌肉疾病的警讯。肌肉的跳动如果伴随着肌肉的无力与萎缩,那么就应该赶快找神经科医师了。这些疾病包括了脊髓中运动神经元的病变,周边神经病变及少数的肌肉疾病。这些疾病会导致运动神经细胞与肌肉间的讯号传递出问题,神经不稳定的结果就会放出一些多余的讯号,进而让肌肉跳起来了。神经科医师必须要检查肌肉无力的范围,评估肌肉萎缩的程度,并且辅以神经传导及肌电图的检查以找出病因来。某些疾病也可用药物来减轻肌肉跳动的情形。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz