川普和普京在越南短暂交谈。(Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)
川普和普京在越南短暂交谈。(Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

川普称俄罗斯是资产非负担 冀两国就全球问题展开合作

张靓
2017-11-14 01:03

APEC

俄罗斯

叙利亚

川普

普京

朝鲜

美国大选

美国总统川普和俄罗斯总统普京近日在越南APEC首脑会议上进行了几次短暂交谈。川普表示俄罗斯是资产,并希望在全球问题上与俄罗斯合作。

美国总统川普和俄罗斯总统普京近日在越南APEC首脑会议上进行了几次短暂交谈,普京再次否认干涉去年美国大选的指控,川普对此表示相信。川普说,与俄罗斯建立良好关系很重要。

川普和普京在周末的亚太峰会期间非正式会面。川普在空军一号上对记者说,“我们(川普和普京)似乎对彼此有很好的感觉,虽然我们彼此之间不太了解,但我们之间的关系很好。”

川普重申了他的立场,也就是“让俄罗斯以一个友好的姿态出现,而不是总与他们打架,这对世界、对美国都是个资产,而不是负担。”

他补充说,与俄罗斯建立良好关系将是一件好事。美俄双方如果能坐下来就双边关系的方方面面进行对话,那将会很好。“我们有好多事要解决,坦白讲,俄中在朝鲜问题上能帮我们。”

普京在会谈后也表示,川普是一个有教养的人,而且很善于处理问题。他的行为非常公正、友好。他说:“我们有一个正常的对话,但不幸的是时间很少。”

川普周日(12日)早些时候发推文称,“假新闻媒体是否还记得希拉里•克林顿在担任国务卿的时候曾经要求俄罗斯做我们的朋友。奥巴马也尝试过,但他与普京一点不投缘。”

川普还告诉记者说,他跟普京就叙利亚问题发表的联合声明“将挽救很多生命”。根据克里姆林宫发表的联合声明,本次短暂会面,两国总统誓言继续合作打击在叙利亚境内的伊斯兰国。

川普政府官员周日接受采访时重申,川普希望在全球问题上与俄罗斯合作。《美国之音》引述财政部长努钦说:“现在是时候了,应该摆脱这个问题向前走。我认为总统专注于朝鲜和叙利亚这些更重要的问题。我们必须与俄罗斯和睦相处,与他们有共同的目标,这在目前很重要。”

川普的顾问康韦说:“川普总统就任9到10个月了。我们接手的是个烂摊子,包括核武化的朝鲜、伊朗协议,还有世界的许多热点地区。总统不管是在白宫办公室还是在出访期间都在努力代表大家把事情处理得更好。”

普京再次否认干涉大选

川普周六(11日)表示,他再次当面问普京,是否干预了美国大选,普京释出强烈讯息,表示他没有干预美国大选。川普认为,普京对此感觉受到“侮辱”,而这不利于美俄关系。

川普还说:“此事都是民主党人搞的鬼。”他说,就是因为这个问题,华府和莫斯科才不能在重要国际问题上更好地合作。

川普也表示并不反对美国情报机构,特别是由他任命的现任长官领导下的情报机构。 他也相信美国情报部门搜集到的相互矛盾的情报,这些情报指向俄罗斯的确干涉了美国总统大选。

川普周日(12日)在河内与越南国家主席陈大光举行联合记者会时,还提到了前中情局局长布伦南(John Brennan)和前联邦调查局局长科米等前任高级情报官,批评他们是“政治喉舌”。

目前,美国国内正在进行关于去年总统大选期间“通俄门”的调查,川普前竞选经理马纳福特(Paul Manafort)及其前副手盖茨(Rick Gates)被起诉。但白宫发表声明称总统与此事无关。

来说几句


wpDiscuz