一位新疆少数民族女子坐在乌鲁木齐街头 AP
一位新疆少数民族女子坐在乌鲁木齐街头 AP

出啥事?传新疆当局抓捕500名哈萨克人 冻结银行账号

董筱然
2017-11-14 01:51

哈萨克斯坦

哈萨克族

商人

拘捕

新疆

陈全国

从11月13日开始,新疆地区陆续有哈萨克族的中国商人遭到新疆当局的拘捕,截至发稿时已经累计拘捕约500人。这些哈萨克族商人基本都与哈萨克斯坦有着商业往来,他们在新疆的银行账户也都被冻结。

从11月13日开始,新疆地区陆续有哈萨克族人遭到新疆当局的拘捕,截至发稿时累计拘捕了约500人。他们在新疆的银行账户也都被冻结。

美国自由亚洲电台报导,一位要求匿名的新疆伊犁额敏县民众表示,从11月上旬,新疆公安开始展开对哈萨克族人的拘捕,他们中有商人、富人还有个体户,其中大部分与哈萨克斯坦有贸易往来。现在这样人被羁押在伊宁市看守所。

匿名人士表示,伊犁哈萨克州严打办公室近期在全州境内抓捕与哈国经商的哈萨克族人,当地银行已接到命令,上报所有哈萨克商人、个体户的账户,以及这些账户资金流动情况。

另一位哈萨克斯坦公民,女医生阿纳尔古丽.玛力克表示,她从哈萨克斯坦给在新疆的妹妹汇了人民币一万元,结果乌鲁木齐警方将她妹妹羁押在当地政治学习中心两个月,目前生死不明。

阿纳尔古丽还说,她妹妹被抓后,妹夫受到压力,要与她断绝关系。她在家乡的父亲也拒绝接听她的电话。

中共新疆公安还质问阿纳尔古丽的父亲,其女儿为何要加入哈萨克斯坦国籍等,并天天上门骚扰。

阿纳尔古丽说,一周前她向中国驻哈萨克斯坦大使及联合国驻哈萨克斯坦机构递交求助信,敦促联合国有关机构和哈国政府向中方了解她妹妹被羁押的原因及健康状况。哈国驻中国大使努热协夫安慰她,将就此向中方交涉。

 

 

来说几句


wpDiscuz