宇宙(图片来源:pixabay)
宇宙(图片来源:pixabay)

科学家发现罕见的发育不良双子星

偉誠
2017-11-14 00:04

双子星

发现

发育不良

科学家

罕见

巴西科学家在银河系中发现罕见的小质量双子星HS2231+2441。其中所含的一颗褐矮星质量仅为太阳的二分之一,另一颗白矮星为太阳的8倍。按照星体质量分级,HS2231+2441的褐矮星质量介于恒星与行星之间。

《英国皇家天文学会月刊》发表研究报告,巴西科学家在银河系中发现罕见的小质量双子星HS2231+2441。其中所含的一颗褐矮星质量仅为太阳的二分之一,另一颗白矮星为太阳的8倍。按照星体质量分级,HS2231+2441的褐矮星质量介于恒星与行星之间。

这是目前质量最少的双星系统,而且非常少见,迄今仅观察到几十个。

巴西圣保罗大学天文研究所、地球物理学和大气科学研究所(IAG-USP)的博士后研究员莱昂纳多·安德拉德·阿尔梅达(Leonardo Andrade de Almeida)说:“双星提供一种直接测量恒星主要参数的方法,即它的质量。这也是双星系统能促进人们理解恒星生命周期的原因。”

但科学家目前无法解释这种双星系统的来源等根本问题。

来说几句


wpDiscuz