巧克力(图片来源:Pixabay)
巧克力(图片来源:Pixabay)

白巧克力不是巧克力?营养师:3原则吃对巧克力不NG

李 智
2017-11-14 00:46

健康

巧克力

营养

可可里对人体有益的多酚与抗氧化物质含量,也会经由加工步骤而流失。再加上,市售巧克力为增加口感、风味多会额外加入糖、香料等添加物。因此,若过量摄取,往往也存有健康隐忧......

华人健康网台北报导:香甜浓郁的巧克力,不仅是情人间表达爱意最好的代表礼品,更是不少人下午茶、点心的最爱。近期更有不少研究指出,巧克力中的可可多酚、类黄酮成分,还有帮助人体抗氧化、稳定情绪的好处。不过,近来网路却谣传:「白巧克力不等于巧克力」说法,真有这一回事吗?想要享受巧克力美味的同时又巩固健康,究竟该怎么做才对呢?就让我们看看专业营养师怎么说!

吃巧克力啵棒?5健康益处,关键在巧克力可可成分

游乃嘉营养师表示,以营养学角度来说,构成巧克力的主成分——可可中含有的多酚类、黄烷醇、花青素及其他的抗氧化物质,适度摄取确实对人体健康有保护心管、稳定情绪、提升神经细胞保护力与认知能力等下列5大益处:

益处1/保护心血管:巧克力所含的抗氧化物质,能帮助血管舒张、调节发炎物质,增加心血管的保护能力,已经有相当多研究结果证实,可可中的抗氧化多酚对于心血管疾病预防有一定助益。

益处2/避免三高产生:在大鼠实验中发现,可可具有调控脂肪合成机转,进而影响低密度胆固醇代谢的作用。同时,有助于降低胰岛素阻抗能力、增加胰岛素敏感性、扩张血管,适度摄取有利避免高血脂、高血糖、高血压等三高问题找上门。

益处3/提升神经保护力与认知能力:可可具有增加神经细胞保护力好处,对于提升认知功能也有不错效果。未来在阿兹海默症、帕金森氏症预防及治疗,有一定的发展潜能。

益处4/稳定情绪:巧克力被称为爱情、幸福、快乐的象征,不是没有原因的!研究已证实,可可能刺激大脑中不同的区块,因此会使人出现快乐、止痛、抗焦虑等调控情绪的效果。此外,巧克力中所含的咖啡因,也会刺激人体神经传递物质的释放,出现类似食用鸦片后所产生的反应。

益处5/肠胃道好菌生长:有越来越多临床研究发现,巧克力当中的黄烷醇与花青素,可借由调控人体的发炎反应,进而帮助肠道好菌生成。

白巧克力不算巧克力?制作过程少了关键可可粉

但值得注意的是,虽然可可成分对人体健康有诸多益处,不过,因为巧克力的制作过程,主要是从可可树豆荚中取出可可豆,接着将可可豆烘焙、研磨形成纯可可,再把纯可可经过压榨分成可可脂+固形物(可可粉)而生。可是,偏偏100%纯可可粉除了香气外,口感十分苦涩。因此,一般市售的巧克力多是透过可可脂+可可粉+糖+牛奶的调和方式,再次加工产生,且糖与牛奶按照巧克力%(纯度)的不同,也会有所增减。

至于白巧克力,根据欧盟定义:「白巧克力为20%可可脂+牛奶+糖+香料(香草)」所组成。因没有苦涩的可可粉成分,且含有较多的牛奶与糖,所以口感上相较一般巧克力也较为香甜滑顺。但换言之,由于白巧克力制作过程中并未添加可可粉,因此严格来说,白巧克力确实并不算是巧克力。特别是,若想有效摄取巧克力中的可可多酚、类黄酮等抗氧化成分,食用白巧克力更是无法得到预期效果!

市售巧克力加工复杂~3大健康隐忧非知不可!

游乃嘉营养师也提到,虽然可可成分确实在近期不少研究中被证实有多种保健益处,不过,要提醒的是,可可里对人体有益的多酚与抗氧化物质含量,也会经由加工步骤而流失。再加上,市售巧克力为增加口感、风味多会额外加入糖、香料等添加物。因此,若过量摄取,往往也存有下列3大健康隐忧:

隐忧1/热量高:不管%多寡,巧克力都是属于高热量食物。%较高的黑巧克力,虽含糖量较少,但其实含有更多的可可脂,也就是脂肪,吃太多一样有热量摄取破表的疑虑。

隐忧2/反式脂肪多:市售许多价格较低廉的巧克力中所加入的油脂成分,往往不是昂贵的可可脂而是氢化植物油。若摄取的巧克力为此一类型,则有将大量反式脂肪吃下肚的疑虑,一旦摄取过量除了会导致体重上升外,也容易使血脂增加、心血管疾病风险提升。

隐忧3/多香料、食品添加物:许多巧克力除了额外加入油脂外,为了增加产品丰富度、产品设计多样化,还会加入不同风味的香料或食物添加物。若长期摄取过量不合法的香料、食物添加物,恐将进一步影响肝、肾功能,导致免疫功能降低、过敏情况发生,严重甚至可能会有致癌的风险。

就爱吃巧克力?营养师:把握3原则,日不逾200大卡较安心

游乃嘉营养师建议,若民众想食用巧克力,每天还是应以热量不超过200大卡为宜。相当于3颗乒乓球大小的巧克力球、2张扑克牌大的牛奶巧克力片。同时,谨记下列3大原则谨慎挑选后再入口,较有保障:

原则1/避开高糖者:选择%越高、颜色越深的巧克力,代表含糖量越少。

原则2/对牛奶过敏者:直接选择黑巧克力,以避免无形中接触到过敏来源-牛奶,造成过敏或是乳糖不耐症状产生。

原则3/咖啡因敏感者:除了可可成分外,巧克力中也含有不少的咖啡因。因此,对于摄取咖啡因容易失眠、心悸的人,建议不要食用过量。事实上,每天10颗黑巧克力,其咖啡因含量就等同于喝下1杯美式咖啡,已占一天咖啡因建议摄取量的一半以上。

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz