示威者高举加泰罗尼亚旗帜。(图片: AP/ Emilio Morenatti)
示威者高举加泰罗尼亚旗帜。(图片: AP/ Emilio Morenatti)

西班牙控俄鼓吹分离主义 让欧洲陷入不稳定

勇舒
2017-11-14 05:27

俄罗斯

分离主义

加泰隆尼亚

欧洲

西班牙

西班牙政府人士在比利时参加欧盟会议时表示,有俄罗斯团体利用社交媒体,在加泰隆尼亚公投前,鼓吹分离主义,企图扰乱欧洲。

西班牙两位部长13日表示,有证据证明,俄罗斯有团体在加泰隆尼亚公投前,利用社交媒体鼓吹分离主义,使欧洲陷入不稳定。

西班牙外交部长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)和国防部长德柯多(Maria Dolores de Cospedal),13日在比利时布鲁塞尔出席欧盟外长和国防部长会议上提出:“俄罗斯扰乱加泰罗尼亚独立危机”,他们表示,西班牙侦查到一些社交媒体空头帐号,其中半数可追踪到俄罗斯,另有30%帐号可追踪到委内瑞拉,借着分享留言和贴文来高谈加泰隆尼亚分离主义的好处。

德柯多表示:“这些俄国政府和民间团体企图影响情势,并使欧洲陷入不稳定。”“我们有责任让此事公开,让公众知道相关情况”。她没有提到“虚假新闻行动”的规模,她表示,假新闻每天都在变,难以确定具体数据。欧盟国家正讨论用更多资源应对俄罗斯“散布假消息的行动”。

此前一些西班牙媒体曾指责俄国政府支持的媒体,如“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯社,在加泰危机中扮演“不安定角色”,这两家媒体均有西语新闻服务。

来说几句


wpDiscuz