益阳市沅江三中班主任鲍方被高三学生杀害 网络图片
益阳市沅江三中班主任鲍方被高三学生杀害 网络图片

湖南沅江高三生刺死班主任 原因只是…..

董筱然
2017-11-14 04:55

体制

教育

杀人

湖南益阳市沅江三中

高考

鲍方

11月12日下午,湖南益阳市沅江三中发生一起命案。该校就读高三的罗姓学生,在教师办公室将其班主任鲍方杀害。据悉,罗姓学生学习优异,在班里名列前茅,是重点名校的材料,老师们也很喜欢他。但截止发稿时,罗某向老师挥刀的动机却不得而知。

11月12日下午,湖南益阳市沅江三中发生一起命案。该校就读高三的罗姓学生,在教师办公室将其班主任鲍方杀害。据悉,罗姓学生学习优异,在班里名列前茅,是重点名校的材料,老师们也很喜欢他。但截止发稿时,罗某向老师挥刀的动机不得而知。

陆媒14日援引中共沅江宣传部一名工作人员讲述事件原委:11月12日下午,鲍方让全班学生观看一个高考励志短片,并要求写观后感。但罗某不愿意写,鲍方回应“不想写就转班”,又将罗某叫到了办公室。

据知情网民表示,当时罗鲍二人发生了争执,之后,罗某拿出弹簧刀刺向鲍方,最终送医不治。事发时,位于五楼的教师办公室仅有罗某和鲍某两人,具体是何种原因让双方产生冲突,还有待警方进一步调查。死者家属引述法医称,鲍方共有20多处刀伤,致命的一击,刺在脖子上,刺穿颈部。

在刺杀鲍方后,罗某还回到教室,告诉同班的鲍方女儿称,“我把你爸爸杀了”。随后,罗某跑到走廊里试图跳楼,最终被多名同学拦下。目前,罗某已被警方逮捕,谈及杀人原因,罗某在接受警方讯问时回答“一时冲动”。

据中国沅江市公安局知情人士称,他们了解到罗某成绩很好,也与班主任鲍方的关系不错。罗某的室友也表示,罗某成绩优异,在班里排名靠前,甚至考过第一、第二名,鲍方还给他申请最高的助学金。

不过罗某不善言谈,没有特别要好的朋友。但很有礼貌:“他看见我都叫我哥哥,脏话都不会说”,罗某的一位室友说。

罗某的邻居也说罗某很有礼貌。从未见罗某杰与他人争吵过。他认为,罗某杀人可能与家中对他的要求太高有关,“对他学习成绩要求高,尤其是妈妈,管理严格。”

被害的班主任鲍方曾被评为益阳市优秀教师。据悉他家中有个患癌的妻子,独生的女儿就读于他所教的班级,成绩优异。多年来,鲍老师独力支撑家庭。

鲍方很喜欢学习成绩好的同学,也包括罗某。不过有多位学生回忆,事发前的一段时间,罗某学习懈怠,曾被对他寄予厚望的鲍方批评好几次。罗某曾用刀在桌上刻字,嘴里似乎在念着“杀”字。

沅江三中是湖南省级示范中学,高三1502班是该校重点培养的两个“清北(清华、北大)班”之一。再过几个月罗某就要参加高考,很可能考上一所心仪的大学。在此时发生这样的事情,校方工作人员和知情人士都感到惋惜。

事件引发舆论沸腾,在微博上一些网民质疑,罗某应该是有带刀上学的习惯,按正常思路推理要么他遭受过校园欺凌,要么就是缺乏安全感,但陆媒的报导中并没有涉及相关的报导。

另有网民猜测罗某性格内向,家庭教育严厉,可能在备考时同时受到来自家长和老师的责备,故而酿下大错。

有观点认为,考生在备考期间可能面对来自多方的压力,这时留意考生的情绪,帮助调节其情绪就变得十分必要。事实上,每年高考前后,都有考生自杀的个案出现。2016年6月7日,一位山东曲阜考生因作文没写好要自杀,其父在阻拦时也被咬伤了手,后来还是靠镇静剂使其平静下来。

也有分析称,考生自杀已经演变成一种现象而不是单独的个例就足以引发深思。生在大陆的孩子从小就被“一考定终身”的想法所左右,努力学习就是为了高考。因为高考关系到自己的切身利益,甚至会决定个人将来的前途和命运,因此在家庭、学校、社会等多方面的压力下,导致部份考生不堪重负,最后选择轻生。

广州中山大学的社会公共问题学者艾晓明教授曾表示,中国历年“一考定终身”的高考方式,为考生和考生家庭造成了极大的精神压力,凸显目前中国教育体制中存在的问题。

艾晓明教授认为,中国近年出现学生放弃高考、或家长送孩子出国留学的现象非常普遍,根本原因在于,目前中国的硬性学历教育模式,无法为学子提供谋生技能,而考生所面临的高额学费与就业难的局面,也使中国的教育机制陷入两难的困境。

来说几句


wpDiscuz