包蒙蒙护照被撕毁
包蒙蒙护照被撕毁

709律师之子包卓轩海关受阻护照被废

田溪
2017-11-14 06:24

包卓轩护照

天津海关

律师

法律规定

709律师包龙军、王宇的儿子包卓轩,2017年11月13日下午,从天津滨海国际机场乘飞机前往日本东京,被天津海关拦截,以他出国后有可能危害国家安全为由,并将护照剪掉两个角,声称护照作废。

709律师包龙军、王宇的儿子包卓轩,2017年11月13日下午,从天津滨海国际机场乘飞机前往日本东京,被天津海关拦截,以他出国后有可能危害国家安全为由,并将护照剪掉两个角,声称护照作废。

海外中文媒体文章《709王宇和包龙军的儿子再次被限制出境 护照被剪角作废 ?》表示,包卓轩被机场警察告知“因出境可能危害国家安全,拒绝你出境”,称“决定来自内蒙古国保局,与我们无关。我们奉命令行事,有问题找内蒙古国保局。”

大陆黄律师认为,这是中共迫害律师延伸到孩子。第一,按照中国法律、也是世界通行的法律。即使包龙军、王宇有违反法律的情况,跟他们的儿子没有任何关系。

“包卓轩,王宇律师的儿子除了作为一个刚成年的人,经济不独立,他应该征求父母意见以外,没有任何法律可以对他的求学旅行进行任何限制,所有的限制都是非法的!”

黄律师分析,包龙军、王宇从2016年8月到2017年8月,按法律规定,取保候审是一年期限,应该已经解除。

“在包龙军和王宇夫妇已经解除刑事强制措施的情况下,对他们的儿子限制出境严重违法。即使包龙军、王宇有未了的其它刑事、民事案件不能出境,也不能限制包蒙蒙,作为一个自由的公民的正常旅行和求学,任何对他的限制都是违法的。”

黄律师认为,天津机场海关边检警察所谓执行内蒙古国保局决定剪毁包卓轩(包蒙蒙)护照属违法。

“边防在执行中推脱责任,他说这是由内蒙国保局通知限制的,即使这种情况,在执行程序上,他们擅自将包蒙蒙的护照(剪毁),这种行为在法律上属于撕毁护照,不属于正当执法。即使有某个机关做出限制包蒙蒙(出国)的情况下,他们也无权对他的护照撕毁,他无权这样做!应该承担他自己加重的责任。”

黄律师表示,按照中国护照的相关法律规定,如果护照没有作废,但是发现问题,海关警察没有权力撕毁护照,需要相关部门做出决定,才能执行。

“还有,(如果)你的护照没有作废,但是发现你在申理使用护照中(有违反规定的情况),它(颁照机关)应该做出决定才能执行。现在没有这个决定,具体的公安机关按照出入境管理法,你可以限制人家出境,但你无权说:你这个护照作废了,更不能撕毁!”

黄律师补充说,“对包蒙蒙限制自由没有法律根据。因为不管包龙军、王宇案件如何,执行机关损毁包蒙蒙的护照严重违法!所谓限制他自由,限制自由即使是错的,还有一个决定在里面,即使是内部的(决定)(也有有一个决定),但是,即使这样,你也不能损毁护照。天津边防警察这样的做法也是违反法律规定的。”

总之限制包蒙蒙自由没有法律根据,黄律师说,即使包龙军、王宇有罪,警方可以限制他们出境,不能限制儿子出境。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

来说几句


wpDiscuz