南北韩边界的非军事区
南北韩边界的非军事区

非军事区再传枪声 北韩士兵南韩抢救中

宋月
2017-11-14 05:19

北韩

南韩

投诚

非军事区

一名朝鲜士兵闯过三八线,向南韩投诚,途中遭朝鲜士兵开约40枪中弹,目前这位士兵仍在南韩急救。

美国总统川普访问韩国、因浓雾取消前往南北韩边境的非军事区没几天,周一非军事区一名朝鲜士兵闯过戒备森严的警戒线,向韩国投诚,过程中遭朝鲜士兵开约40枪中弹,目前这位朝鲜士兵仍在韩国急救中。

朝鲜投诚军人最新消息

韩国军方透露,这名朝鲜军人于13日下午3时31分在韩朝边界板门店共同警备区投诚,从朝鲜“板门阁”边防哨所逃往韩国“自由之家”,在开车冲向边界时,一个车轮松脱,他逼不得已只好徒步逃走,而遭到数名朝鲜军人开枪击中倒地,之后被驻守边界的韩国与美国军人救起。

韩国联合新闻通讯社报导,投诚的朝鲜军人被直升机护送到京畿道水原市亚洲大学医院京畿南部外伤中心医治,由严重创伤外科医生李国钟(Lee Cook-jong,音译)执行手术。李国钟14日向记者表示,这名北韩军人身上中了至少6枪,贯穿腹部的伤口最为严重。

中央社报道,韩国军方官员徐煜(Suh Uk,音译)14日向国会议员简报朝鲜军人投诚事件时说:“今天早上,我们仍听到他没有意识,无法自行呼吸,但可把他救活。”

目前他还在加护病房接受治疗,外伤中心周围军警戒备森严,实施进出管制。

根据韩国媒体在手术前所拍照片观察,这名北韩军人双眼紧闭,皮肤古铜色,留着短发,身体瘦削,年约2、30岁。

这名北韩军人获救时手无寸铁,当时身上还穿着军服,可以辨识出他是一名基层军人。韩国官员尚未查出这名军人的身份与投诚动机。

联合国与韩国军方的应对

中央社报道,联合国盟军指挥部表示,已对13日朝鲜军人投诚事件展开了调查。联合国军事停火委员会在声明中说,已经知会朝鲜军方,这名军人在动手术治疗枪伤。而韩国方面也透过边界扩音器,通知朝鲜关于这名军人目前的状况。

韩国国防部长宋永武在国会上表示,这是朝鲜军人首次朝共同警备区域南边开枪,引发部分国会议员不满,认为韩国军方也应该朝北韩开枪。

韩国军方说,投诚朝鲜军人被韩国军方救起时,韩朝间没有发生武装冲突,没有韩国或美国军人在这起事件中受伤,目前朝鲜方面也没有任何异常行动。但是他们对朝鲜可能的挑衅行为保持高度的警觉。

非军事区的叛逃事件

据英国广播公司报道,这名士兵的成功逃脱,是北韩士兵在过去三年中,通过非军事区的第四次成功叛逃。

据福克斯新闻网报导,朝鲜战争结束后,尤其上世纪90年代,北韩贫困的北部地区发生大范围饥荒以来,约有30000名朝鲜人逃出了北韩,大部分都是通过中国前往韩国的,估计每年有1000人用这样的方式逃离金正恩政权。

相比之下,直接穿越边境的做法非常罕见。在这个2.5英里宽的非军事区里面,布满100多万枚地雷,两侧有高高的铁丝网、电网和大量监视镜头。而且非军事区两侧都有成千上万的士兵严密守卫,几乎不可能徒步穿越。

金正恩2011年成为北韩最高领袖以后,他命令进一步加强对南北韩边界和中国北韩边界的控制,并在非军事区埋设更多地雷。据“每日电讯报”报道,今年朝鲜叛逃者成功逃脱的比例下降了12.7%。

尽管如此,还是有北韩士兵成功逃脱。去年9月与今年6月,有两名北韩士兵徒步穿越防卫森严的非军事区,向韩国方面投诚。

2015年,一名朝鲜士兵成功逃离边界后告诉韩国调查人员,他所在的朝鲜军营内存在着普遍的殴打和虐待行为。

2012年,也有两名朝鲜士兵穿越重重警戒,归顺韩国,其中一名朝鲜士兵在杀死他的两名长官后才得以逃脱。

也有反向逃跑的例子。

韩国军方13日表示,他们拘留了一名正在接近朝韩边界的美国公民,但拒绝透露进一步的细节。

2014年,也有一名美国人在韩朝海上边界被韩国军队拘留,他试图游到朝鲜,与金正恩见面。

2013年,韩国士兵开枪打死了一名试图在边界西端过河的韩国男子。

来说几句


wpDiscuz