美国总统川普(特朗普)在东盟峰会上。(新唐人图片)
美国总统川普(特朗普)在东盟峰会上。(新唐人图片)

川普弃亚太抛印太 为何不提战略计划?

梁欣
2017-11-14 05:59

东盟峰会

印太战略

印度日本美国澳大利亚

川普(特朗普)

美国总统川普(特朗普)在东盟峰会上与日本、澳大力亚再次谈及「印太战略」。但这次亚洲行他并没有如外界预测,公布他的亚洲战略或印太战略。


14号,美国总统川普(特朗普)结束最后一站菲律宾的国事访问后返回美国;也创下25年来美国总统出访亚洲的最长纪录。由于会议日程安排延误,川普没有参加年度东亚峰会;由国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)出席。川普在东盟峰会上与日本、澳大利亚再次谈及「印太战略」。但这次亚洲行他并没有如外界预测,公布他的亚洲战略或印太战略。是甚么原因呢?

川普总统10号在越南亚太经济合作组织(APEC)商界领袖峰会上发表演讲时也提到,美国支持一个自由、开放的「印太」地区,强调印太地区在促进美国经济繁荣方面所扮演的重要角色。「印太」地区是川普这次亚洲行强调的概念;跟「亚太」不同,「印太」纳入了印度的区域影响力。

美国「哥伦比亚大学」政治学博士、时政评论家李天笑分析,亚洲当然包括印度在内;只是印度、日本、美国和澳大利亚的「印太战略」里突出的是印度。

“他们是想从战略上、地缘政治的角度来对中共进行围堵和遏止,是他们的重点。那4国的核心实际上是日本和印度。印度是把印度洋地区做为他控制的地区,因为印度洋地区有很多的邮船、各种商船,商务活动很多。习近平上台以后提出“一带一路”,从某种意义上讲,也是想把印度洋这一块,要建立自己一定的控制,所以这样就跟印度发生一定的冲突。印度又看到日本跟中国在钓鱼岛、在南海地区有冲突,这样这2个国家就是联合起来;光靠他们这2个国家的慨念和他们的势力、控制能力是不够的,所以他们一定是要利用美国。”

时政评论员兰述分析,川普总统是从战略利益去联合这几个最主要的国家;更多的是从战略的角度上,更少一点的从经济的角度。现在只是把这个观念提出来,是否最后真正能够形成,如果能形成,至少也要2到3年的时间。

“从全球的竞争角度上来看,实际上长远来讲,中国和美国之间是存在一个利益上的竞争的;这里面它又不仅仅是全利益上的,它还牵扯到意识形态上的,因为中国是个极权的国家,中共是一个极权的政权;美国是自由世界的领袖。那么自由世界的领袖与极权主义的中共,他们之间在世界各地的角力。现在能够看到的,新的战略从日本、澳洲到印度,这个战略非常清晰的是针对北京的领导人“一带一路”的战略计画,做了一个非常有针对性的竞争的战略计画。”

据报导,川普上台后的白宫声明首次出现「印太」概念是在印度总理莫迪今年6月访美期间的白宫声明;8月份川普和莫迪在通话中,双方提到强化「印太地区的和平与稳定」。但是此行川普没有提出更多「印太战略」的细节。

李天笑博士分析,这次川普亚洲行的主要目地,是要谈制裁朝鲜和解决中美之间的贸易不平衡问题,这2个是更主要的,尤其是朝核问题。

“这次印太的概念,虽然在川普访问当中,安倍向川普提出来,但川普回应并不是很积极。因为川普想通过跟习近平的合作,在经济、外交、军事上对金正恩进行更大力度的制裁,迫使金正恩放弃核武。但他到了越南、菲律宾又开始提了,其实作为一种战略。4个国家现在是处在一种合作的状态;在军事上进行合作,对中共在太平洋地区、印度洋地区的势力进行一定的围剿。但是现在好像没有这种态势、这种迹象出现。”

实际上川普上台以后,也想在亚洲有别于奥巴马建立一种亚洲新的战略。李天笑博士进一步分析。

“正好印太战略比较能够切合到他新的看问题的角度上去。在这框架当中,川普底下的一些助手包括蒂勒森,他们也比较主张利用印度和日本这个关系,把这个东西作为一种新的战略提出来。但是川普本身相比较的话,印太战略现在还不是在最主要的位置上。现在,印度和日本需要美国的支撑才行。如果美国在这个问题上不积极的话,他们这2个是不起大的作用。美国现在正好又是要找习近平加入对朝鲜的制裁进行合作。”

李天笑最后指出,只要朝鲜问题还处在美国东亚战略最重要的议题上,那「印太战略」就只是处于一种酝酿或是初级阶段。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

来说几句


wpDiscuz