枸杞(图片来源:Pixabay)
枸杞(图片来源:Pixabay)

网传:枸杞泡热水喝是错的!医师这样说…

李 智
2017-12-3 14:44

保健

健康

枸杞

用法

枸杞子泡热水喝之前应该先适度洗乾净,再放进热水中泡,待水自然放温,且枸杞吸水恢复了原鲜果状态,即可饮用,其实并不会破坏营养。

华人健康网台北报导:提到平民养生药材,就属枸杞了,一般人会拿枸杞来泡水喝,或是和其他药膳煮汤喝,认为可以明目、补肾。但是,近来网路有传言指出「枸杞泡热水喝是错的!会破坏枸杞的营养,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的营养」。到底真相如何?来听听中医师怎么说。

枸杞为什么受到一般人青睐?中医师吴明珠表示,枸杞性味甘,平。归肝、肾经。主要功效为补肝肾、明目。枸杞营养丰富,富含甜菜碱、多糖、粗脂肪、粗蛋白、硫胺素、核黄素、胡萝卜素、抗坏血酸、尼克酸,及钙、磷、铁、锌等元素。具有增强网状内皮系统吞噬能力,有增强细胞与体液免疫的作用;对造血功能有促进作用;还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、保肝及降血糖等好处。

枸杞分为三个部分,枸杞子泡水喝为佳

枸杞可分为三个部分来使用,包括:枸杞叶可用来泡「枸杞茶」喝,但是口感不及枸杞子泡水喝,不妨枸杞叶拿来当料理食材;另外,红色果实「枸杞子」适合泡热水喝,也可用于做菜使用,以及「枸杞根」又称为「地骨皮」,虽然也可以拿来泡水喝,但是颜色与味道都不及果实,一般适合当作料理例如煮药膳汤的药材使用。

那么枸杞怎么吃才有效?枸杞子泡热水喝营养真的会被破坏掉吗?中医师吴明珠表示,枸杞子泡热水喝之前应该先适度洗乾净,再放进热水中泡,待水自然放温,且枸杞吸水恢复了原鲜果状态,即可饮用,其实并不会破坏营养。枸杞也不适宜长时间清洗,如果长时间清洗,就会让里面的营养成分流失,建议在温水里稍洗一下就可以了。

烹饪枸杞子的时间不能太长

但是,在做菜的时候加入枸杞子,要注意烹调方法,烹饪枸杞子的时间不能太长,应该在炒菜或者煲汤收尾的时候再放入枸杞,这样就可以防止大量营养成分流失,因此,枸杞更适合泡茶或者做凉菜的辅料来食用。此外,枸杞子药性平和,适合体弱必需缓补者长久服用。既可单味煎服、蒸服、浸酒、熬膏,亦可加入粥、汤、菜肴、点心中,制成药膳。

平时制作美食的时候,可以加入一些枸杞,枸杞不会影响食物的味道,适当放一些枸杞,不但营养还可以养生,滋补身体效果非常好。健康的成年人每天适合食用的枸杞量为15g至20g。

饮用「菊杞茶」清肝明目

中医理论「久视伤肝」,指长期用眼不但会造成眼乾、眼涩、眼睛充血等,而且会对肝脏造成损伤,多表现为焦躁、易怒等症状。可以用枸杞子、桑叶、菊花等组方为「菊杞茶」,有较好的清肝明目的效果。

枸杞子为什么对眼睛有好处?曾经有研究人员利用有高压眼症的大鼠,测试枸杞子能否防止由眼压上升所引致的视网膜神经节细胞(RGCs)死亡。结果显示,服食枸杞子后,尽管大鼠的眼压没有显著改变,但能明显防止视网膜神经节细胞的减少。

枸杞子有助降血压

还有枸杞子有助降血压,曾经有实验显示,针对肾性高血压大鼠,观察枸杞多糖对主动脉环内皮细胞的功能改变。结果显示,经枸杞多糖的治疗后,大鼠的血压升高情况被明显地抑制。实验结果同时指出,由去氧肾上腺素所引致的血管收缩反应降低,很可能和内皮源性舒张因素(EDRF)的增多有关。

乾嚼枸杞更能吃到枸杞的营养吗?中医师吴明珠表示,直接吃枸杞固然能吃到较全面的营养,但是吃之前必需把枸杞洗乾净,以免上面沾附农业或脏污,如果要直接吃枸杞,摄取量也要注意不宜太多。中医师吴明珠推荐一道「枸杞菊花粥」,适合一般人食用:

【枸杞菊花粥】:

材料:优质枸杞子50克丶菊花1.5钱、白米100克。

做法:洗净后同煮成粥,可作为每天早餐食用。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz