姜(图片来源:Pixabay)
姜(图片来源:Pixabay)

喝姜茶祛寒暖身 一种人不适合

李 智
2017-12-3 14:48

健康

姜的辛辣味来自姜辣素,尤其是老姜所含成分最多,有助促进血液循环,能够祛寒、暖身,改善手脚冰冷的问题;但是,肠胃不好的人就不适合食用,以免刺激肠胃加重负担。

健康医疗网发布:冬天冷飕飕,不少人都有手脚冰冷的问题,有民众习惯喝姜茶祛寒、暖身,真的有效果吗?营养师表示,老姜富含姜辣素,能够促进血液循环,确实可以改善手脚冰冷,但也容易刺激肠胃;若有肠胃问题者就不适合,可少量吃生姜、粉姜,也能达到暖身效果。

姜有3种 口感大不同

邮政医院资深营养师黄淑惠指出,市面上姜主要分为3种,包括生姜、粉姜及老姜。生姜的采收期较早,口感鲜嫩且多汁,也就是俗称的嫩姜;粉姜的块茎饱满,水分、辛辣味适中;老姜的外皮粗厚,纤维质较多,口味辛辣。

富含多种植化素 预防癌症、关节炎

黄淑惠营养师分析,姜的抗氧化力很强,具有多种植化素,包括姜辣素、姜油酮、姜烯酚、柠檬醛,其中姜辣素的含量相当丰富,根据研究显示,能够抑制自由基,预防罹患大肠癌、卵巢癌,引诱癌细胞走向自我消灭的功效,也能降低关节炎的发生。

老姜可祛寒、暖身 肠胃差不适合

黄淑惠营养师强调,姜的辛辣味来自姜辣素,尤其是老姜所含成分最多,有助促进血液循环,能够祛寒、暖身,改善手脚冰冷的问题;但是,肠胃不好的人就不适合食用,以免刺激肠胃加重负担。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz