芋头(图片来源:维基百科)
芋头(图片来源:维基百科)

吃淀粉一定胖?拿「它」入菜防癌、控体重

李 智
2017-12-4 00:54

健康

淀粉

膳食纤维

芋头除了香味浓郁、口感绵密好吃外,还富含膳食纤维以及钾离子,是维持体重、调节身体水分平衡的好食材。

华人健康网文:说到芋头,很多人都会觉得它充满淀粉,吃了一定会发胖!其实,芋头虽然富含淀粉,但它可是好处多多的「抗性淀粉」,相较于一般的碳水化合物,抗性淀粉有助于体重控制,也能有效预防大肠癌、稳定血糖呢!

芋头满满「抗性淀粉」 不怕胖等4大好处

台湾的芋头除了香味浓郁、口感绵密好吃外,还富含膳食纤维以及钾离子,是维持体重、调节身体水分平衡的好食材。

不仅如此,芋头还含有满满的「抗性淀粉」!抗性淀粉跟一般淀粉不太一样,较难被人体消化吸收,性质反倒像膳食纤维,能提供身体4大好处:

好处1/预防大肠癌

增加抗性淀粉摄取可以有效增加粪便体积,并且降低粪便的pH值让SCFA(短链脂肪酸),而短链脂肪酸能够调节部分免疫细胞功能,调控发炎反应,这些都有助于降低大肠癌风险。

此外,抗性淀粉在大肠发酵后,能够产生丁酸和其盐类,是大肠上皮细胞的重要养分,可以抑制细胞恶性转变、抑制癌细胞增值。

好处2/稳定血糖

抗性淀粉较难被人体消化吸收,因此能够减缓葡萄糖释放、缓和胰岛素反应速率。研究亦显示,摄取抗性淀粉者,其血清葡萄糖、胰岛素浓度明显较摄取其他碳水化合物者来得低,有助控制第二型糖尿病患者病情。

好处3/抑制脂肪堆积

抗性淀粉可以调节体内脂肪氧化,并且透过降低胰岛素分泌,达到调节脂肪囤积以及利用其产能的效果。

同时,摄取抗性淀粉能够增加肠道贺尔蒙分泌,提供饱足感、降低热量摄取,皆有助于改善肥胖。

好处4/益菌生

可以作为体内益生菌的养分来源,维持肠道菌相健全,改善肠道免疫系统。

想摄取芋头的优点,除了做成咸食外,蔡怡瑄营养师推荐你一道,大人小孩都喜欢,香浓可口、又十分饱足的暖胃甜品-奶香浓芋西米露!

奶香浓芋西米露

冷冷的天就想来杯香浓的芋头西米露,不过市售芋头西米露大多使用热量、脂肪含量高的椰奶,再倒进半杯用糖水熬煮的西米露,虽然可以使口感丰厚,常喝却容易增加肥胖和心血管疾病风险。

因此,我们把椰奶换成低脂鲜乳,再加入高纤、低热量的燕麦,就能够维持浓郁奶香,同时让口感更有层次、提升饱足感,同时减少西谷米以及芋头的用量,降低体重负担。

食材/西谷米20g、芋头1/2颗、燕麦10g、鲜奶、蜂蜜
步骤/

1.芋头洗净去除外皮,切成条状后放入大同电锅,外锅1杯水蒸2次
2.蒸好后取部分倒入锅中,并倒入少许牛奶用食物调理机搅打
3.将冷水倒入放西谷米的碗中,用筷子轻轻搅拌让西谷米吸饱水份
4.用筛网捞起放入滚水中,轻轻摇晃、拌匀至透明
5.马上放入冰水中
6.燕麦用热水煮开后,所有食材放入锅中稍微加热拌匀就可以吃囉!

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz