甜点(图片来源:Pixabay)
甜点(图片来源:Pixabay)

吃炸物甜食舒压 当心恶性循环

李 智
2017-12-4 01:09

健康

油炸食品

甜食

血清素

当心里有压力或焦虑时,大脑中的血清素就会下降,身体的反应机制就是想要吃高油高糖的食物,但下次若用同样方式舒压,则需越吃越多,心理才能得到缓解或愉悦。

台湾醒报台北报导:压力大时吃盐酥鸡、香鸡排舒压,有时再搭配珍奶或蛋糕,虽然暂时得到愉悦或满足,但长期下来对身心都会造成负担!医师提醒,压力大或焦虑时,「吃」成了最快速有效的舒压方式,但不少人容易变成过量,事后又后悔甚至因罪恶感产生更多压力,结果又以吃来宣泄,反而陷入恶性循环。

董氏基金会营养中心营养师尤宣文指出,当心里有压力或焦虑时,大脑中的血清素就会下降,身体的反应机制就是想要吃高油高糖的食物,但下次若用同样方式舒压,则需越吃越多,心理才能得到缓解或愉悦。他建议,平时应该多吃全谷类、蔬果和坚果等食物,有助维持情绪稳定。

炸鸡和甜食都属于高热量饮食,以一块香鸡排来说,热量高达997卡,钠含量超过1500毫克,已超过成人每日建议摄取量2400毫克的一半。而一杯700c.c.的全糖珍珠奶茶热量653卡,等于喝下12颗方糖,半糖珍奶热量也有550卡。一块鸡排加一杯珍奶,摄取热量就超过1500卡。

长庚医院精神科主治医生张家铭表示,吃最容易得到饱足感与满足感,但体重、胆固醇、血糖会跟着上升,若已有忧郁或躁郁倾向,很容易出现厌食或暴食等症状,厌食情形常发生在年轻女孩身上,但暴食则不分男女,20岁至50岁的成年人都可能发生。他提醒,不限正餐,若平均一周2次以上比平常更大量进食,就要小心是否为暴食症。

振兴医院身心科主任毛卫中则提醒,不只在压力大时容易摄取高油高糖食品影响健康,很多人在压力解除如下班后,觉得放松而想大吃来犒赏自己,这时也很容易过量造成身体负担,呼吁民众卸除压力时,应寻找其他方式来庆功,以免对身心造成过度负荷。

 

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz