湖南衡阳原市委书记李亿龙5日受审 网络图片
湖南衡阳原市委书记李亿龙5日受审 网络图片

湖南“巨贪”李亿龙受审 逾5千万巨额财产不明

董筱然
2017-12-5 06:09

享乐奢靡

李亿龙

湖南官场

湖南省农村工作领导小组副组长

衡阳市委书记

有着湖南“巨贪”之称的中共湖南省委前委员、衡阳市委前书记、省委农村工作领导小组前副组长李亿龙于5日上午在娄底市中级法院受审。李亿龙被控受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源等四大罪名,由于其为官期间贪腐滥权严重,因此庭审时引发多方关注。法院周围实施交通管制,导致交通堵塞,为民众出行带来不便。

有着湖南“巨贪”称号的中共湖南省委前委员、衡阳市委前书记、省委农村工作领导小组前副组长李亿龙于今日(12月5日)上午在娄底市中级法院受审。

据法院文件显示,2005年至2016年,李亿龙直接或通过其妻、女非法收受财物共计折合人民币逾965万元;利用职权虚开发票、报销等逾145万元;另有逾5446万元巨额财产来源不明。

中共检方指,李亿龙涉嫌贪腐犯罪从1998年到2016年,长达18年时间,其“非法收受他人财物,数额特别巨大”;“伙同他人骗取、侵吞公共财物,数额巨大”;还有李亿龙的财产支出明显超过合法收入,差额特别巨大,应以“受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、 巨额财产来源不明罪”追究其刑事责任。

公开资料显示,李亿龙历任长沙芙蓉区区长、区委书记、浏阳市委书记、怀化市委书记、衡阳市委书记及湖南省农村工作领导小组副组长等职。

据报李亿龙在主政浏阳市、怀化市和衡阳市期间,其为了“政绩”大搞城市建设和开发,上马大项目,这些最终成为其落马的重要因素。

据统计,目前已有3任衡阳市委书记落马,分别是张文雄、童名谦、李亿龙。其中童名谦和张文雄落马时已是副部级级别的官员。

据悉湖南是江派老巢之一。周永康心腹、前中共河北省委书记周本顺曾执掌湖南政法系统。张春贤、徐守盛等历任湖南书记也都是江派在湖南的“掌门人”。

中共十八大后,习近平对湖南官场持续清洗。湖南省委组织部原副部长、省委老干部局原局长常世雄,徐守盛的大秘、湖南省委副秘书长马勇、中共湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华等多名官员相继落马。

来说几句


wpDiscuz