香港民主派团体希望选出最高民望者出选。(摄影:梁路思)
香港民主派团体希望选出最高民望者出选。(摄影:梁路思)

立会补选民主派协调定最终候选人 争最大胜算夺回议席

梁路思
2017-12-6 03:36

冯检基

姚松炎

张秀贤

民主派

立会补选

范国威

袁海文

议席

郭永健

香港

香港立法会被DQ(撤销)议员资格的其中4名议席,明年3月补选。香港民主派团体协调多名有意角逐的新界东及九龙西的候选人参与初选,希望选出最高民望者出选。协调方表示,协调的目地是避免分薄票源,争取最大的胜算对抗建制派夺回议席。新界东及九龙西分别有3人参与初选。

香港立法会被DQ(撤销)议员资格的其中4名议席,明年3月补选。香港民主派团体协调多名有意角逐的新界东及九龙西的候选人参与初选,希望选出最高民望者出选。协调方表示,协调的目地是避免分薄票源,争取最大的胜算对抗建制派夺回议席。新界东及九龙西分别有3人参与初选。

香港民主派团体希望选出最高民望者出选。(摄影:梁路思)

负责协调的民主动力星期二开记招,交代详情。民主动力共收到7人报名参与初选,九龙西有4人,包括民协冯检基、民主党袁海文、被撤销议员资格的姚松炎、公民党前成员曾健超,不过,曾健超即场宣布退出初选,协改为支持转战直选的姚松炎,令九龙西的参选人由4人变为3人。新界东有3人报名,包括工党主席郭永健、新民主同盟范国威、学联前常委张秀贤等。

新界东参与初选的候选人,左起:工党郭永健、学联前常委张秀贤及新民主同盟范国威。(摄影:梁路思)

民主动力的初选由三部分组成,包括由本月中开始,委托港大民意研究中心随机电话抽样民调,得分占总分四成五;该两个选区明年1月14日会设立7个实体票站给当区选民投票,得分亦占总分四成五。最后一成来自廿多个参与协调的组织票,最后由胜出者代表参选,初选结果将于补选提名期前一日公布。

避候选人再度被DQ  民主动力有后备方案

去年立法会选举,当局首次要求参选人签署拥护《基本法》条文,内容包括香港是中国不可分离的部分,以及香港直辖于中央政府等的确认书,多名参选人因此被选管会取消参选资格。民主动力召集人赵家贤表示,留意到这一点,但已有后备方案。

香港民主动力正副召集人赵家贤(右)及郑宇硕。(摄影:梁路思)

民主动力召集人赵家贤:“我们都担忧会否有政治打压,会否再有DQ事件(取消资格)的发生、或未能通过确认书,我们在现有机制下都同意,根据参与初选,所得分高低排名次序作出首选、次选、第三选择决定。”

参选人吁各方团结 争全数夺回议席

参选人即场签署备忘录,承诺会遵照初选的安排及结果,再由各参选人发言。争不同政治光谱的民主政党参选人均呼吁团结力量,对抗建制阵营,争取更大的胜算。九龙西的姚松炎希望全数夺回议席;冯检基就呼吁大家团结、袁海文就希望积极拓展民主空间。

九西参与初选的候选人,左起:民主党袁海文、民协冯检基、被DQ的前立法会议员姚松炎及宣布退选的曾健超。

(摄影:梁路思)

九龙西候选人:“(姚松炎)我们会积极找一位比我更有胜算,在功能组别出选,不单止赢地区,再赢功能组别。(冯检基)面对选举一定要有初选,因为初选是团结非建制派的第一步,再说我是温和,你是激进,是不团结的,是不是我们已经要打散,打破一些自己内部框架,让我们真的可以走在一起。(袁海文)面对威权政府的各种打压,我们除了在修改议事规则的捍卫外,我们还要积极在不同方面开拓民主空间。”

新界东的张秀贤认为反对修改议事规则非常重要;郭永健希望进入立法会,有更广的视野抗争;范国威认为,香港的民主运动仍然要坚持走下去。

新界东参选人:“(张秀贤)支持民主派全力去对抗议事规则修订,因为这个一定是比初选更加重要的一件事,关乎议会的阵地战。(郭永健)在政策分析方面,大家经常看见我有文章讲政治,讲时事,好希望全面和宏观视野入到议会一起抗争。(范国威)香港一日还没有双普选,议会的和公民合作的战线去打这场仗是必须的,香港一日还有选举存在,我们没被政府判坐监情况下,香港民主运动都要一直走下去。”

多名民主派议员声援 待战友归队抗争

多名立法会议员、包括公民党杨岳桥、朱凯迪、陈志全、叶建源及被撤销议员资格的刘小丽都有前来,声援各位参与初选的民主阵营的候选人,有议员表示,无论谁成功当选,都是未来议会一起抗争的战友。刘小丽感谢民主动力能够令大家放下己见,希望透过初选确立民主派唯一候选人,她会尊重初选结果,支持在初选胜出的人士,但现阶段不会表态支持哪名参加初选人士。

刘小丽:“希望今次透过初选,我们能够确立民主派在地区直选内唯一的候选人,亦希望透过这样令候选人正当性,参选正当性得以提高,在此作为九龙西的地区人士,我是会表示支持和尊重初选结果,无论初选结果是哪一个,我都会全力支持他参与今次的补选。”

去年10月份的立法会宣誓风波,源于多名民主派议员就职宣誓时,在誓词前后增加内容,他们以不同道具、形式表达政治理念,并加入政治诉求的词句,被前任特首梁振英及律政司先后成功入禀,中共人大也因此释法,最终令6名民主派议员被取消资格,包括刘小丽、罗冠聪、外号长毛的梁国雄、姚松炎、梁颂恒及游蕙祯,梁国雄和刘小丽正提出上诉。3月11日补选的只有4席,直选有3席,除了民主动力协调的新界东及九龙西外,姚松炎表示正在物色人选参与功能界别的以西补选,至于港岛选区的一席,目前民主派只有香港众志周庭有意参选。建制派方面,新界东已协调好人选,将会由工联会邓家彪参选。九龙西亦可能由民建联的郑泳舜出选,香港岛暂未有完成协调,自由党的杨哲安及新民党的南区区议员陈家珮,均有意参选。

来说几句


wpDiscuz