江泽慧(网络图片)
江泽慧(网络图片)

一月前读习近平贺信 江泽民妹突坐轮椅现身

岳文骁
2017-12-6 13:49

习核心

习近平

孙政才

安徽

江泽慧

江泽民

浙江

前中共党魁江泽民的妹妹江泽慧日前突然现身浙江一个揭牌活动,有媒体报导江泽慧是“坐轮椅”出席。伴随着江家失势,近期江泽慧屡有对习近平“表忠”姿态,上月曾向其主管的机构宣读习的贺信,被认为是当局有意安排。

前中共党魁江泽民堂妹江泽慧近日突然现身浙江一个揭牌活动,有媒体报导江泽慧是“坐轮椅”出席的。伴随着江家失势,近期江泽慧屡有对习近平“表忠”姿态,上月曾向主管的机构宣读习近平的贺信,被认为是当局有意安排。

隶属中共林业系统的《中国绿色时报》12月4日报道,国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心揭牌仪式在浙江省德清县举行。身兼全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任的江泽慧,到场为竹缠绕复合材料工程技术研究中心揭牌。

总部在北京的《多维》12月6日报导,今年79岁的江泽慧坐轮椅考察。不过报导未提供江泽慧坐轮椅的照片。

江泽慧生于1938年,1960年6月毕业于安徽农学院林学系,之后一直在安徽农学院任教。原本是一名普通大学教师的江泽慧在90年代初,依靠江泽民的权势步步高升。

1991年52岁时,江泽慧任安徽农学院副院长。1993年2月起任中共安徽省人大常委会副主任、安徽农业大学党委书记、校长。担任4年中共安徽省人大常委会副主任后,江泽慧于1996年出任林业部(现国家林业局)党组成员(副部长级)、中国林科院院长,直到2007年卸任。

习近平上台后强力清洗江泽民势力,江泽慧亦屡次被“敲打”。

2015年,官媒《新京报》在报导北京启动对离退休干部兼职社团进行“地毯式”清理的同期,曾披露江泽慧退休后拥有至少10个头衔,包括:1、四任中共全国政协人口资源环境委员会副主任;2、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任;3、中国花卉协会会长(已任16年);4、中国林学会名誉理事长;5、中国生态文化协会会长;6、中国竹产业协会会长;7、中共国家林业局科技委员会常务副主任;8、中国林业科学研究院首席科学家、教授、博士生导师、木材科学与技术学科带头人;9、2006中国科协第七次全国代表大会当选中国科协荣誉委员;10、2016唐山世界园艺博览会组委会主席,以及2019北京世园会组委会副主任委员、执委会执行主任。

由于当时正是习近平当局部署清理离退休干部兼职之际,江泽慧被陆媒公开点名曾引起猜测。

今年7月,前中共重庆市委书记孙政才落马。出身于中共农业系统的孙政才,其仕途起步被指牵扯江泽慧。

网名“逍遥公”的推特帐号发文称,孙政才落马原因是其当初是由江派推出的中共“接班人”,因而在十九大前属于被清理之列。据说,当年孙政才在北京农林科学院任职常务副院长的时候,江泽民的妹妹江泽慧是中国林科院院长,江泽慧把孙推荐给江泽民。在江家人马栽培下,孙政才不断获得提拔重用。孙政才曾在江派贾庆林和刘淇主政北京任内当了多年的北京市委常委、秘书长。

就在今年11月24日,陆媒报导,江泽慧掌控的国际竹藤组织成立20周年,11月6日习近平向竹藤组织致贺信。该贺信由中共全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧在开幕式上宣读。

《新唐人》当时引述说法指,这可能是高层有意设局,让江泽民家族公开向习近平示弱。而且这种示弱已经不是第一次了。

此前的6月份,北京延庆召开“2019年中国北京世界园艺博览会省区市参展第一次工作会议”时,江泽慧在发言的最后表示“要以习近平为核心,形成办好北京世园会的合力”。

当时有分析认为,江泽民的堂妹站出来表示拥护习核心。这显示江派势力在政坛上的影响越来越小,几乎不太可能出现翻盘的局面了。

来说几句


wpDiscuz