为期3天的第三届联合国环境大会在内罗毕举行。(UNEP/Natalia Mroz)
为期3天的第三届联合国环境大会在内罗毕举行。(UNEP/Natalia Mroz)

各国誓言采取行动 打造“无污染地球”

张靓
2017-12-6 21:26

内罗毕

污染

联合国环境大会

联合国环境规划署

联合国秘书长古特雷斯

第三届联合国环境大会6日在肯尼亚首都内罗毕落幕,各国政府誓言采取行动对抗一切形式的污染问题,彻底改革商品的生产和消费方式,实现“无污染地球”。

第3届联合国环境大会(UNEA)周三(6日)在肯尼亚首都内罗毕落幕,各国政府誓言遏止空气、土壤、河流与海洋的塑胶和化学污染,并要求彻底改革商品的生产和消费方式。

此次联合国环境大会为期3天,本届大会以“迈向无污染地球”为主题,致力于团结政府、企业、民间社会和个人的力量,采取行动对抗一切形式的污染问题,而改变生产者和消费者的行为将是实现“无污染地球”的关键。

联合国秘书长古特雷斯在大会首日强调,打造一个无污染的地球是一项长期、必要的努力。本次大会提供了一个平台,以展现强大的领导力、发出警报,并呼吁各国政府采取行动、消除污染。

与会各国部长在会议上呼吁采取行动,因为“每一年污染正在缩短数以百万人的性命。”

根据会议中的宣言,人类每年在海洋中倾倒480万至1270万吨的塑胶,并制造超过4000万吨的电子垃圾。此外,世界上有90%的人一天吸入空气的质量超过世界卫生组织(WHO)的指标,且超过1.7万人将因此提早死亡。

联合国环境规划署表示,截至今天已收到包括来自各国政府、城市、企业和个人在内的250万件反污染承诺。这些不具约束力的承诺包括禁止使用塑胶袋、限制空气污染或使用绿色公共运输。

环境署执行主任索尔海姆(Erik Solheim)表示,“污染是地球上的头号杀手,我们必须打败它”。环境大会取得巨大成功,现在重要的是如何让大会的共识转化为实际行动,切实改变人们的生活。

共同撰写联合国环境大会污染报告的麦克格莱德(Jacqueline McGlade)表示,团结力量大,倘若所有政府、企业和民间社会的承诺都能履行,他们将让全球14亿人能呼吸到干净空气,且全球长达48万公里,占1/3的海岸线将没有污染。

联合国环境大会是关注自然环境议题的最高决策论坛,所有 193 个会员国都有代表。为期3天的大会聚集了 100 多个国家的环境部长及副部长,为名叫“迈向无污染地球”的全球性政治宣言商讨措辞。

来说几句


wpDiscuz