达·芬奇描绘耶稣基督的油画《救世主》。(AP Photo/Kirsty Wigglesworth, File)
达·芬奇描绘耶稣基督的油画《救世主》。(AP Photo/Kirsty Wigglesworth, File)

传沙特王子天价购买《救世主》 阿布扎比卢浮宫将展出

张靓
2017-12-7 04:04

拜德尔王子

救世主

沙特

达·芬奇

阿布扎比卢浮宫

阿联酋

上月以4.5亿美元天价竟得达·芬奇画作《救世主》的神秘买家据传是沙特王子拜德尔,与沙特王储关系亲密。阿联酋阿布扎比卢浮宫计划将这幅巨作公开展示。

达·芬奇画作《救世主》上月以4.5亿美元落槌,成为史上最贵画作,而其买家却一直成谜。根据拍卖方提供的档案,传出背后的神秘买主是鲜为人知的沙特王子拜德尔。此外,位于阿联酋的阿布扎比卢浮宫发推特表示计划将这幅画作公开展示。

据《纽约时报》查阅的档案,这位沙特王子拜德尔(Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud)既不以艺术收藏闻名,也没有任何公开资料显示他有着富可敌国的身价。

拜德尔王子低调内敛,主要负责国内的房地产事业。他是目前沙特具有改革头脑穆罕默德王储的亲密骨干,两人在同时期进入沙特国王大学就读。在沙特国王萨勒曼(King Salman)让王储代表掌管沙特政府后,拜德尔在沙特的知名度也跟着水涨船高。

佳士得的一位发言人表示,他们不会未经允许对任何买家或卖家身份作出评论。拜德尔王子也不愿对相关新闻作回应。

但是,阿联酋刚刚开幕不久的阿布扎比卢浮宫馆方以阿拉伯文、英文和法文在推特上写道,达·芬奇的《救世主》即将来到阿布扎比卢浮宫了。推文并附上这幅具有500年历史画像的图片,但并未说明是以购买或借用的方式展览。

法国海外首座以卢浮宫为名成立的阿布扎比卢浮宫分馆,被称为“阿拉伯世界首座环球博物馆”。对这间全新的博物馆而言,《救世主》的到来堪称意想不到的成功。

达·芬奇描绘耶稣基督的画作《救世主》上月在美国纽约以4.5亿美元落槌。据悉,因成交额巨大,拍卖行一度查询买家资金来源,拜德尔王子回复指“资金来自房地产”。

拜德尔王子曾表示要一次性支付全部费用,但鉴于价格高得出奇,最终合同标出6个月分期支付,最后支付期限为2018年5月14日。

延伸阅读:

达芬奇油画《救世主》4.5亿美元天价卖出

来说几句


wpDiscuz