用DNA制作成功了已知最小的蒙娜丽莎画像(图片来源:youtube视频截图)
用DNA制作成功了已知最小的蒙娜丽莎画像(图片来源:youtube视频截图)

DNA技术制成世界最小《蒙娜丽莎》画作 宽100纳米

偉誠
2017-12-7 04:37

《蒙娜丽莎》画作

DNA技术

世界最小

加州理工学院的研究人员用DNA制作成功了已知最小的蒙娜丽莎画像,大小与单独的大肠杆菌一样大 ,整个画布仅有100纳米宽。100纳米则只有10的负5次方厘米大。

周三,加州理工学院的研究人员用DNA制作成功了已知最小的蒙娜丽莎画像,大小与单独的大肠杆菌一样大 ,整个画布仅有100纳米宽。100纳米则只有10的负5次方厘米大。

之前,世界上最小的蒙娜丽莎画像是科学家利用纳米化学技术在约30微米宽的“画布”做出的,约为人发丝的1/3宽度,而这一次加州理工学院的作品仅30微米的100分之1。

研究人员先把蒙娜丽莎的画像划分成无数的小正方形,然后使用DNA “origami”的方法在每一个正方形上使基因链折叠形成想要的图案,然后通过特殊定制的链接介质将基因链链接到一起。该团队还“绘制”了细菌和公鸡的肖像,以显示这项技术可重复性。

该技术将会有非常多的实际用途。它可以帮助人类研究建立更加密集的电路结构、进行不同成分的有机材料中化学分子试验等等。

来说几句


wpDiscuz