【石涛评论】班农给习近平十九大报告背书 五大雄心 (音频/视频)

石涛
2017-12-7 04:24

东方日报

五大雄心

班农

大家好,这里是希望之声国际广播电台石涛评论时间,我是石涛。

 

谈到环境的恶劣,我其实在节目中跟大家讲过,我说有一天你完全翻不出墙来看不了节目的时候,你就会看到真正中共崩溃的场面。以现在的概念来讲,我们看到它表现出来强大,你周围的氛围,第一,比如说网络主权我们看到的强大,习近平召开全世界政党会议还是他的强大,对不对?在香港出现了一种说必须听党的话,听党的领导。一国两制,人说得听《宪法》,以《宪法》的名义你会感觉到它的强大,就是共产党的强大。而在澳门第一个最年轻的民主派的议员,现在被终止职务,同样它是以一种国家安全的角度概念出现的,这都表现出它的强大。

 

而对国内来讲,我们看到的一个故事就是低端人口,在处理低端人口的时候,习近平有着他自己的想法,有着他完全自己的想法,都是一种不可战胜的氛围和不可战胜的环境。但是就我个人来讲,你一定能够从中品到,它完全是靠压力、靠权力、靠钱,被它扼杀的是人性,扼杀的、侮辱的是人的生命的尊严,一定是在这点上。所以到底何去何从,到底会走成什么样,习近平最终会选择什么样的路。因为现在是十二月五号,对头算十九大召开结束才四十天,我们对头算可以看到他在四十天里面,在外边的氛围环境中营造出相当霸气相当霸权的氛围,我讲的是氛围。

 

而有关十九大本身呢,班农对十九大做了一个解读,香港的《东方日报》写了一篇评论。《东方日报》的背景我跟大家介绍过,在我眼睛里我认为他的评论什么“神州论坛”大概是,这个主编或者说执笔的人是跟今天中共最上层,跟习近平的势力应该比较相近的,有点象《南华早报》,所以他在选择的内容上,他在表达的内容上有着他的非常明显的倾向性。班农在解读十九大的时候他说,中国将成为潮流,啊,中国成为潮流。

 

班农这个人到现在特别是从今年九月份,九月初王岐山见他,他出现在香港,王岐山见他,然后他又去了阿联酋,可以讲他相当深度的参与到了中共上层的某些事务中,但是他的个性太强,这是第一;第二,他有非常明确的自己的利益层面。他的利益层面有着他很独特性,这点我想强调相生相克的理在一个人身上他同样可以表现出来。所以班农的做法,班农的表达,特别是我们作为第二种语言,并不能够看到这个人的全貌的时候,其实中间有商榷的地方。

 

《东方日报》这篇文章的标题是《班农解读十九大  正视中国成为潮流》,他说班农近日到日本演讲,向全世界解读了中共十九大报告,他提到习近平有五大雄心,那十九大报告就是习近平了。作为战略大师,班农对中国一直特别关注,其视角跟西方传统的战略家们有很大的不同,他的解读颇有看点,这里讲是班农自己的看点啦。在班农看来,十九大是习近平向世界宣誓,中国将成为主宰全球霸权的大国,这对西方来说是一个警告。

 

十九大之后习近平召开的互联网会议跟政党会议其实都有这个含义啦,特别是他的政党会议从来没有人开过,在我眼睛里很荒谬,很荒谬啊,但他为什么开呢?他还是讲出在他的北京的角度讲出他大国的风范,只能这么说。他是意味着中国治理模式取得胜利,所以这个话说出来给我的感觉,班农在跟习近平相互背书咯。习近平讲了一个什么,我们不输出模式我们也不引进模式,然后这里他说中国模式取得胜利,所以班农到底扮演什么角色,跟习近平之间?你可以不用这个模式,在时间点上,班农的讲话跟习近平的开会时间差不多,所以班农九月份去北京跟王岐山的见面是有着这个成分在里头,班农给习近平背书。

 

他说,而自由民主市场化的西方在较量中失败,我不太认为,你还没打呢就失败了哈,根本就没在过程中有什么可失败的?他说在习近平的十九大报告中有五大发展计划,一是“中国制造二零二五”,尤其是芯片、机器人和人工智能将使中共统治全球制造业,这是第一点。第一点上来他就讲的是一个人工智能的问题,人工智能在相当程度上是灭绝人性的。我给你举个例子,前两天在推特上我看到了一个真人娃娃,真人娃娃都是女的啦,它做的有点太真了,这个女的它是非常漂亮的女人,真人娃娃它是用电脑的,它大脑里真装电脑的,它可以跟这个主人对话,包括这些乱七八糟什么都可以做了,可以对话,脸上都有表情的,很吓人的。我看的是英文的,大概里面讲的意思就是,这个真人娃娃可以做到这样的一个程度,甚至可以填补人们的空虚,满足人们的需要,而这是智能化,对不对?这是人工智能,里面包括芯片,包括机器人,给我的感觉,这是人完了。

 

他这里第一条就是讲这样的东西,我为什么说人完了?今天人们失去的是人与人之间的信任,对不对?在中国社会更是这样,家庭到整个社会层面,全都是崩溃的,完全是崩溃的,包括蔡奇的做法同样是崩溃的。我们不用陈述这部分,当人与人之间崩溃的时候,特别是家庭社会崩溃的时候,我们看到的男女之间的乱来。我昨天说那么一句话有朋友特意登出来,说涛哥这话说对了,说习近平说厕所革命,我说厕所革命你不如今天在男女之间的基本道义上的革命,今天中国社会的男女之间的故事比厕所脏多了,在农村里面再脏的厕所它很原始,它很人之本来,没错吧?

 

你今天北京城你有钱的,你有权的,你有姿色的,你随便有什么和随便你没什么,有多少女人在这种价值观念中,我跟大家说就象那个邓小平吐痰的公共痰盂,话不好听,但多少人是以这样的方式能够成为邓小平嘴里的公共痰盂,那意味着他的层面、他的权势、他的金钱、他的家族、他的孩子、他自己的享受,因为到了邓小平的公共痰盂,别人的痰我不要了,我只要他一个人的痰不就完了吗?这东西放在了人的道德观念里,成为了今天获取利益的一种资本,对吧?男人就更不用说了,别的动物都没了,都剩驴了,是不是这个道理?你不用说别人,你问自己,看看餐桌的,看看高铁上的,看看飞机上的,看看电影院里面,看看歌厅的,看看洗澡的,看完你日常生活,再看马路上的,看看超市里面的,看看你逛Mall的时候你碰到的人,眼睛放哪儿,对吧?女人怎么穿衣服,怎么走道,就是那么回事儿,为什么?满足不了。

 

我当时看那个智能娃娃,这回可瞎了,要真这东西真有了,进入市场了,那男的媳妇都不要了,不开玩笑,那东西做成来,当时我看那东西做出来就干那用的,媳妇挑三拣四呀,还有满意不满意,你还要逗她喜欢的,那你二奶三奶那事你不掏钱就叫强占,会影响氛围。这智能娃娃不是,他听你的,你花钱买的,买回家你随便,她怎么也得伺候你呀。这不就是日本传版完了吗?那就全完了,那是灭人灭祖宗啊,灭种的,灭人种,当人们的欢乐全在这点上的时候,就是这个了,不开玩笑,绝对不开玩笑。

 

所以它的原因是因为在中国社会中,当你不能重新认识人的生命的时候,他都在欲望的放纵中,而恰恰班农背书的时候就把这东西放在第一条,这是灭人种,灭中国人种的。如果二零二五年这么着了,你今天儿子十岁,二十三岁二十五岁的时候,你不用想自己有孙子了,为什么?男人那个时候就全完了,如果真到那一天,那很普遍的,对不对?因为这是每一个人的价值观,每一个人声明活在当今的他的理由,内在他的生命的全部了,这是很可怕的。所以如果有神在的话,我不认为会可能让他走到这一步的,不可能的,所以班农的第一条不是人的生命,都是技术层面。

 

第二,“一带一路”是中国最大胆的地缘政治扩张,一带一路全是用钱买,习近平的一带一路跟那个山寨寨主,就是那个时候我们看到的做车展的那个概念差不多,那个女的,那车模我一块买了她,我有钱。一带一路是有点土鳖,是感觉有点土鳖,因为里面就是钱,跟你今天中国社会逛歌厅、逛妓院、逛修头的洗脚的是一样的,你把别人都当成女人随便买了,真的,一带一路把别人都当成女人随便买,里面全是利益。里面是利益,里面不是文化,原来的丝绸之路带有很深刻的文化背景,生命文化背景,这不是。所以今天一带一路习近平已经即刻遭遇到挫折,缅甸、尼泊尔、还有哪儿,大概牵扯到两百亿美金的合同基本都取消了,所以最大胆的地缘政治扩张,他用钱买掉一切,但一定要明白共产党的今天用的都是钱啦,这是它表现出来今天强大的一部分,但强大的任何一部分都是土鳖的钱,这里面没有生命的,都是钱的,

 

第三,5G网络使中国科技占有主导地位。说不好,哈哈,说不好,这5G网络使中国在科技占有主导地位,跟第一条芯片、机器人、人工智能没什么两样,中间是连带的;第四,金融技术发展使中国深度的融入与主导全球金融市场。他讲的是金融技术的发展,但是我们看到的今天金融安全是习近平最致命的,最致命的,对吧?王岐山的贴身大秘要到银监会任副主席,习近平在处理有关金融安全的问题我们看到到现在,他其实依然迟迟不敢下手,而在十九大之前一再强调金融安全,原因就是真正的金融势力和金融资本没在他习近平手里面。

 

所以在我眼睛里,班农他应该不是不知道这个时代背景,也就是说习近平在金融安全的问题上,跟今天中共内部最具势力的,各派势力的这种利益集团之间的打杀,根本就没有结果,当这个结果没有的时候,你再讲这些只是空谈了,是习近平的梦想,班农那把年龄了你想做个梦,你也不能想做什么就做什么,啊, 这不是胡说吗?你得针对事实啊,这个结果没有呢,这个结果没有的意思,如果他顺天意,他怎么做都成,他逆天意他就死了,可能就死在这儿了,不开玩笑的。十九大之后习近平遇到的全都是倒霉的事,倒霉的都是实在的事,吹嘘的都是空的,全是空的。

 

第五,人民币国际化将威胁到美元作为全球储蓄货币的地位。人民币国际化,我跟大家讲过,今天人民币有钱,厉害,是因为它印,它印完钱靠它大国的背景,就是巨大的国家的背景在抗衡着这个货币本身的汇率,而大笔的印钱集中在少数人手里面,造成它有钱的场面,叫集中财力办大事嘛。这是他说的五点背书,很奇怪,班农的五点背书里面全是技术上的,没有任何生命的含义在其中,没有,而没有任何生命的含义在其中,从上头讲,中国的五大雄心,中国将成为潮流,那是胡说了。电脑娃娃,那东西再怎么先进都是给人使的,中共所推崇的正是一种灭绝人性的概念,所以这是我认为班农他在日本讲出这番话,这是围绕着他上一次到亚洲是到香港,实际是到北京,所以班农讲这番话有他的背景,我不认为很公平,有着他背景的,给我的感觉给习近平背书,所以这一份背书跟他九月份来的时候是不是有关系,那是一个问号,因为我体会上是有问号。

 

不以物喜,不以己悲,班农的眼光有独到之处,他说西方自由派精英及主流媒体对十九大报告挑刺的浅薄的时候,班农却洋洋数万言看到了中国的雄心,以往中共党代表的政治报告绝少受到西方战略家们的深刻解读,他们心中不屑,也看不懂,更看不透,只按照西方传统意识形态的标准,站在道德高点上对中共说三道四,基本上流于表面。所以这篇文章回避了习近平三个字,但十九大是习近平的,明显的可以看出这篇文章是对班农在日本的讲话的一个背书,非常明确。

 

嘲笑西方传统意识形态站在道德基点上对中共说三道四,这是嘲笑的口吻,西方的精英们再败落他也没有强迫以国家的形式,以权力的方式,以系统教育的方式一定说,你祖宗是猴,而你祖宗是猴,是达尔文讲出来的,强奸给中国人脑袋上的,这是共产党的邪恶,在这点上任何一个正常的人,只要他谴责中共就是有他的道理,生命的道理,当你说在这个角度上对中共说三道四的话,你就是助纣为虐,因为你变相的承认自己的祖宗是猴,山顶洞人,北京猿人啊,分地区的,猴都不一样。

 

随着中国国力崛起,中国模式在世界影响力越来越大,让类似班农这样的西方精英开始正视中共十九大报告,从中挖掘一些“真实材料”,真实材料画一个引号。他们好奇中国的成功,从中找到中共的优势与弱势,为美国下一步遏制中国寻找药方。在他们看来西方传统自由派精英对华政策之所以一败涂地,就是因为从意识形态角度去研究中国,没有从现实主义角度去正确认识中国。胡说八道,呵,胡说八道,什么叫中国模式?以欲望作为原始动力,完整的扼杀每一个人的灵魂的道德,嘲笑道德,这就叫中国模式;以钱作为衡量的标准,叫实力的代表,这叫中国模式。

 

一败涂地,从意识形态角度去研究中国,这就输了。意识形态的概念是马克思主义那一头来的,这两百年来的,就输给了马克思,他现在变成输给中国,实际是马克思强奸了中国,今天共产党就是驴跟马弄出来的东西,当你从意识形态角度去认识的时候,已经坠入了共产主义、社会主义的圈套了,因为这个概念立足点就是这个的,所以班农是背书的,《东方日报》这篇评论也是背书的,是给习近平十九大背书的,但他们的目的呢,我认为他们也就接受了这么一份任务去背书,一个报纸它能知道多深呢,不知道的,他只能去完成任务的,所以班农应该是他九月份到北京中间是有影响的。

 

问题是类似班农这样的战略家,在西方并非主流,班农作为川普的政治顾问,一直被西方自由派精英和主流媒体抹黑,认为其右翼观点是将美国带向邪路,葬送美式的核心价值观,千夫所指之下班农辞职,对川普的影响也大打折扣。就是这么样了,这是事实啦,我还是跟大家说,他是一种背书的概念。

 

不过班农的政治家带有很强的民粹主义色彩,他们从力量对比的角度去审视中国发展,未免有时会刻意拔高中国的实力,以此来恐吓西方,逼迫西方加快改革。这个话说的相对来讲算客观,我觉得就是相生相克的道,是一种客观,所以这里面讲的任何,他都没有谈到生命的本质,班农谈不到生命的本质,这篇文章的评论也谈不到生命的本质,对吧?但他谈不到生命的本质,基本上在现在这个时间就完蛋了,我以为这个时间基本就完蛋了。

 

我跟大家分享只是说,你看到今天最主流的人,班农算是最主流的,对中国人而言,最主流的最上层的,他的观点看法,其实在相当程度上也都折服在这种金钱也好,权力也好,这种意识形态也好,你把他叫做意识形态,他们都共同的特点同样远离生命,远离生命啊,所以我跟到家分享的态度就是,要明白真正产生作用的是生命的道德,生命的善与恶,生命的大善,他是可以抗衡生命中的大恶。

 

他说因此对他的吹捧也应两面看,他讲了吹捧中共,吹捧习近平这里,所有这篇文章完全回避了习近平三字,但是把十九大顶上去了,那是十九大是习近平的。中方也没有必要因此而沾沾自喜,对中国来说西方不屑也好,捧杀也罢,都应该做到不以物喜不以己悲,按照原来的计划,一步一个脚印向前走,在改革路途中增加包容性、时代性,坚定人民性,最终实现民族复兴与大国崛起。

 

大国还没崛起呢,弄了半天没崛起,十年前不就崛起了吗?弄了半天没崛起。所以后边这话你知道,这是服务性的话,所以这是给习近平背书的,因为班农的这个所谓的五个观点不是被西方的媒体拿出来的,在别的地儿都没有看到,而班农应该是在日本的演讲,我不知道具体哪天讲的,但是西方媒体确实没有报道他,我以为这是恐怕班农的演讲跟习近平的政党会议,跟乌镇的这个什么网络主权,这是一体的,这是十九大之后它一体当中的东西,都是在给习近平背书,背书干什么使?这东西都是唱虚炮儿的,啊这都是虚的,会上火的,对不对?这要拿出东西来,干嘛使呀?这种背书要干嘛使,到现在是个疑问。

 

那好,这期节目就到这里,谢谢大家,再见!