北京市长蔡奇针对维安问题对内部的讲话;他要求下属「要真刀真枪、要刺刀见红」。
北京市长蔡奇针对维安问题对内部的讲话;他要求下属「要真刀真枪、要刺刀见红」。

京官:驱民要刺刀见红 民众:当局与民为敌

梁欣
2017-12-7 07:57

北京市维安问题

北京市长蔡奇

要刺刀见红

要真刀真枪

一段约2分20秒的视频最近在网上疯传,是北京市长蔡奇针对维安问题对内部的讲话;他要求下属「要真刀真枪、要刺刀见红」。有观点认为,这是当局对待人民的一个战争。


最近,一段约2分20秒的视频在网上疯传,是北京市长蔡奇针对维安问题在内部的讲话;他要求下属「要真刀真枪、要刺刀见红」。7号,在北京发展的艺术家表示,这是当局对待人民的一个战争,蔡奇是服从上级的命令。

北京市长蔡奇在会议上对内部讲话的视频3号被发上网络,但没有时间及场合的标示。视频中蔡奇要求:到了基层,那就是真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于碰硬、就是要解决问题;如果不是这种态度去开展工作,那迟早有一天你这个地盘上还要出这样的事。不管出什么事,在首都无小事,都是大事。视频结束前蔡奇提到,川普访问中国时顺义区发生的火灾,显示他的讲话时间可能在近日。

北京社会活动家胡佳表示,先前看到丰台区委书记说关于驱赶要下狠手,已经非常吃惊。当看到蔡奇说的已经上升到要敢打硬仗,要真刀真枪、刀刺见红,才知道源头的始作俑者、定调的绝对是蔡奇。

“那些话说出来就刻在我脑子里了。具体执行就是下面的人,这才能在几天之内把数以万计的人,应该至少十几万人驱赶到街头,尤其是头3天非常严厉。一下子北京很多地方就出现像战争以后的废墟,像飓风吹过后的废墟一样的场景。这在别的国家根本就是不可想像的,谁敢这么干?在北京,作为中国的首善之区,他就是这么发生了。”

近年在北京发展的艺术创作者吴幼民表示,蔡奇讲这话「太正常了」。

“这么说,肯定是领导的授意。野蛮,强盗的行为,打砸抢,就是政府对待人民的一个战争,与人民为敌。只能无奈,那怎么办?对待流氓政府你也没有能力去反抗。党国是甚么样的大家都很清楚,就是流氓政权、土匪;哎哟!没看到各级政府那个领导在网上视频多的很,说的比这个更过分的都有。他们这种人只是走狗,这是一个体制,不是他个人就是那么一个疯狗式的人物,非要对人民真刀真枪;是领导给了他任务,他为了完成任务不择手段。”

专栏作家、资深评论员夏小强分析,这些官员在维持中共统治维稳的前提下,只能够对中共的稳定负责,对他的上级负责;自然和民众的利益是相冲突的。

“像蔡奇,他其实是习近平提拔的新官员。他这样处理方式,造成这样的怨声载道的结果,其实也不一定是他当初想要达到。他们处理的问题的方式不是为了让民众的问题得到解决,而是要不择手段的杜绝任何社会事件发生。所以像蔡奇这样的中共体制下的官员,在党文化的思维方式下,已经习惯了用这种蛮横、不顾百性死活的方式来处理问题;这说明中共体制本身已经完全断绝了用正常手段解决社会问题和化解危机的可能性。”

这个视频网上流传的同一天,中共喉舌媒体报导,蔡奇和代市长陈吉宁等官员视察西城区,他当时说各级干部要时刻把群众的冷暖安危放在心上,深入基层多做暖人心的工作。

胡佳指出,通过宣传机器所表达的,无非就是他感到了压力。

“媒体是党的喉舌,是宣传系统,要给这个党和政府部门贴金,要掩饰劣绩和暴行。他要出来辩解,或者要抹平恶劣的影响,另外给那些不能够看到真实情况的老百姓,让他们从官方媒体感觉到官方都是挺好的呀,很丑陋的方法。之前,他(蔡奇)是国安委专职副主任,所以,他用的思维就是一种针锋相对、水火不容的思维,他下的手段就是雷霆手段,没有法律。”

夏小强分析,只有暴力和谎言才能维持中共政权的稳定和统治。中共官员这种作秀,蔡奇会这样讲,是他驱赶所谓「低端人口」的做法已经引起了公愤,他想采取一些补救的措施,其实也起不到太大的作用。

“因为一旦发生类似事件的时候,中共官员还会继续采用这种强硬和蛮横的手段。十九大之后,随着习近平各种权力的稳定,越来越对他执政造成阻碍和掣肘的因素都在减少;现在起作用的主要是一种中共体制的因素,因为中共体制本身已经成为中国正常发展走向未来的一个障碍。因为中共的体制扼杀了体制内所有官员正常的思维,和正常为民众服务的能力;断绝了化解社会危机的可能性。”

北京造成27人死伤的大兴区大火后,当局已驱离外来所谓「低端人口」已至少10多万;目前还在继续强制驱离被定为违章建筑的租屋户。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

来说几句


wpDiscuz