习近平下一任期面临经济风险 韩正未来职务仍未明
习近平下一任期面临经济风险 韩正未来职务仍未明

习近平又破常委惯例 韩正首次出席某特别会议(视频)

韩梅
2017-12-10 18:45
中共中央三天召开两次重要会议,重点都围绕经济话题。在其中一次会议上,与会的中共常委有违惯例,再一次引发令韩正未来将担负何种职务的讨论。

中共中央三天召开两次重要会议,重点都围绕经济话题。在其中一次会议上,与会的中共常委有违惯例,再一次引发江派色彩很浓的韩正未来将担负何种职务的讨论。

虽然新一届中共中央政治局委员及常委早在10月底中共十九大结束时就已明确,但当中很多成员的政府职务要到明年三月中共全国两会期间才会公布。

外界注意到,中共十九届政治局常委习近平、李克强、王沪宁、韩正出席了上周三(12月6日)的“党外人士”座谈会。

这是韩正成为排名最末的中共政治局常委后,首次出席类似场合。

按照惯例,这一会议应有5个中共常委到场,包括中共总书记、中共国务院总理、中共全国政协主席、兼任书记处书记的中共常委、中共国务院副总理。

但本次会议亮相的现任中共常委减至4人。官媒北京青年报社微信公众号“政知见”在报道中表示惯例有所改变。

而且对照来看,外界还是无法确定韩正究竟是将接掌中共全国政协主席还是中共国务院副总理。

就在这次“党外人士”座谈会的前一天,韩正刚刚出席了中共“台湾民主自治同盟”在北京的会议。

“台湾民主自治同盟”是中共允许存在、且在官方列表中排名第八的“民主党派”。出席的应该是负责统战的中共官员。

因此有观点认为,韩正可能与汪洋对调——汪接任中共国务院副总理,韩正则任中共政协主席。

不过英文《南华早报》今天(12月11日)的一则报道引述消息称,韩正将进入中共国务院,接替张高丽担任常务副总理。

报道还提到,习近平的亲信、新晋中共政治局委员刘鹤也将在明年3月出任中共国务院副总理,接替马凯主管金融,可能也会同时从马凯手中接过国务院金融稳定发展委员会主任职务。

下届中共国务院总理料仍由李克强担任,副总理将出现4个空缺。

除前述韩正与刘鹤外,这篇报道指,另外两个可能的人选是中共十九届政治局委员胡春华、孙春兰,其中胡有望顶替汪洋,孙则续演刘延东的角色。

经济专家认为,习近平第二任期将面临国企破产、产能过剩、债务危机等多重经济风险。

除上周三的党外人士座谈会重点谈论经济话题之外,中共又在上周五召开中央政治局经济工作会议。习近平表示,要确保打赢金融危机、扶贫及环保三大攻坚战,并重提深化供给侧结构改革,加快改革住屋制度及建立长效机制。

来说几句


匿名
2017-12-12 07:17

事态这个样子了 ,人类对世界所知甚少,——白宫一定高度有兴趣中国版的“罗斯威尔事件”。

H999
2017-12-16 09:17

我只想说一句话,赵紫阳救不了这个党,但他解救了他自己……

wpDiscuz