「品尝」并「吸收」,把自己带回真相。(图片来源:pixabay)
「品尝」并「吸收」,把自己带回真相。(图片来源:pixabay)

把自己带回真相的四句话

转载
2017-12-11 18:20

把自己带回真相

未来的还没发生呢

现在的一切是最好的安排

过去的已经不存在了

我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

有四句话,如果你善加「品尝」并「吸收」,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

一、过去,已经不存在了。

我们一生大半痛苦和「过去」有关,如果没有「过去」,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,「过去」犹如一棵毒树的根,我们「现在」以及「未来」的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把「过去」当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:「过去,已经不存在了。」

你注意到这个事实了吗?「过去的已经不存在了!」假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。「过去」已经不存在了,执著于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧.

二、现在,一切是最好的安排。

我们痛苦的另一部分来自于「当下」——对很多人来说的「现在的现在」。现有的和我们想像的不一致,执著于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明「是」的,让我们痛苦不堪。看不到「现在——一切是最好的安排」,让我们无尽的烦恼就从「当下」滚滚而来,就好像「当下」变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。

「现在,一切是最好的安排」,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的「心」在任何情况都始终坚持「最善原则」,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解「现在,一切是最好的安排」这个真理。

三、未来,还没发生呢。

想到「未来」,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想像的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待「过去」和「现在」一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,「未来——还没发生呢」。我们在对着一些不存在的画面起著恐惧反应——坐在天堂里

经历地狱,是我们这些被称为「神经正常」的人所常做的事儿。

如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经历地狱,在涅槃里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!

四、一切时:天下本无事,随处皆自在。

我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想像。没有想像就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着「时间」的轴存在—如果我们能够真的注意到「过去,已经不存在」、「未来,还没有发生」、「现在,是一切情况中老天最好的安排」,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从「过去」、「未来」、「现在」的幻象——自己的「想像」中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!

来说几句


wpDiscuz