【经典校园民歌】第12集《让我们看云去》《忘了我是谁》

斐珍
2017-12-11 05:25

校园民歌

民歌

温馨提醒:记得将音档调成128K音质才会好,16K是方便中国那边下载的!

(温馨提醒:记得将音档调成128K音质才会好,16K是方便中国那边下载的!)

Hi 听众朋友您好!我是斐珍,您今天心情好吗?欢迎一起加入我们经典校园民歌节目。

『上次和大家提到台湾音乐界一般普遍把1975年定义为「民歌元年」,那么到现在就已经有42年了!

如果时光拉回至80年代,那时候台湾整个社会还是非常的纯朴,年轻人何等的有朝气。有人也许还在学校唸书,也许正准备当兵,也许正准备出国留学,或者正经历著第一次的失恋。但无论在做些什么,台湾那时整个大环境都充满了清纯的校园民歌,而这些歌,或者这些民歌手,可以说就是跟着大家一起走过那段年轻的岁月。

我们再来谈「校园民歌」的特色,一般都是用吉他、钢琴伴唱,歌词带有浓厚的文学气息,曲风走清新、轻快的路线,与本土音乐比较强调悲情、描述社会百态的特色有着强烈的对比。

当时也就是这一群年轻人,一群弹著吉他自己写歌自己唱的年轻人,改变了台湾人对流行音乐的看法,也留下了许多引起巨大回响的音乐作品。

那时候的我们虽然一切都很青涩懵懂,但在民歌的世界里我们又很容易对生活中的单纯美好感到无比的触动。现在就让我们:

『 抛开忧郁忘掉那不如意    走出户外让我们看云去 』

听众朋友!民歌已经走过了四十二个年头,这些年来,民歌历经了萌芽茁壮、开花结果之后,曾经,有一度人们以为民歌已经凋零了、没落了。但是,在许多无论是大型中型甚至小型的各种形态的民歌演唱会中,从观众的反应、热情的参与我们可以发现,民歌不是消失了、民歌没有过时了,而是化成了你我不可磨灭的共同记忆,因为这段历史是我们共同写下的,这段路程是我们一起走过的,因此可以说,民歌已经融入了我们的精神与文化中,成为你我心中共同的歌了!听众朋友您同意这样的观点吗?

另外斐珍在这里要特别分享给听众朋友的是,今年2017年的五月27日在高雄巨蛋,28日在台北小巨蛋就各有一场《民歌42高峰会》的演出,现场有14位名歌手轮番上阵演唱他们当年经典的成名曲,据说,现在民歌高峰会每年都会举办的,所以听众朋友,您也可以计划一下来台湾

和所有的歌迷朋友以及歌手共同参与这一场专属民歌的经典盛会,专属于民歌的同乐会。

王梦麟的「雨中即景」是否曾让你会心一笑?黄大城的「今山古道」气势磅礡让人感到正义廪然。徐晓菁和杨芳仪他们的「秋蝉」至今还让人回味无穷,王海玲唱出了由李敖所填词的「忘了我是谁」,应该也是很多人喜爱的经典歌曲。施孝荣的「归人、沙城」据说是所有当过兵的男生都忘不了的「起床号」。李建复唱的「龙的传人」到现在听来还是震撼着人心。还有郑怡清亮的嗓音一曲「月琴」到现在还是民歌中相当经典的代表。

好!我们暂时回味到这儿,一起来欣赏由王海玲所主唱,李敖作词,许瀚君作曲的「忘了我是谁」

 

来说几句


匿名
2017-12-11 16:16

很好听!每集都下载了,这个节目让我们又回到了纯真的岁月、青春的回忆中了…..主持人柔美、温馨的主持风格也让大路生长的女性看到了自身党文化的因素,丢失了女性品质中的美好。愿这档节目愿办越好,启迪生命深处的良善,回归传统与美好!(希望每一期节目间隔短些,多办一些,谢谢!)

wpDiscuz