习近平(网络图片)
习近平(网络图片)

传中南海组团赴俄观察总统大选 涉习一“大计”?

岳文骁
2017-12-11 20:11

主席制

习近平

俄罗斯

十九大

接班人

普京

终身制

连任

中共十九大后,有关习近平会否搞“终身制”,仍然不时被提起。在俄罗斯总统普京宣布再参选总统之际,有消息指,中南海已组团赴俄,全程观察总统大选,据说普京是习一向认可和效仿的对象。

中共十九大后,有关习近平会否搞“终身制”,仍然不时被提起。在俄罗斯总统普京宣布再参选总统之际,有消息指,中南海已组团赴俄,全程观察总统大选,据说普京是习一向认可和效仿的对象。

据海外博闻社12月11日援引“中南海知情者”称,俄罗斯总统普京近日对外宣布他将参加明年总统大选,是最让习近平关注的一个重要事项,“中南海已筹组完毕俄罗斯大选观察团,其主要任务就是从现在起,全程观察普京的一举一动,直到明年大选圆满结束。”

消息指,尽管在中共十九大,习近平已经打破了“隔代指定”接班人的“潜规则”,为其第三任期埋下伏笔;但如何实现连任,仍未找出一个妥当方案。而普京一直是习近平认可和效仿的。

目前,习近平的第二个任期还没有正式开始,但其连任问题已屡被提起。整整5年时间准备之后,习近平能否继毛泽东之后,再次实现国家主席的“终身制”,引人关注。

习“终身任职”之说一直甚嚣尘上

早在中共十九大前,有关习近平会下届连任甚至“终身任职”的传闻四起。

根据邓小平执政时期起确认的非正式规定,中共中央总书记任期不得超过10年。在第二届任期之初,接班人人选通常已经清晰。但这些旧规矩在习近平这里,似乎都会改动。

在中共十九大前,有中共第六代接班人之称的孙政才落马,十九大上,两个曾被认为是习的接班人的人选,胡春华和陈敏尔也都未能入常。

不少观察者认为,接班人未现十九大,为习近平做终身领袖埋下了伏笔。

另有传言说,习近平可能恢复毛泽东开始、邓小平废除的党主席制,设立有一正二副的权力架构模式。即在中央设立委员会主席,下设两名副主席。但恢复党主席制在十九大上并没有任何信息显现。

11月8日,《星岛环球网》引述中评社消息称,中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛表示,十九大会上没有讨论过主席制的问题。相信这一点以后也不会变。但谢春涛没有说明确切的高层动向,他只是含糊表示,“终身任职的问题,包括主席制的问题等等,恐怕都是想象当中的问题,我不知道这些问题有没有合理性。”

这也是首次有中共官员就主席制等问题作出回应。

其后,11月16日,中共官方新华社刊发一篇习近平的“人物特写”长文,定位给习八个称号,包括“掌舵者”、“总设计师”等。文章最后提到习近平提出“两步走”的设想,第一步就是到2035年基本实现现代化,随后又称,“习近平将带领中国提前完成‘基本实现现代化’”。这段话引起外界关注。

港媒《明报》报导说,这句“习近平将带领中国提前完成‘基本实现现代化’”,引起外界猜疑习近平可能会延长任期。

习近平欲“终身任职”或有苦衷

外界发现,在中共体制之下,现在的中共较年轻的副国级和省部级大员当中,包括习近平的所有亲信,有所谓资历和威望的几乎没有。不少官员更是属于丑闻缠身的“带病提拔”者,比如天津书记李鸿忠、政法委书记郭声琨等人。而其他反腐之后上来的官员也并非干净。因此习近平要交班非常困难。

《明报》11月16日有评论文章分析了5年后的中共二十大,在没有年轻接班人入常之下的权力交接的几种可能性。但文章强调,那些猜想是没有任何意外发生、按部就班的情况,因为“政治的事,一天都嫌长”。

《东方日报》10月30日曾刊发评论文章称,接班人问题确实是中共的难题,从毛泽东到邓小平都没有解决好。

过往中共专制政权的内部的权力斗争,基本上也围绕权力继承展开,往往伴随诸多意外事件发生。如毛泽东指定的刘少奇、林彪,一个被批斗致死,一个外逃坠机死在蒙古。邓小平安排的胡耀邦和赵紫阳,最终都被他赶下台。

专栏作家、政治分析人士陈破空认为,中共现行制度无法解决最高权力交接问题,故而总是伴随血雨腥风。偶然因素和突发事件随时可能出现,打乱既定的接班格局。

中共专制政权本身危机四伏,现行体制能否走过十年、五年,还是个未知数。一直有声音指,习近平可能仍会主动或被动做出政治改革的大动作。

来说几句


逻辑推理清见底
2017-12-12 18:54

江泽民与中共相互利用迫害法轮功。同理:谁维护中共或江泽民,谁就等于维持迫害法轮功———天理不容。

匿名
2017-12-12 04:21

我嘛,不喜欢看戏。我爱看美国的经典大片:既能给人感官上的享受,又能给予人精神和思想上的启迪与升华,,,

匿名
2017-12-12 01:47

一点戏都没得看!

wpDiscuz