朝鲜表示将派庞大代表团出席平昌冬奥会。(Korea Pool/Yonhap via AP)
朝鲜表示将派庞大代表团出席平昌冬奥会。(Korea Pool/Yonhap via AP)

朝鲜参奥事宜提上议程 韩若资助恐违反涉朝制裁

张靓
2018-01-12 01:47
韩朝双方将于20日在瑞士洛桑国际奥委会总部讨论朝鲜代表团参赛冬奥具体事宜。韩方承诺将为朝方提供“必要的便利”,此举很可能会违反安理会制裁决议。

国际奥委会(IOC)周三(10日)表示,韩朝双方将于20日在瑞士洛桑国际奥委会总部举行会议,讨论平昌冬奥朝鲜代表团参赛的细节。有消息指,韩方承诺将为朝方人士的访问提供“必要的便利”,分析认为,韩方此举很可能会违反制裁决议。

韩国《亚洲经济》报导,国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach) 表示,由衷欢迎韩朝共同参与平昌冬奥的提议,这一决定也受到全世界许多国家欢迎。

报导指出,在国际奥委会发布开会消息前的3个小时,朝鲜籍国际奥委会委员张雄与巴赫等人讨论了朝鲜参加平昌冬奥的具体方案。

韩国统一部官员今天表示,预计韩朝可能于20日前就朝鲜参加平昌冬奥会事宜举行工作会谈。

韩国总理李洛渊周三表示,韩朝在高层会谈中同意朝鲜将派遣高层代表团,包含选手、啦啦队、艺术表演团、记者、参观团及跆拳道示范团等预计400至500人参加平昌冬奥会。而依照以往惯例,这批大规模团队的巨大花费,可能要由韩国买单。

美:韩不得违反涉朝制裁

韩国统一部发言人白泰铉周三表示,根据韩朝协商的条件,韩国将为朝鲜代表团提供必要的便利措施,韩国会充分考量国际惯例,为此做准备。

对此,美国国务院发言人诺尔特9日曾发表声明称,为防止在朝鲜参奥过程中出现违反联合国安理会对朝制裁的行为,美国将与韩国当局进行紧密的协商。

据韩国媒体报导,韩国外交消息人士称,“如果韩国以现金形式向朝鲜支付代表团逗留经费,将会有违制裁精神。”联合国安理会对朝制裁决议案规定,禁止向朝鲜提供大量现金。

另外,外界认为,朝鲜“高层代表团”的出席也是困难重重。朝鲜有资格被列入高层代表团名单的人士中,有不少都是安理会制裁对象或韩国独立制裁对象。例如劳动党中央委员会副委员长崔龙海就是韩国的独立制裁对象。

还有一点,朝鲜访韩人员以乘飞机或乘船方式入境韩国也面临诸多限制。

根据联合国对朝制裁决议案规定,禁止联合国成员国以租赁或包机的方式,向朝鲜提供本国船只和飞机,以及提供乘务员服务。

此外,韩国也早已将朝鲜高丽航空列入制裁名单,并禁止进入朝鲜的船只在6个月内停靠韩国港口。

为此,朝鲜代表团只能考虑采用陆路的方式进入韩国。在陆路入境方案中,可以通过金刚山-高城的公路跨过军事分界线前往平昌。

对于朝鲜此次参加冬奥会的举动,有分析人士指,朝鲜有意图借此机会打开韩国这个缺口,让外界减轻制裁,让朝鲜“缓过气”。而奉行对朝绥靖政策的韩国,很可能会被金正恩愚弄,藉机大捞一把,为朝鲜的核导弹提供资金。

来说几句


wpDiscuz