专家建议选择一款适合当地需求的过滤器降低致癌风险。(pixabay)
专家建议选择一款适合当地需求的过滤器降低致癌风险。(pixabay)

美27州饮用水镭污染超标增致癌风险 专家支招

张靓
2018-01-12 00:51
环保组织估计全美有超过1.7亿人的饮用水中含有辐射物质“镭”,德州水质污染最严重。约半数美国人都面临罹癌风险。健康专家建议以一个简单的办法应对。

环保组织最新公布的研究显示,全美50州有超过1.7亿人每天的饮用水中含有辐射物质“镭”,等于半数美国人都可能增加罹患癌症的风险;其中德州的水质辐射污染最严重。对此,健康专家给民众提供一些实用的建议。

美国《世界日报》报导,这项由非营利组织环境保护工作组(EWG)完成的报告,收集并分析了全国近5万个公共水系统从2010至2015年的检测数据,结果在全美50个州超过2万家公用事业单位都发现了镭;其中27个州、共158个公共水系统通报的镭数量超过联邦法定上限。

虽然5万个公共水系统中只有158个超过联邦环保署(EPA)在1976年制定的镭法定限值,但几乎所有公共水系统都超过加州科学家在2006年制定的两个单独镭同位素公卫标准,该标准比环保署严格数百倍。

专家指出,自来水中的辐射物严重威胁健康,对胎儿生长及大脑发育有潜在危害;而使致癌风险增高,镭辐射更特别和罹患骨癌有关,即使数量极少,也会有风险。

据环境保护工作组统计,德州污染最严重。在德州布雷迪(Brady)人口仅5500人的小镇,有些井水的镭含量甚至高于最高容许水平的9倍。

镇长格罗夫斯(Tony Groves)说,建造新的水处理厂成本超过2000万美元,但不知道能否取得足够经费。

环境保护工作组下辖的健康生活科学主任雷巴(Nneka Leiba)建议居民,“一个简单的办法就是买个饮水过滤器。” 如果您发现当地的水源具有一种特别高浓度的化学污染成分,您可以搜索一款专门去除该污染成分的过滤器。要想找到最有效的过滤器,您不妨寻找带有水质协会(Water Quality Association)和NSF国际的认证。

华盛顿大学环境与职业健康科学教授梅施克(Scott Meschke)强调说,务必确保您使用的过滤器是适合当地需求的过滤器。他还表示,用户应定期更换滤水器。从未更换的旧过滤器可能会引起细菌繁殖,也会带来潜在的危险。

另外不通过公共事业用水的人也有不同的需求。梅施克说,“如果你是用自己家的井水, 可能需要监控你的用水,应该定期雇人对水质进行测试。”

来说几句


wpDiscuz